過去ログ

Page      52
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼これから国立大なくなる?  わからん 04/4/2(金) 15:38
   ┣Re:これから国立大なくなる?  [名前なし] 04/4/3(土) 7:42
   ┃  ┗Re:これから国立大なくなる?  [名前なし] 04/4/8(木) 16:11
   ┗Re:これから国立大なくなる?  ^^ 04/8/27(金) 15:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : これから国立大なくなる?
 ■名前 : わからん
 ■日付 : 04/4/2(金) 15:38
 -------------------------------------------------------------------------
   全国89の国立大・短大が1日、国の組織から切り離され、それぞれ独立した法人になった。これから国立大なくなる?国立大の学費が上がる?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これから国立大なくなる?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/4/3(土) 7:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わからんさん:
>全国89の国立大・短大が1日、国の組織から切り離され、それぞれ独立した法人になった。これから国立大なくなる?国立大の学費が上がる?

わたしもよくわかりませんが、国立大学法人となるみたいで、要は独立採算制をとるということで、補助金は国から出るんじゃないですか??
学費もそんなにかわらないみたいですよ・・・今のところは・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これから国立大なくなる?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/4/8(木) 16:11  -------------------------------------------------------------------------
   ある国立大関係者の人が、学校が法人になるから、いつからかは分からないけど、学費があがるとおっしゃっていました。
多分、これから先、学費があがるのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これから国立大なくなる?  ■名前 : ^^  ■日付 : 04/8/27(金) 15:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わからんさん:
>全国89の国立大・短大が1日、国の組織から切り離され、それぞれ独立した法人になった。これから国立大なくなる?国立大の学費が上がる?

まず、国立大がなくなるということはありえないと思います^^;
わからんさんが思っている以上に、国立大というものは
力もあるし、人気もあります。
歴史や、良いOBがいるところが多いですし、
なにより、企業からの信頼が厚いのが一番強いところだと思います。
それよりかは、国立大が優秀な人材確保に本気になるので、
低レベルの私立大が危ないのではないかと一般的に言われています。
それでなくても、今現在私立大が大量生産されていますので^^;
その点、国立大を作るのは文科省は慎重にやっているので安心感があります。
また、国立大の学費があがることはないとはいいませんが、
私立ほど高くなることはまず考えられないと思います。
国も、一気につきはなそうとしているわけでもありません。
結局、私立の上位大と国公立大はほぼ今のままいくでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 52