Page 55 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼理系のセンターでの社会 川島 04/3/14(日) 9:11 ┗Re:理系のセンターでの社会 吉田 04/3/16(火) 9:14 ┗理系のセンターでの社会 川島 04/3/16(火) 16:59 ┗Re:理系のセンターでの社会 吉田 04/3/16(火) 17:25 ┗Re:理系のセンターでの社会 川島 04/3/17(水) 18:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 理系のセンターでの社会 ■名前 : 川島 ■日付 : 04/3/14(日) 9:11 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。今度高校2年になる、自称理系の川島ですです。 国立大志望なので、そろそろ勉強をはじめなければなりません。 でも、うちの学校では公民は倫理しかやりません。 65歳の教師で、1年間訳わからん事をしてきました。 そこで、今後、僕が独学で勉強するなら政治経済と現代社会のどちらの方が イイのかを是非教えてください。理由やみなさんも経験も一緒にお願いします。 |
| ▼川島さん: >はじめまして。今度高校2年になる、自称理系の川島ですです。 >国立大志望なので、そろそろ勉強をはじめなければなりません。 >でも、うちの学校では公民は倫理しかやりません。 >65歳の教師で、1年間訳わからん事をしてきました。 >そこで、今後、僕が独学で勉強するなら政治経済と現代社会のどちらの方が >イイのかを是非教えてください。理由やみなさんも経験も一緒にお願いします。 倫理は今年センター試験の平均点が最も高い科目で、自分でしっかり勉強すれば、独学でも高得点が可能です。 政経・現社どちらがいいかということですが、現社の単位数が4から2に減少したことを考えると、現社のほうが負担が少なくてすむように思います。 ただし現社は一般常識や時事問題が問われることも多いですので、日頃から新聞を読んだり、ニュースを見ておくことも必要です。 |
| レスありがとうございます。 どちらも情報が皆無なので、貴重な情報です。 新聞のニュースは毎日目を通しているので、ある程度の自信はあります。 倫理はもはやコンプレックスになってしまっていて^^; 政経の単位数とか平均点とかってわかりますかねぇ? |
| 政経は2単位です。 平均点は「大学入試センター」のホームページ:http://www.dnc.ac.jp/にのっています。 |
| URLまでありがとうございます。 なかなか政経と現社は似た要素が多いので迷いどころです。 |