Page 50 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大学のランク 新高一生 04/3/30(火) 12:48 ┗Re:大学のランク TTER 04/4/1(木) 10:05 ┗Re:大学のランク 新高一生 04/4/1(木) 15:43 ┣Re:大学のランク それから 04/4/2(金) 14:46 ┃ ┗Re:大学のランク TTER 04/4/3(土) 10:36 ┃ ┗Re:大学のランク 分析屋 04/4/4(日) 0:02 ┗Re:大学のランク ueki 04/4/22(木) 1:40 ┗Re:大学のランク みちくさ 04/5/2(日) 9:18 ┗Re:大学のランク オオサカ 04/5/3(月) 10:56 ┗Re:大学のランク みちくさ 04/5/3(月) 13:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大学のランク ■名前 : 新高一生 ■日付 : 04/3/30(火) 12:48 -------------------------------------------------------------------------
| 今年MARCHのCの付属校に進学することになりました。しかし、内部進学率が82%なので他大受験も心の片隅においておかなければと思います。もしそうなれば自分ではMARCHと同じくらいかそれより上を目指したいのですが、そうするとどのような大学になるでしょうか?決める基準が自分でもあやふやなのでなんなのですが、どなたかご意見をおねがいします。 |
| 私立の早稲田・慶応・上智や難関国公立になるでしょう。偏差値では。 |
| もし関西方面の大学にいくとしたらどうなんでしょうか?あと、中央の法学部はいいと聞いたことがあるのですが、早慶上智のような難関を受験するのと枠の限られた中央の法学部への内部進学を目指すのとではどちらがいいでしょうか? |
| ▼新高一生さん: >もし関西方面の大学にいくとしたらどうなんでしょうか?あと、中央の法学部はいいと聞いたことがあるのですが、早慶上智のような難関を受験するのと枠の限られた中央の法学部への内部進学を目指すのとではどちらがいいでしょうか? これからのは将来自分が何をやって食べていくかを考えてからの方が宜しいかと思います。 まだ決まっていない場合はやはりネームバリューのある方を選ぶのかな?!! |
| <<司法試験合格者数>> 03年度(平成15年度) 順位 大学名 合格者数 1 東京大 201 2 早稲田大 174 3 慶應義塾大 123 4 京都大 116 5 中央大 104 6 一橋大 43 7 東北大 37 8 明治大 33 9 大坂大 32 10 同志社大 29 法曹界へ皆が進みたいわけではありませんが、一つの参考になるかと思います。 中央大は三桁の大台にのってますよね。 法学部に関しては別格といえます。後は、多くの大学のカリキュラムなどを見比べてみて自分の感性や人間性を伸ばせそうな土壌をもつ大学を理由を持って決定することだと思います。 関西なら、偏差値的にMARCHと同程度それより上は関関同立、京大、阪大、神大、大阪市立。 といっても、大阪は理系。神戸は、文系(特に経済系)です。 関関同立もそれぞれ理念とするものは違います。 |
| ▼TTERさん: ><<司法試験合格者数>> > >03年度(平成15年度) >順位 大学名 合格者数 >1 東京大 201 >2 早稲田大 174 >3 慶應義塾大 123 >4 京都大 116 >5 中央大 104 >6 一橋大 43 >7 東北大 37 >8 明治大 33 >9 大坂大 32 >10 同志社大 29 法学系の在学者数を4で割って求めた人数に対する合格率で比較すべきです。 |
| ▼新高一生さん: >もし関西方面の大学にいくとしたらどうなんでしょうか?あと、中央の法学部はいいと聞いたことがあるのですが、早慶上智のような難関を受験するのと枠の限られた中央の法学部への内部進学を目指すのとではどちらがいいでしょうか? 最近はロースクール構想のおかげで法学部はどこも軟化傾向にある。 理系の医学部ほどではないにせよ、文系の中で法学部が突出するのも 時間の問題。 ランクA大の経済学部<ランクB大の法学部 となる日も近いだろう。 その辺もふまえてマジレスすると… 今現在、中央法学部は早慶下位学部くらいの位置付け。特に法律学科だと 早慶商や文を蹴る人もたまにいるぐらいで、人気実力ともマーチレベルを超えている。 上に書いたような法学部志向の状勢も考慮すると 3年後には早慶商に肩を並べる、あるいはそれを超えるレベルくらいに なってる可能性もある。 だから、内進での中大法学部狙いは魅力的なのだが、反面大きな賭けでもある。 まず、これは付属校全般に言えることだが、 付属の場合、法学部志望者がもし法学部へいけなかった場合、 経済学部や商学部、それもダメだったら文学部、 というように、自分の全く興味ない学部へ進まざるを得ないケースがけっこう多い。 (受験の場合だと異なる大学の法学部を4つも5つも受けられるから そういうことはない。志望学部以外の学部に進まざるを得ないことが多々あるのは 付属校の大きなデメリットと言える) それと、中大付属系に特有の問題点。 中央は法学部と他の学部でとーーっても大きな差があり、 法はマーチぶっちぎりで断然トップだが、 法以外だと明治立教より下で、青学とマーチブービー争い、 予備校によっては法政と同程度の偏差値を出してるものもある。 つーわけで、賭けに勝つ自信があるか、もしくは中央の法以外の学部でも 満足できるなら内進で法進学を目指すべし。 法学以外の勉強はしたくない、もしくは明治立教より下になるのはちょっと… というのであれば危険な賭けをやめて受験を考えるべし。 まあ受験も賭けには違いないわけだが。。 |
| TTERさんへ・・・・教えてください。 阪大の理系は、程度も高く、良いのでしょうか? ご存知の限りでよいので教えてください。(化学など) 大学院の状況はどのようなものでしょうか。 |
| ▼みちくささん: > TTERさんへ・・・・教えてください。 > > 阪大の理系は、程度も高く、良いのでしょうか? > ご存知の限りでよいので教えてください。(化学など) > > 大学院の状況はどのようなものでしょうか。 大阪大の理系は東大に次ぐレベルです。 京大とほぼ互角でしょう。 院はさらに優秀です。 その代わり、文系は・・・ですが。 |
| オオサカさん、ありがとうございます。 関東に住んでいるので、関西方面のことは良く知らないので お尋ねしました。 内容が良いのでしたら、考えてみたいと思っております。 子供が希望しているので、考えてもいいかなと思っております。 もちろん、合格しての話です。 |