過去ログ

Page      44
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高校の成績って大学に関係あるの?  あい 04/4/12(月) 23:28
   ┗Re:高校の成績って大学に関係あるの?  (^o^) 04/4/13(火) 21:28
      ┗Re:高校の成績って大学に関係あるの?  あい 04/4/14(水) 6:37
         ┗Re:高校の成績って大学に関係あるの?  N 04/4/14(水) 19:48
            ┗[無題]  あい 04/4/24(土) 10:37
               ┗Re:[無題]  N 04/4/24(土) 23:17

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高校の成績って大学に関係あるの?
 ■名前 : あい
 ■日付 : 04/4/12(月) 23:28
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。
この間授業中に高校の先生が、夏休み前提出期限のレポートについて「提出期限を守らないと、大学の方に送る資料に影響が……」とか何とか言ってたんですけど、高校の成績って大学受験に関係あるんですか?!大学って浪人生の人もいるし、第一学校側に志望校言ってないし、そんなことないですよね??今まで高校2年間サボってたから困るんですけど(>_<;)
教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校の成績って大学に関係あるの?  ■名前 : (^o^)  ■日付 : 04/4/13(火) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼推薦なら関係ありますよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校の成績って大学に関係あるの?  ■名前 : あい  ■日付 : 04/4/14(水) 6:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼(^o^)さん:
じゃあ、推薦じゃなければ関係ないんですね、良かったです(´∀`)
ありがとうございました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高校の成績って大学に関係あるの?  ■名前 : N  ■日付 : 04/4/14(水) 19:48  -------------------------------------------------------------------------
   一般でも関係なわけではない
代ゼミの合否分布表をみてみろ
合格最低点にばらつきがあるものがあるだろう?
特に私立によくみられる
筆記以外の成績(学校の成績や功績)を点数化する大学もある

確かにこういった大学は多くけど、
少ないとも言い切れない
自分の受ける大学がそうゆう大学かも
しれないということもあるぞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : [無題]  ■名前 : あい  ■日付 : 04/4/24(土) 10:37  -------------------------------------------------------------------------
   調査書とか言うのを学校にもらって提出するっていうのは、
やっぱり一般入試にも関係あることもあるんですね(T_T)
遅刻欠席が多いとか捨て科目があるとか、影響しますか?
でも、学校によって色々違うし、
絶対評価だと教師との相性もあるし、
なんか不公平ですよね。。
すみませんがもう少し詳しく教えてもらえますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:[無題]  ■名前 : N  ■日付 : 04/4/24(土) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あいさん:
>調査書とか言うのを学校にもらって提出するっていうのは、
>やっぱり一般入試にも関係あることもあるんですね(T_T)
>遅刻欠席が多いとか捨て科目があるとか、影響しますか?
>でも、学校によって色々違うし、
>絶対評価だと教師との相性もあるし、
>なんか不公平ですよね。。
>すみませんがもう少し詳しく教えてもらえますか?

関係あるか・ないかは大学によってマチマチ
一流と名のつく大学ほど入試の得点で合格が決まる
もし、入試で最低合格点ぎりぎりで、同点数の者がいれば、
成績で決められる
そんなに気にするほど重要ではない
そんなこと気にしてるなら、入試で一点でも多くとれるように
勉強したほうがいい

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 44