Page 69 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼合否判定 coco 04/1/2(金) 22:55 ┗Re:合否判定 二出川 聡 04/1/11(日) 23:23 ┗Re:合否判定 momo 04/1/12(月) 21:22 ┗Re:合否判定 二出川 聡 04/1/14(水) 18:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 合否判定 ■名前 : coco ■日付 : 04/1/2(金) 22:55 -------------------------------------------------------------------------
| 代々木ゼミナールの合否判定のHPを見つけたのですが、ここの偏差値ははやり代々木の模試の偏差値ですよね。 進研模試の場合の合否判定とかのHPはあるのでしょうか? 間近に迫った試験で、はやり合否判定は気になります。 どなたかご存知の方教えてください。 |
| はじめまして。あなたより少しだけ早く大学受験を済ませ現在は大学生ではありますがその傍ら家庭教師として多くの生徒を担当させていただいています。 さて、HPのことですが、インターネットが普及したとはいえ未だに偏差値をHP上で公開している塾はそんなに多くありません。しかし、だからといって代々木の偏差値だけで判断するのも賛同できません。そもそも偏差値レベルは塾によって様々ですが、比較的高い値で出るのがお話にあった代々木であり、進研であります。対照的にやや低めに出るのが駿台で、さらに低く出るのが河合です。よって、偏差値の値だけで判断しているとわけがわからなくなってきます。それよりも大切なのは難易度レベルを偏差値レベルで見ることです。 塾によって偏差値の順位が異なることはたびたびあります。(例えば、W大学政経学部のほうがK大学法学部より高いとしている塾もあれば低いとしている塾も・・)それゆえ、一つだけに頼ってしまうと怖いわけです。そんなに大差はないとはいえやはり正確な情報を手に入れることは大変重要だと思います。 私でよければいくらでも相談には乗りますよ!!センター試験まで残り1週間ですね。ここまできたら自分の力を信じて焦らないようにしましょうね。あなたならできます!(最後に・・私は幸い大丈夫なのですが、うちの生徒には風邪で授業を休むという連絡をくれる生徒が非常に多くなってきました。風邪には十分注意をし、最高のコンディションで試験にのぞんでくださいね) |
| 学校でも自己採点での判定を出してもらえますが、やはり各塾のHPでの判定も 利用しようと思っています。しかし、判定結果の分析(塾によって分母が違うため)にばらつきがあると何を基準に本命校を決めればいいのか少し迷います。 やっぱり、後悔しない為にも希望校の受験をまず第1優先に考えた方が良いのでしょうか? |
| 本命校をどのように決めるか⇒それは絶対に「自分が行きたい学校」を本命にしなければなりません。ただ、国公立の場合はそうとばかり言ってられないのが現実ですよね?前述の大前提をもとにどのように考えたらよいでしょう? まず、センター試験まで(あと3日ですね!)は1点でも多く取れるように最後の努力を惜しまないことです。寝る直前勉強法は教えましたよね?あれを活用したりして、とくに覚えれば取れるところの最終チェックに心がけましょう。本命校はセンター試験までは変えないべきです。センター前から弱気になってランクを下げても学力もそれと同時に下がります。センターが終了するまでは今持っている本命を絶対に変えないでください。センターが終了したらまたゆっくり考えましょう。18日か19日ごろ結果を教えてくださればまたその時にアドバイスします。もちろんネット上に公表するのをためらうのであれば私のEメールアドレスを公表していますのでそちらにどうぞ。というよりこちらのページをあまり見ないのでできればアドレスのほうにメールを送っていただけるとうれしいです。 |