Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼中2.の大学受験への勉強のアドバイスお願いします!!!!!!!!!!!! やす 04/10/23(土) 22:49 ┗Re:中2.の大学受験への勉強のアドバイスお願いします!!!!!!!!!!!! 太郎 04/10/24(日) 3:25 ┗Re:中2.の大学受験への勉強のアドバイスお願いします!!!!!!!!!!!! 便乗 04/11/8(月) 16:53 ┗Re:中2.の大学受験への勉強のアドバイスお願いします!!!!!!!!!!!! 某塾英語担当 04/11/13(土) 18:51 ┗Re:中2.の大学受験への勉強のアドバイスお願いします!!!!!!!!!!!! 便乗 04/11/15(月) 8:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 中2.の大学受験への勉強のアドバイスお願いします!!!!!!!!!!!! ■名前 : やす ■日付 : 04/10/23(土) 22:49 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 現在中2.の女子の「やす」です。 私は小学校からのあがりで、今、 偏差値51の学校に通っています。 中2.といえどももうそろそろ進路を考えていく べきだなとおもっています。 私は、絶対国立大に行きたいんです。 けれど、今の偏差値51の学校で、はたして 高校で死ぬ物狂いでやったとしても 受かるのか、すごく不安です。 今の学校はとにかく数学が遅く、発展も応用も ほとんどやっていません。 しかし学校の勉強についていっていけるということで 塾にもいっていません。 やはり塾にいって先を先をやって発展もこなしたほうが 良いのでしょうか? どうやってこれから勉強していけば 国立大の合格につながるのがどなたかアドバイスお願いします! |
| 絶っっっっっっっ対に塾に行ってがんばりまくって、いい高校 にいくべし!! 俺はわけあって無名高校から難関大を今目指しているんだけど 高校の授業が全く役に立たないので大変な思いをしている。 今中2なら今から塾にいって死ぬ気でがんばってみ。 偏差値70くらいなら狙えるだろうから(あくまでも努力次第だけど)。 それが1番の近道だと俺は思う。 |
| ▼太郎さん: やすさんとは違う中2生の母です。 恥ずかしい程、初歩的な事で恐縮なんですが教えて下さい。 「塾」=「予備校」と言う事なのでしょうか? また、よく「科目ごとに別の塾に行く」などもよく耳にしますが、 どういう観点で別の塾にいくのでしょうか? 中学受験塾に子供を通わせた事しかなく(もちろん1つの塾で 4教科)、また自分の頃とも違う最近の大学受験と言うものがよく判りません。 |
| ▼便乗さん: >▼太郎さん: >やすさんとは違う中2生の母です。 >恥ずかしい程、初歩的な事で恐縮なんですが教えて下さい。 >「塾」=「予備校」と言う事なのでしょうか? >また、よく「科目ごとに別の塾に行く」などもよく耳にしますが、 >どういう観点で別の塾にいくのでしょうか? >中学受験塾に子供を通わせた事しかなく(もちろん1つの塾で >4教科)、また自分の頃とも違う最近の大学受験と言うものがよく判りません。 一般的に「予備校」=大規模な大学受験対策の塾 「塾」=小規模な大学受験対策の塾 というイメージですが、元来「予備校」という言葉は浪人生が通うところ、 という意味で付けられていますので、そういう観点から言えば「予備校」 =浪人生用のコースがあるところ、塾はそれがないところ、という考え方 が正しいのかもしれません。 ご指摘の通り、大学受験はAOや推薦入試の拡充などで、従来よりも一般試験 =当日の学力試験一発勝負、という考え方がかわりつつあり、すでのこの時期 で大学の付属校でなくても合格が確約されている子も少なくない、というのが 現状です。そういう意味では、大学に行くにしても合格の仕方は何通りもある というのが実際だといえます。 ところで、科目によって通う予備校・塾を変える、というのは特に最上位の 大学受験生にはよく見られるケースで、イロイロな原因が考えられます。 一つは気に入っている先生が英語は○○予備校にいて、数学は△△塾にいる、 というような場合。つまり、先生の在籍先によって教科も変わるという例です。 このほか、理数系の教科は○○塾がつよいけど、文型の教科は△△ゼミが強い、 などというように科目ごとに予備校の得意不得意、ないし自身の得意不得意に よって変えるような例もあります。 いずれにしても中学受験のように、塾が進路指導の中心となるようなタイプで はない、大規模な予備校の場合に見られるケースですので、面倒見のよい 小規模な塾ではそういう事例は少ないように思います。 |
| ▼某塾英語担当さん: レス、ありがとうございました。 何も見えなかった状態から、少し霧が晴れたようです。 子供の通う学校では、一つの塾(予備校)にのみ通う 先輩、複数の塾(予備校)に通う先輩がいるので、 先輩方の話も聞きつつ、某塾英語担当様の書き込みを 参考に、塾探しをして行こうと思います。 >ご指摘の通り、大学受験はAOや推薦入試の拡充などで、従来よりも >一般試験=当日の学力試験一発勝負、という考え方がかわりつつあり、 >すでにこの時期で大学の付属校でなくても合格が確約されている子も >少なくない、というのが現状です。そういう意味では、大学に行くに >しても合格の仕方は何通りもあるというのが実際だといえます。 この辺りのことやセンター試験についても「???」な 状況(AOなんて私のときにはなかったし、センター試験も 名前すら違っていましたよね)なので、子供と一緒にこれから 研究しなければと思っています。 それにしても…一貫校に入ったのだからのんびり…と 思っていたのですが、あっという間に大学受験を 意識しなきゃいけないんですね…。 |