過去ログ

Page      51
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼津田塾大学について  団子 04/3/26(金) 10:05
   ┣Re:津田塾大学について  雨 04/3/30(火) 22:09
   ┃  ┗Re:津田塾大学について  ピース 04/3/30(火) 22:34
   ┃     ┗Re:津田塾大学について  団子 04/4/4(日) 21:17
   ┗Re:津田塾大学について  梅子 04/5/22(土) 9:08
      ┗Re:津田塾大学について  団子 04/6/4(金) 17:11
         ┗Re:津田塾大学について  ミヨ 04/6/29(火) 21:50
            ┗Re:津田塾大学について  団子 04/7/1(木) 1:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 津田塾大学について
 ■名前 : 団子
 ■日付 : 04/3/26(金) 10:05
 -------------------------------------------------------------------------
   津田塾に進学したいと思っています!どれくらい頭よければ入れますか?英語が喋れないと、入学自体も難しいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : 雨  ■日付 : 04/3/30(火) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   私も知りたいです。レベル的にはどの位なのでしょう。実際通学している方いませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : ピース  ■日付 : 04/3/30(火) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   もう随分前に卒業したので、ちょっと的外れなレスになりますがお許しください。
つい、母校の名前を目にして懐かしくなりました。
私は都立の共学校から津田に進学したので、津田の雰囲気に
はじめはなじめずにいました。

1年生からゼミ形式で皆の前で調べたことを発表したりする機会が
多かったです。今でも印象的だったのは、そのゼミがたまたま平和学だったこともあり、皆でランチの時に戦争の起源っていったい何なのかと話し合ったこと。
その延長でそれぞれ違った角度から戦争の起源について調べそれを小冊子にまとめて文化祭で販売し、その収益を何らかの形で戦争の被害にあっている人々に
使ってもらおうということになったこと。結局、小冊子は売れず、意気込みだけの
企画になりました。他の大学に行き、サークル活動に合コンにと楽しくやっている高校時代の友達は、あきれていました。

卒業してみて母校の素晴らしさがわかります。
津田は真面目に勉強したい方には本当にお勧めです。
英語の授業も音声学から、文法、作文等きっちり学べます。
卒業後航空会社に就職し、
その後通訳の資格をとり、
子供を2人育てながらも、仕事をしています。

あの夏の初めの芝生の上でのランチタイムは
私にとってとても貴重な出来事でした。

津田は小さくてよい学校です。頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : 団子  ■日付 : 04/4/4(日) 21:17  -------------------------------------------------------------------------
   中学一年生の時から津田塾に進学したいと考えていました。ピースさんのように、私も津田塾に入学し、卒業したいです。情報、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : 梅子  ■日付 : 04/5/22(土) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼団子さん:
>津田塾に進学したいと思っています!どれくらい頭よければ入れますか?英語が喋れないと、入学自体も難しいのでしょうか?

今さら、、、かもしれませんが、学校名が目にとまりうれしくなったのでレスします。読んでいただけるとうれしいです。

私は現在英文学科の2年です。結論から言えば英語が話せなくても入学はできると思います。試験で英会話面接などはないですしね。ただ、入学してくる人たちの英語のレベルは高いですので相応の試験対策は必要かと思います。
どれくらい頭がよければというのはよくわかりませんが、偏差値は塾などが出しているものをお調べになってみてください。その他もし私にわかることがあればお答えします。
では、健闘をお祈りしています。

付け足しですが、学校のことを少し書きます。参考になれば幸です。
私も入りたくて入りたくて津田に入学しました。授業はレベルが高く、予習も欠かせないのでとても大変ですが、(他の大学ではここまで予習が必要なところは珍しいらしいです)毎日が充実していてとても満足しています。
とても小規模な学校ですが、そのぶん先生や職員との距離も近くきめ細やかな指導がしていただけます。
津田の学生は向上心の高い人たちが多いと思います。何にせよ、ゴールはないぐらいの雰囲気で取り組みますので、ゆったり構えがちな私にはとても刺激になります。
では。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : 団子  ■日付 : 04/6/4(金) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   返信送れて申し訳ございません。津田塾は情報公開があまされていないので、情報をもらえるととても嬉しいですし助かります!私は英文学科希望なのですが、英文学科が一番偏差値が高いようですね。頑張らなくちゃって思います。情報有り難うございます!まだ高1ですが、まだまだと気を緩めていてはいけませんよね!?梅子さんの後輩としてはいれるように頑張ります!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : ミヨ  ■日付 : 04/6/29(火) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   私も遅くなりましたが、母校の名前を見つけて思わず投稿してしまいました。
卒業生の方や、在校生の方が書かれているのを読み、「そうそう、そうなのよぉ!」とPCの前で大きく頷いてしまいました。向上心の強い生徒が多かったのですが、卒業して10数年経った今、同級生たちは未だにその向上心を持ちつづけており、たまに会って話をすると、こちらまでなんだかものすごくヤル気(?!)が出てしまいます。津田での先生方や友人との出会いは、一生の財産です。ぜひ津田で充実した4年を過ごして下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:津田塾大学について  ■名前 : 団子  ■日付 : 04/7/1(木) 1:12  -------------------------------------------------------------------------
   情報有り難うございます。やはり津田塾はいい大学なのですね*^−^*!ますます津田塾に行きたくなってきました。でも、津田塾は偏差値がとても高いので、入学できるのかとても不安です...。でも、皆さんの後輩として入学できるよう、今のうちからやるべき事はやって★合格★したいです!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 51