過去ログ

Page      67
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼防衛大学校の偏差値って?  たれぱんだ 03/12/3(水) 23:28
   ┣Re:防衛大学校の偏差値って?  下世話な話 03/12/4(木) 21:00
   ┃  ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  防衛大 03/12/16(火) 14:15
   ┃     ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  下世話な話 03/12/19(金) 8:15
   ┃        ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  ん 03/12/19(金) 12:24
   ┃           ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  下世話な話 03/12/19(金) 18:05
   ┃              ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  刀伊の入寇 03/12/22(月) 10:15
   ┃                 ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  下世話な話 03/12/22(月) 12:46
   ┃                    ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  SWAT 03/12/23(火) 7:59
   ┣Re:防衛大学校の偏差値って?  hidamari 03/12/5(金) 11:28
   ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  hidamari 03/12/5(金) 11:34
      ┗Re:防衛大学校の偏差値って?  たれぱんだ 03/12/5(金) 20:26

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 防衛大学校の偏差値って?
 ■名前 : たれぱんだ
 ■日付 : 03/12/3(水) 23:28
 -------------------------------------------------------------------------
   力試しに防衛大学校を受験する人が結構いるみたいなんですが、
ここに合格するとどのくらいのレベルなんでしょうか?
ふつうの偏差値ランキングには載っていないようなんですが。
よくわからないので、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : 下世話な話  ■日付 : 03/12/4(木) 21:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たれぱんださん:
>力試しに防衛大学校を受験する人が結構いるみたいなんですが、
>ここに合格するとどのくらいのレベルなんでしょうか?
>ふつうの偏差値ランキングには載っていないようなんですが。
>よくわからないので、教えて下さい。

すごく先の話なんで恐縮なんですが、我が家の息子はアーミールックが好きで、近くに自衛隊の官舎があるせいか、将来は自衛隊に・・・なんて云っています。(小学生ですが)私自身は、自衛官というより、防衛大の凛々しい卒業風景にあこがれ、自衛隊になら、防衛大に・・と云っています。下世話な話ですが、防衛大卒業後はどの程度まで、ご出世なさるんでしょう?やはり、東大、一橋、早、慶にはかなわないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : 防衛大  ■日付 : 03/12/16(火) 14:15  -------------------------------------------------------------------------
   自衛隊最大の学閥、それは防衛大卒です。
出世は天井まで。この世界では、東大卒より強いのです。
防大出たあと、留学などのチャンスもあります。
知ってる人はハーバードに行きました。
大学院にも行かれます。
>
>すごく先の話なんで恐縮なんですが、我が家の息子はアーミールックが好きで、近くに自衛隊の官舎があるせいか、将来は自衛隊に・・・なんて云っています。(小学生ですが)私自身は、自衛官というより、防衛大の凛々しい卒業風景にあこがれ、自衛隊になら、防衛大に・・と云っています。下世話な話ですが、防衛大卒業後はどの程度まで、ご出世なさるんでしょう?やはり、東大、一橋、早、慶にはかなわないのでしょうか?
>ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : 下世話な話  ■日付 : 03/12/19(金) 8:15  -------------------------------------------------------------------------
   素晴らしいですね。出世が全てではないですが、チョッと興味がありましたので、この世の中東大卒が強い中で、他大学が強い所は・・・と思ったもので。
留学などされる方、大学院にいかれる方は何を勉強されるのでしょう。
防衛大の教育方針は何ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : ん  ■日付 : 03/12/19(金) 12:24  -------------------------------------------------------------------------
   防衛大の教育方針?

お国のために死ねる人材を輩出すること、です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : 下世話な話  ■日付 : 03/12/19(金) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼んさん:
>防衛大の教育方針?
>
>お国のために死ねる人材を輩出すること、です。

本当にそうなんですか?防衛大はそのような教育なのですか?平和的な観点からの教育というか講義はなされないのですか?やられたらやり返せ主義なのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : 刀伊の入寇  ■日付 : 03/12/22(月) 10:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼下世話な話さん:
>>お国のために死ねる人材を輩出すること、です。
>
>本当にそうなんですか?防衛大はそのような教育なのですか?平和的な観点からの教育というか講義はなされないのですか?やられたらやり返せ主義なのですか?

軍隊で空想的平和論を唱えてどうするんだ。世界で空想平和主義に基づいた軍隊教育をしている国は無い。

テポドンやノドンを先制攻撃で落とすかもしれない国が隣に有るのだ。国連平和主義とか、国際協調とか日本人は戦後阿保な理論を振りかざしすぎる。やられないようにやられた時にきちんとおつりが来るような準備をしておく、これが抑止力だ。

殺人犯を取り締まりするのが警察。人質を取って武器を振り回している人間は、説得や交渉が駄目なら、最後は急襲するか、攻撃するしかない。ペルーの日本大使館の事件で一般の日本人の常識が如何に甘いか思い知っただろう。

自衛隊は先制攻撃をする部隊ではない。しかし、先制攻撃をされたらその被害を最小限に止める為の抑止力と報復力が無いと存在の意味を為さない。防衛大学でもその意味の必要最小限の報復力を持つ、教育は当然為されている。勿論、文民統制で総理大臣・内閣以下の命令が先ず先に存在しなければならない。一旦、非常事態が起こって国民の生命や生活が脅かされる危険があるので、防衛力の行使が必要と総理が判断したら、国の為に動く教育をするのが防衛大学の役目だ。

日本人は、刀伊の入寇1019年の歴史事実を勉強すべきだ。この時、京都にいた阿保な平安貴族は、武力行使が嫌いで穏便に、何とか交渉をと阿保な事を言っていたので、壱岐・対馬等殆ど住民が殺され、女は犯された。

中央の阿保な社民党的な命令を無視して、大宰権帥・藤原隆家が敢然立ち上がり、武器を取って刀伊の全員を殺して撃退した。

社民党とか、一国平和論とか、人質を取られても説得と交渉とか言っている日本の戦後の阿保な左翼やマスコミは皆この時の平安貴族と同じだ。

平和が大事なのは誰もわかっている。しかし、いつ仕掛けてくるか判らん国も居るし、テロもある。

日本は、勝手に藤原隆家が中央政府の許可無く戦わなければならない所に問題がある。シビリアンコントロールが効いていないからだ。

きっちり文民統制を効かせて、一度国家危急存亡の時とあれば、その命令に従って、きちんと反撃し、防衛する。これが世界の常識だ。
歴史を勉強すべき。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : 下世話な話  ■日付 : 03/12/22(月) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   軍隊で空想的平和論を唱えてどうするんだ
生温い平和論を挙げているわけではありません。一つの命を生み出し育ててきた者にとっては、たやすく命をかけていただきくはないのです。歴史的なものに関しては、無学な私には良く解りませんが、海外を住み歩いた私としては、肌で感じてきたつもりです。
日本人の危機感に対しての甘さは、感じているつもりです。だからこそ、防衛は必要不可欠だと思っております。貴殿がお書きになられた、防衛力の行使であるならば良いのですが、被害を最小限に止める・・・・というのであれば良いのですが、

色々とご教授ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : SWAT  ■日付 : 03/12/23(火) 7:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼下世話な話さん:
>生温い平和論を挙げているわけではありません。一つの命を生み出し育ててきた者にとっては、たやすく命をかけていただきくはないのです。

典型的にはアメリカの武装警察隊SWATやFBIを考えれば、判る。日本人は、直ぐ自衛隊・防衛・軍隊と聞くと頭の構造が非論理的になるから。

SWATやFBIでの訓練は、如何に危険な犯人を適切に見分け、未然に被害を最小限に食い止めるため、瞬間の判断で行動する訓練である。場合によっては犯人を射殺したり、その場所や犯人グループ毎爆破したりする。

そこに一つの命の何とかという御託や理想論は通じない。極めて冷酷な戦いだ。一定のルールは有る。条件反射的にやらないと自分がやられるし、無辜の民が更に犠牲になるからだ。

この場合、一番重要なことは何か?日本人特有の情緒的な感情や後出しじゃんけんは意味を成さない。ルールをきちんと決めとく事である。SWATが一般市民に武器を向けたらどうなる?軍隊を投入しないと誰も抗し得ない。だから、SWATへの教育は先ず、一般市民を攻撃しない事、市長やシビリアンの命令に服する事である。後は、どういう場合、どうするという大体のルールを決めて守らせるしかない。

これが同様に軍隊でも一番重要な教育である。軍隊を忌避し、情緒的な感情論で立ち向かうと自衛隊が反乱したり、命令に背いたりする事態を防げなくなる。シビリアンの命令に絶対服従であることと大まかなルールを決めてそれを守らせる事。これが防衛大学も含めた軍隊教育の根幹を成す。そしてそれを守らせるため、軍法裁判や、処罰をきちんと儲け、ディシプリンを利かせる。

それ以外の阿保な情緒論や命が大事だとか言う理想論は現場には不要だ。それより、戦争を如何に早く、最小限で食い止めるかを冷静に判断し、その手を打たせる事を考える方がより現実的で、実際の命の被害も少なくなる。そして、シビリアンコントロールの重要性と最小限の現場のルールを守る事を徹底して教え込む事。これが一番重要な軍隊の教育だ。

これが無いと戦前の日本のように軍隊が暴走して統帥権干犯問題を隠れ蓑にして暴走してしまう。必要悪をきちんとルールを決めて守らせるその教育が無いと同じ事が起きる。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/5(金) 11:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たれぱんださん:
>力試しに防衛大学校を受験する人が結構いるみたいなんですが、
>ここに合格するとどのくらいのレベルなんでしょうか?
>ふつうの偏差値ランキングには載っていないようなんですが。
>よくわからないので、教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : hidamari  ■日付 : 03/12/5(金) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい、間違えました。初心者なもので。
さて、防衛大の偏差値についてですが、予備校や模試の資料では普通「準大学」として区分されています。私立大学の中にはいっているところもあります。
たとえば代々木ゼミナールのHPですと、入試情報の中の「学科別大学入試難易ランキング」をクリック、左の表の一番下にある「準大学」をクリックすると見られます。
国民の命を守るために頑張って勉強してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:防衛大学校の偏差値って?  ■名前 : たれぱんだ  ■日付 : 03/12/5(金) 20:26  -------------------------------------------------------------------------
   代々木ゼミナールの偏差値を見ました。ありがとうございました。
結構高くついてますね。
思った以上に高くついていて、びっくりしました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 67