過去ログ

Page      56
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼一流大学  できすぎ 04/3/15(月) 19:42
   ┣Re:一流大学  のび太 04/3/15(月) 20:01
   ┣Re:一流大学  のび太 04/3/15(月) 20:08
   ┃  ┗Re:一流大学  のび太 04/3/15(月) 20:20
   ┣Re:一流大学  ジャイアン 04/3/16(火) 0:35
   ┣Re:一流大学  スネ夫 04/3/16(火) 21:53
   ┃  ┗Re:一流大学  しずか 04/3/16(火) 22:15
   ┣Re:一流大学  せわし 04/3/17(水) 11:03
   ┃  ┗Re:一流大学  ドラえもん 04/3/18(木) 9:46
   ┃     ┣Re:一流大学  ドラ美 04/3/18(木) 10:20
   ┃     ┗Re:一流大学  受験生 04/3/26(金) 7:48
   ┣Re:一流大学  [名前なし] 04/3/23(火) 19:01
   ┗Re:一流大学  のび太の先生 04/3/28(日) 21:28
      ┗Re:一流大学  TTER 04/4/3(土) 10:48
         ┗Re:一流大学  分析屋 04/4/4(日) 0:16
            ┗Re:一流大学  colour 04/8/27(金) 15:38
               ┗Re:夏はまだまだ続きますね  痛いか・・・・ 04/8/27(金) 17:19
                  ┗Re:夏はまだまだ続きますね  colour 04/10/2(土) 13:37
                     ┗Re:夏はまだまだ続きますね  [名前なし] 04/10/3(日) 20:37

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 一流大学
 ■名前 : できすぎ
 ■日付 : 04/3/15(月) 19:42
 -------------------------------------------------------------------------
   一流大学って、どんな大学を指していますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : のび太  ■日付 : 04/3/15(月) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼できすぎさん:
>一流大学って、どんな大学を指していますか?

流れが一つ・・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : のび太  ■日付 : 04/3/15(月) 20:08  -------------------------------------------------------------------------
   一流大学は東大、早慶でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : のび太  ■日付 : 04/3/15(月) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のび太さん:
>一流大学は東大、早慶でしょう。

えぇ〜?
 京大は? その他国立や関西有力校は? 東北大、北大もあるよ。
 二流じゃないよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : ジャイアン  ■日付 : 04/3/16(火) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼できすぎクン:

意味不明だよ。この質問に何の意味があるのかな?
 先に頭を、せめて3流程度に引き上げようよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : スネ夫  ■日付 : 04/3/16(火) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼できすぎさん:
東大、京大、大阪大、東工大、一橋大、
早大、慶大、東北大、名古屋大、九州大、神戸大じゃないかな。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : しずか  ■日付 : 04/3/16(火) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼スネ夫さん:
>▼できすぎさん:
>>一流大学って、どんな大学を指していますか?
>東大、京大、大阪大、東工大、一橋大、
>早大、慶大、東北大、名古屋大、九州大、神戸大じゃないかな。

でもグローバルに見るとみんな3流よ。
 やっぱりソルボンヌ、ケンブリッジ、オックスフォード、ハーバード
 じゃないかしら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : せわし  ■日付 : 04/3/17(水) 11:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼できすぎさん:

旧帝大と早慶かな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : ドラえもん  ■日付 : 04/3/18(木) 9:46  -------------------------------------------------------------------------
   じゃ、一流大学は旧帝大と早慶かな?
二流大学は旧帝大に含まれてない国公立大と上智、青山かな?
三流大学は明治、中央、立教など?
ほかは無流?雑魚?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : ドラ美  ■日付 : 04/3/18(木) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ドラえもんさん:
>じゃ、一流大学は旧帝大と早慶かな?
>二流大学は旧帝大に含まれてない国公立大と上智、青山かな?
>三流大学は明治、中央、立教など?
>ほかは無流?雑魚?

上智を含むMARCHと国立一期までは2流じゃない? お兄ちゃん!
 関西は知らないわ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : 受験生  ■日付 : 04/3/26(金) 7:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ドラえもんさん:
>三流大学は明治、中央、立教など?
>ほかは無流?雑魚?

一流大学に入るのは偏差値いくらあればいい?二流大学は?三流大学は?無流お金出せば誰でも入れる?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/3/23(火) 19:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼できすぎさん:
アメリカ東部の名門私立
アイビーリーグ(ブラウン・コロンビア・コーネル・ダートマス・ハーバード・プリンストン・ペンシルベニア・エール)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : のび太の先生  ■日付 : 04/3/28(日) 21:28  -------------------------------------------------------------------------

ドラえもんの世界はいつも不思議だ。
昔も今も、↑のスレによればの二流大学落ちで、一流大学に滑り止めで入る卒業生が大勢出る。偏差値で日本の一流を決めたければ、学部によって偏差値が出ている
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
を見ればいいんではないかな?
いずれにしても、一流大学出と言うのは、社会に出てからの実力ではないかね?同じ大学でもピンキリがいるから、特定の知り合いで判断するのは危険だと思うがね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : TTER  ■日付 : 04/4/3(土) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   何が一流かというのが最大の問題。
ある分野において世界で最先端の研究がなされていればその分野に関しては一流である。しかし、例えばアメリカの有名大のハーバードの学生が院で同じ所に行くとは限らないし、エールに行くかもしれない。というか、実際にそういった流れである。世間一般一流にこだわる必要はないし、参考程度にしかならない。大学側もいろいろな人材を世界中から求めている。
東アジアの日本という国をみても、東京大学が全てにおいて一流でないのは、全分野において東大がCOEを取れてない(というか網羅できませんよね)ことを考慮しても違う大学からしたら二流とまではいかないにしてもそんなに違わないのではないか。研究者になるというのなら予算の配分等も重要になるが。
しかし、世間一般に一流二流と定義しているのは偏差値かもね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : 分析屋  ■日付 : 04/4/4(日) 0:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼TTERさん:
>何が一流かというのが最大の問題。

世間は、そんなに複雑に考えていないと思いますよ。
結局、昔から、世の中の中枢に人材を送ってきた大学が、今も変わらず世間から一流と見られています。データはそれを検証する材料でしかありません。

国内でも海外でも序列はだいたい固まっています。日本だけが特別ではありませんね。

東大は、世界レベルで見ると評価が低いと言われますが、そもそも歴史が浅いし、スタートが遅かったにしては、まずまずのところにいるのではありませんか? 日本では韓国や中国・台湾ほど頭脳流出がひどくないようで、日本人の優秀な若者に支持を受けています。でも、残念ながら、世界の優秀な若者が、わんさか集まるところまでは行っていないようですが。

それにしても、大学がレジャーランド化したと言われて久しいですが、そろそろ若年者の人口も少なくなってくるでしょうから、日本の大学も地球レベルで若者争奪戦を生き抜いていかねばならないでしょう。海外から優れた人材を集める求心力を持たないと、たとえ東大といえども、経営が困難になる日も近いかもしれません。

結局、例えば50年後の将来、経営が安定している私学(早稲田、慶応、日大)あたりが、一流大学として残ると思います。その頃、国立大学は財源不足でズタズタになっているでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:一流大学  ■名前 : colour  ■日付 : 04/8/27(金) 15:38  -------------------------------------------------------------------------
   >結局、例えば50年後の将来、経営が安定している私学(早稲田、慶応、日大)あたりが、一流大学として残ると思います。その頃、国立大学は財源不足でズタズタになっているでしょう。

私立側の人間?
国立はそんなに弱くないと思うけど。
早慶も良いと思うけど、経済的に苦しくても頭良い人は国立にいくわけだし。
地方の信頼も、人気もある国立がズタズタになるとは思えないけど。

>スレ主
何が一流かっていう具体的なことを出さないで
そういう質問をするのは無責任だと思うけどな。
第一、一流、二流なんて人によって価値変わるもんだし。
MITやハーバードなんかの人からみれば
日本の大学自体がまだまだだなって考える人もいるだろうし、
慶応の学生なんかは「慶応にあらずんば人にあらず(だっけ?)」
とか言う有名な台詞もあるんで
慶応しか一流じゃないと思ってる人もいるんじゃないかな?
だから、こういうスレ自体無意味。
そこそこな大学にいければ、あとはその人の努力次第って感じやね。
学歴も大事だけど、こだわりすぎるのもまわりから見てると痛いから。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏はまだまだ続きますね  ■名前 : 痛いか・・・・  ■日付 : 04/8/27(金) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼colourさん:
>学歴も大事だけど、こだわりすぎるのもまわりから見てると痛いから。。。
あなたもそうとう痛い
わざわざすでに終わっていて、あなた以外誰もレスしないであろうスレを
あげるなんて別の意味での(たいていの人が使っている意味での)確信犯に近い。
しかも^^=+hyde+=colourと意図的に名前変えてるという
意味不明な行動も痛い
ホストが一緒なんですよ
今度から気をつけましょうね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏はまだまだ続きますね  ■名前 : colour  ■日付 : 04/10/2(土) 13:37  -------------------------------------------------------------------------
   ぁー。すいません。
名前変えたのに特に意味はないです^^;
インターネット上ではよく名前を変える癖があるだけで。
ご指摘のとおりホストを見ればわかるので、
別に名前を変えていけない理由もありませんよね。

学歴にこだわりすぎると痛いっていうのが図星で心にグサリときたのですか?
一般人はそう思っている人は多いですよ。
まぁ、もうここを見ていないかもしれませんね。

>わざわざすでに終わっていて、あなた以外誰もレスしないであろうスレを
>あげるなんて別の意味での(たいていの人が使っている意味での)確信犯に近い。
といっておられるが、その後にそのスレを見た人のために
自分の意見を書くことがいけないことだとは思いません。
少なくとも1ページ目にあった記事をあげることがそんなにいけないことですか?
「あなたのルールでは」どこまでだったら許せるのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:夏はまだまだ続きますね  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/3(日) 20:37  -------------------------------------------------------------------------
    同感。
自分のルールでやっている人が多すぎますね。
いつ書き込もうがそれは自由でしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 56