過去ログ

Page      57
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼同一校の複数受験について  高3母 04/1/6(火) 14:57
   ┗Re:同一校の複数受験について  もむさん 04/1/6(火) 15:52
      ┗Re:同一校の複数受験について  高3母 04/1/7(水) 11:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 同一校の複数受験について
 ■名前 : 高3母
 ■日付 : 04/1/6(火) 14:57
 -------------------------------------------------------------------------
   皆様 明けましておめでとうございます。センター目前になり、お聞きします。
センター自己採点後、私大受験のつもりですが、同じ大学で複数の日程受験がありますよね。日程が早い方から合否が決まるのですから、はやめに受験をしていった方が、有利なのでしょうか?とっても初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えて下さい。お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:同一校の複数受験について  ■名前 : もむさん  ■日付 : 04/1/6(火) 15:52  -------------------------------------------------------------------------
   大学によって方法が違うので、一概には言えません。私が知っているのは、、2つの方法です。
第1は、試験ごとに定員を定めておく方法です。
第2は、複数回の試験の成績を一括して順位を付け、合格者を決めていく方法です。
後者は、受験日複数日選択制を歌っている大学で取られています。前者は、試験日が離れて設定されている大学で取られています。
いづれにしても、どの回に受けたから不利になると言うことはないように配慮されています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:同一校の複数受験について  ■名前 : 高3母  ■日付 : 04/1/7(水) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   もむさん 早速のお答えありがとうございます。
センター試験目前でわらをも掴む思いでしたので、本当にうれしいです
志望している学校では、もむさんがおっしゃっている前者のようです。
定員が、それぞれ書いてありますが私大の場合かなりの数をとるときいておりますので、なんとかどこかに受かることを祈るばかりです。
本当にありがとうございました。
2次までの間、私大の受験になりますよね。受験生の皆さんが、
志望する学校への合格を祈っております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 57