過去ログ

Page      63
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国公立大のしくみを教えてください。  kirali 03/12/19(金) 21:55
   ┗Re:国公立大のしくみを教えてください。  hidamari 03/12/20(土) 23:26
      ┗Re:国公立大のしくみを教えてください。  kirali 03/12/21(日) 8:19
         ┗Re:国公立大のしくみを教えてください。  hidamari 03/12/21(日) 10:54
            ┗Re:国公立大のしくみを教えてください。  高1の母 03/12/22(月) 12:32
               ┗Re:国公立大のしくみを教えてください。  hidamari 03/12/22(月) 15:55
                  ┗Re:念の為…  hidamari 03/12/22(月) 16:00
                     ┗Re:念の為…  高1の母 03/12/22(月) 17:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国公立大のしくみを教えてください。
 ■名前 : kirali
 ■日付 : 03/12/19(金) 21:55
 -------------------------------------------------------------------------
   恥をしのんでお聞きします。
国公立大に合格するためにはセンターを受けて、願書を出して?
で、センターの点数が基準点に達しないとその大学の試験が受けられない?
(ここで疑問なんですけど、センターの点数って希望大学で調べるんですか?)

で、センターで基準点数がとれたら希望大学の試験を受けて、センター試験の点数とプラスして合格が決まる?
で、よいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国公立大のしくみを教えてください。  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/20(土) 23:26  -------------------------------------------------------------------------
   センター試験の基準点などありません。
各大学も設けていませんし、公表もしません。

まず、センター試験を受け、翌日までに新聞等に発表される解答をもとにして自己採点します。(ですから、持ち返る問題用紙の方にも自分の選んだ記号をマークしておかなければなりません)
自己採点した結果と出願予定大学・学部・学科を、高校や予備校等に届けると、大手予備校でその結果を集めて全国集計をします。科目ごとの平均点や偏差値を出し、学部・学科ごとに判定(模試と同じように%やA・B・C等で出されます)するのです。『センターリサーチ』等の名前で実施されます。全国のほとんどの受験生がこれに参加していますので、かなり信頼性はあると思いますが、河合塾・駿台・代ゼミの三大予備校の判定は必ず微妙にずれるものです。予想だから当然かもしれませんが…

さて、自己採点を届けた受験生にはこの判定結果が送られてきますので、予定通りに出願するか、それとも1ランク下げるかを考えます。最近は、HPで自分の得点を入力すると各大学の判定が簡単に出るようになりましたので、「こっちならA判定だけど、あっちはCだ…」などと考えることができます。
また、1次選抜(いわゆる足きり)のある学部ではその予想得点も出ますので、ひっかかりそうな得点なら悩むところです。この足きりの得点をあらかじめ発表している大学(550点/800点等)の場合は届かなかったらあきらめきれるのですが、「募集人数の5倍まで」等と発表されている場合は、出願してみないと分からないのです。思い切って出願して万一足きりにひっかかった場合、1次不合格通知が届き受験できないことになります。。。

それから、国公立大は前期と後期の出願期間が同じですので、両方同じにするか、後期は他の大学にするかも、センターの結果で考える人が多いです。

以上、たぶんこれでいいと思いますが、違っていたらどなたかフォローをお願いします。

全員が「センターリサーチ」に申告した通りに出願するわけではないし、もちろん2次試験で挽回できる可能性も大きいので、結局は本当に行きたい大学に出願した方が後悔は少ないのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国公立大のしくみを教えてください。  ■名前 : kirali  ■日付 : 03/12/21(日) 8:19  -------------------------------------------------------------------------
   ご親切に説明していただきありがとうございます。
そういう仕組みになっているのですね。
子供は判定がどうであろうと、合格通知がきたら絶対受けて、最後まで諦めない。
と言っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国公立大のしくみを教えてください。  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/21(日) 10:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼kiraliさん:
>ご親切に説明していただきありがとうございます。
>そういう仕組みになっているのですね。

昨年、子供が受験した時に私もここでいろいろな方に教えていただきました。
我々親の世代とは受験制度が全然違うので、かえって自分の経験が邪魔をして
基本的なことも分からなかったものです。

>子供は判定がどうであろうと、合格通知がきたら絶対受けて、最後まで諦めない。
>と言っています。

そうですよ。身体に気をつけてがんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国公立大のしくみを教えてください。  ■名前 : 高1の母  ■日付 : 03/12/22(月) 12:32  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、便乗で質問させてください。
センターの場合、当日問題を見て、各教科の科目を選択することができるのですか?それとも、申し込み時にあらかじめ登録するのでしょうか。
沢山の科目を受けて、後から出来が良かった科目で出願するとか、そういうことはできますか?
センター利用私大の場合も、センター試験を受けてから出願できるのですか?
共通一次世代で、分からない事だらけで、困ってしまいます。
宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国公立大のしくみを教えてください。  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/22(月) 15:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高1の母さん:
>センターの場合、当日問題を見て、各教科の科目を選択することができるのですか?それとも、申し込み時にあらかじめ登録するのでしょうか。

受験する科目は出願時に登録します。2科目受験と3科目以上では受験料が異なるので、2科目受験の人は登録した科目以外は受験できませんが、3科目以上で出願した人は時間の許す限り受けても大丈夫だったはずです。

>沢山の科目を受けて、後から出来が良かった科目で出願するとか、そういうことはできますか?

できる科目とできない科目があります。
そもそも大学によって出願の際に必要なセンターの科目がいろいろですから、志望大学に合わせて必要最低限の科目を受けなければなりません。
例えば、数IAか数IIBのどちらかでいいという場合、両方受けて得点のいい方を使ったほうがいいでしょう。
また理科2科目という場合、(詳しくは大学入試センターのHPで確認してほしいのですが)2004年度は理科3科目他がすべて別時間になったので受けようと思えば3つとも受験できます。その中から自己採点で良かった2科目を国立大の受験票に申告すればいいのです。
社会では、地歴、公民からそれぞれ一つしか受験できません。(同じ時間に3つあるから)試験問題を見てからどれを解くか決めてもいいので、必ずしも出願時と同じ科目でなくてもいいと聞きました。公民では「政治経済を受けるつもりだったが問題を見て現代社会にした」という話を時々聞きます。
ただ、地歴も理科も全部勉強するのは時間的に無理なのではないでしょうか。

>センター利用私大の場合も、センター試験を受けてから出願できるのですか?

大学にもよりますが、国立大との併願者が多いような大学(早慶上智、MARCHや関関同立など)は、大抵センター試験前に出願を締め切ります。ですから、自己採点して予想以上に悪かったりすると「これじゃあ、受験料が無駄だった」と嘆くことになります。受かったとしても、後に志望順位の高い私立の一般入試が控えていたりすると、その結果が分かる前にセンター利用の方の入学金を払わなければならなかったりして悩みます。
まあ、出願するだけで合格もらえるのですから、そんなに甘くないということです。

高1だとすると、2年後は英語でリスニングが始まったりして、また大きな変更が予想されますから、今から心配しても仕方がないかもしれません。大学入試センター、大手予備校などのHPで定期的に情報をチェックしていれば、2年後には情報通になれると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:念の為…  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/22(月) 16:00  -------------------------------------------------------------------------
   >大学にもよりますが、国立大との併願者が多いような大学(早慶上智、MARCHや関関同立など)は、大抵センター試験前に出願を締め切ります。

これは、「センター利用入試」の出願締め切りのことです。一般入試はもう少しあとまで出願を受けつける大学もあったと記憶しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:念の為…  ■名前 : 高1の母  ■日付 : 03/12/22(月) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   痒い所に手が届く様なお返事で、大変よくわかりました。
大手予備校などのHPというのもノーマークでした。
本人がわからないことを具体的に、先生になかなか聞けず、私に聞かれても???本を見ても???という感じで困っていたところでした。
どうもありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 63