過去ログ

Page      40
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼予備校において  高1女子 04/4/29(木) 15:13
   ┣Re:予備校において  やさい 04/5/1(土) 10:25
   ┗Re:予備校において  高校生の親 04/5/2(日) 10:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 予備校において
 ■名前 : 高1女子
 ■日付 : 04/4/29(木) 15:13
 -------------------------------------------------------------------------
   中央大学の付属校に通っている高1ですが、私はなるべくもっとレベルが高いところの他大受験を考えています。そこで皆さんに質問なのですが、予備校にはいつごろから通い始めればいいのでしょうか?また。比較的あまりお金がかからなくて良い予備校ってどこでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:予備校において  ■名前 : やさい  ■日付 : 04/5/1(土) 10:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高1女子さん:
>中央大学の付属校に通っている高1ですが、私はなるべくもっとレベルが高いところの他大受験を考えています。そこで皆さんに質問なのですが、予備校にはいつごろから通い始めればいいのでしょうか?また。比較的あまりお金がかからなくて良い予備校ってどこでしょう?
高1では学校に慣れることが大事だから高2からがいいと思います。中央より上の大学を目指すのなら、大手の塾(駿台、代ゼミ、河合)が良いでしょう。そのなかで比較的安いのは代ゼミです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:予備校において  ■名前 : 高校生の親  ■日付 : 04/5/2(日) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高1女子さん:
>中央大学の付属校に通っている高1ですが、私はなるべくもっとレベルが高いところの他大受験を考えています。そこで皆さんに質問なのですが、予備校にはいつごろから通い始めればいいのでしょうか?

あなたが「行った方が良い」とか「行かなきゃ」と思い始めた時だと思います。
上記のように尋ねられても、それを読む第三者にはあなたの現在の実力も目指す
大学もわかりません。それを一番良く知るのは、他ならぬあなた自身ですね。

まだ5月ですが、単独の進学校では高1生でも熾烈な競争が始まっています。
既に校内統一テストが繰り返され、平日でも帰宅後5時間以上の予習復習は
当たり前です。こうしたライバルたちと競って「レベルの高い」大学を目指す
なら、するべきことは自ずから判るでしょう。ただし高校1年ならば十二分に
判っていることと思いますが、いかに素晴らしい予備校に通っても、その事実が
あなたの学力の向上を保証するものではないことを肝に銘じて頑張って下さい。

あなたがご自分の力で目標成就されることを応援します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 40