過去ログ

Page      45
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼こづかいいくら?  。゚(゚´Д`゚)゚。ママ! 04/4/7(水) 22:40
   ┣Re:こづかいいくら?  ドラ美 04/4/8(木) 13:04
   ┃  ┗Re:こづかいいくら?  。゚(゚´Д`゚)゚。ママ! 04/4/8(木) 21:27
   ┃     ┗Re:こづかいいくら?  父親として 04/4/27(火) 22:30
   ┗Re:こづかいいくら?  N 04/4/29(木) 9:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : こづかいいくら?
 ■名前 : 。゚(゚´Д`゚)゚。ママ!
 ■日付 : 04/4/7(水) 22:40
 -------------------------------------------------------------------------
   19歳になる男子浪人生。小遣いはいくらが妥当でしょうか?とりあえず、予備校代、交通費は親持ち。しょうがないから、1万円の小遣い。そのほかに弁当代を請求されてます。私もセッセとパートして稼いでますが、お金いくらあっても足りない。一体世の中のお坊ちゃまはいくら小遣いを貰ってるんでしょうか?教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こづかいいくら?  ■名前 : ドラ美  ■日付 : 04/4/8(木) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼。゚(゚´Д`゚)゚。ママ!さん:

小遣いはやらない!
 浪人したのは自分のせい、予備校費用を出すのは良いとしても(世の中には新聞
 奨学金など自力で予備校へ行っている子もたくさんいますよ。)、小遣いを渡す
 義理はない。最低限弁当持たせれば死ぬ事はない。その他に必要なお金は
 何ですか?
 浪人生だからと言って腫れ物でも触るように何でも許され、我侭が出来る道理は
 ない。友達との付き合いも必要無い。どうせ大学遊園地に行けば毎日遊べる。
 ジュース代もいらない。水を飲め!

とまで言っては少し酷ですが1万円で十分じゃないですか?
 さもなければ多少のバイトも社会経験で有りだと思います。週2回3時間もバイト
 すれば2万円以上です。どうせ寝てるとき意外勉強している訳でもないでしょう
 から、自覚さえ持たせれば勉強に影響する事などないと思いますけど・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こづかいいくら?  ■名前 : 。゚(゚´Д`゚)゚。ママ!  ■日付 : 04/4/8(木) 21:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ドラ美さん:
言われてみるとそうなんですが。
そうですかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こづかいいくら?  ■名前 : 父親として  ■日付 : 04/4/27(火) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼。゚(゚´Д`゚)゚。ママ!さん:
▼ドラ美さん:

→僕自身は浪人経験が無いのですが、浪人経験のある友人達によると、
 浪人てのは、単なる受験の負け組み、と決め付けられない味やコク
 喜びや悲しさのある世界だそうです。
 だとするならば、来春のための我慢だけ修行僧の様に求めるのでなく
 どうせならコロンでもタダ起きないで浪人生活でなにかを勉学以外に
 掴むよう、おおらかにとらえたら如何でしょう?そして、その必用経費
 としての小遣いは臨機応変に対処されてはどうですか?
 中学受験と違って、もう、ご子息は3/4位の大人だから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:こづかいいくら?  ■名前 : N  ■日付 : 04/4/29(木) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   俺は今年受験生だが
一万円でも十分すぎる
しかもパートで働いてらっしゃるのに
そんな苦労も知らず、のこのこと受験に落ちたヤツが悪い
今は数年前と違って、倍率がどんどん下がっている
そりゃ東大・旧帝大とか上智・早慶目指して落ちたならわかるけど
それ以外なら現役でも十分はいれるはずだ
一浪させてもらえるだけでもありがたいと思わないと・・・
予備校の授業料や参考書代なら親持ちというのはわかりますが
プータローは自分の小遣いぐらい自分で稼ぐのが当たり前だと思います

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 45