Page 71 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼進路を決めたい高1 教えて下さい。 04/3/12(金) 16:59 ┣[無題] げんき 04/3/14(日) 0:21 ┣Re:進路を決めたい高1 haru 04/3/15(月) 9:59 ┗Re:進路を決めたい高1 友人の話 04/3/17(水) 9:10 ┣Re:進路を決めたい高1 教えて下さい。 04/3/17(水) 14:55 ┃ ┗Re:進路を決めたい高1 haru 04/3/18(木) 8:38 ┗Re:進路を決めたい高1 現実は厳しい 04/4/9(金) 10:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 進路を決めたい高1 ■名前 : 教えて下さい。 ■日付 : 04/3/12(金) 16:59 -------------------------------------------------------------------------
| 高校生なのですが将来心理学方面に進みたいのです。興味ある分野は 自閉症やLDなど子供の発達障害に関することで、実際に接して研究 したいのです。直接携わる方法として 1. 医学部→精神科医 2.文学部→心理学科→心理療法士? 3.文学部→心理学科→心理学者 どのように患者との接し方が違うのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。似ているように見えて文系と理系ですよね。 |
| はじめまして。 げんきっていいます。 医学の道を志すものです。 詳しいことは言えませんが、、、 やっぱり、今は医学の道を目指すのがいいと思います。 理系に進めば、あとで進路変更も可!! メールくだされば、、調べて詳しいアドバイスをさせていただきます。 では |
| ▼教えて下さい。さん: こんにちは、ちょっとおせっかいにレスをします。 精神科医は心理についての知識は皆無といっていいそうです。 わたしの友人の精神科医は独学で心理の勉強をして、患者さんと 対等の立場で理解する努力をしている人です。医者は病理を科学 し、薬で治すことを目的としています。 現在、児童、青少年の専門精神科医はとても不足していて、心 ざしてもらえるとすごくうれしいことですが・・・ 臨床心理はその人の病理をこころのレベルで理解することだと思い ます。 それを治療するのはカウンセリングを学ぶことになると思います。 心理学を学ぶにも学校の傾向をよく調べないと、実験心理とか、理論 中心とかとかいろいろあるので、はいってから後悔することにもなると 思います。情報収集は自分でしっかりやったほうがいいですよ。 心理も勉強でき、行動や心理の両面からサポートするのは福祉関係 になると思います。児童福祉なんかが貴方の興味ある分野かもしれ ませんね。その先に大学院で心理を選択すれば臨床心理士にもなれ るはずです。 偏差値や学校のレベルだけで進路を決めてしまうと、大学に入学する ことが目的になってしまいます。でも、その先、自分は何を学びたい のか、どういう仕事に興味があるのか、10年後の働き方はどうであ りたいのかをイメージしながら、学ぶ分野を選択していくといいです ね。しかしながら、理系か文系1年の後半で振り分けてしまうのはよ くない事だと思っています。 理系から文転はしやすいですが、文系から理系に変更するのはかなり しんどいことだと思います。 しっかり自分を見つめて選択してくださいね。 |
| ▼教えて下さい。さん: > 高校生なのですが将来心理学方面に進みたいのです。興味ある分野は > 自閉症やLDなど子供の発達障害に関することで、実際に接して研究 > したいのです。直接携わる方法として > > 1. 医学部→精神科医 > 2.文学部→心理学科→心理療法士? > 3.文学部→心理学科→心理学者 > > どのように患者との接し方が違うのでしょうか? > ご存知の方、教えて下さい。似ているように見えて文系と理系ですよね。 友人は上の選択番号でいうと「2」のコースを選びました ただし、院卒でないと仕事がないということで、院→臨床心理療法士(大学病院) しかし、これは研修的な意味合いで、高収入、高待遇は見込めないそうです (彼の場合は院卒後年収300万弱) 学んできたことに見合う収入を得るには、人気ドクターになって独立するしかないそうです ただし、ドクターの資格を得るためには8年の臨床経験が必要ということでした。 だったら、最初から医師の国家資格を得ていたほうが、 社会的地位は安定するように思いました 6年も夢のために頑張ったわりに 医師資格の無い心理療法士の立場は希薄であることを嘆いています |
| ▼皆様: 皆様、有難う御座います。 色々なお話を伺うと、医師の道に進んだ方が良さそうな気がしてきました。 結局現場では「医者じゃないんだから・・・」みたいなことも有るのでしょうね。 理想的には医学部で精神科を専攻して精神科医に・・・その後、気力と頭が続けば 研修医を続けながら文学部の院の研究生として心理学で博士号と言うのが一番 いいのでしょうか? うーんくじけそう・・・・・出来ないかもしれないけど頑張ってみようと言う気 になりました。 となると総合大学と言う選択肢かですね。他大の院は行きずらいと思うので。 出来れば公立でさがしてみます。 どこか良いところは無いでしょうか? (はっきり言って東大は無理ですし、親の負担を考えると地方にも 行きたくない。) |
| ▼教えて下さい。さん: > 結局現場では「医者じゃないんだから・・・」みたいなことも有るのでしょうね。 まっ、それはないと思います。餅は餅屋。それぞれがプロなわけですから、医者の立場が絶対だと思っているような医者は資格ないと思いますよ。 ようは、自分自身がどれだけプロ意識をもてるかということだと思います。 > 研修医を続けながら文学部の院の研究生として心理学で博士号と言うのが一番 > いいのでしょうか? 難しすぎますね。研修医は過酷ですから・・・身体こわします。 > となると総合大学と言う選択肢かですね。他大の院は行きずらいと思うので。 > 出来れば公立でさがしてみます。 まあ、親の負担を考えて医学部といえば、防大か自治医大という選択もあるのでしょうが・・・。院を考えての選択はやめたほうがいいですよ。そこまで先を見通すことは誰も出来ない。今此処での最善の選択を重ねていくしかないと思います。 (他大の大学院へ行きにくいことは無いと思います) |
| 医者が心理士より上という訳では決してありません。 が、二大学会間の争いにより未だに心理職は国家資格ではないという点で、仕事がしにくいと思います。 診療に健康保険が利かないからです。 例えば 医療の現場では、例えば診療費が5000円だった場合 医者に話しを聞いてもらう→1500円、 臨床心理士に話しを聞いてもらう→5000円となります。 同じ結果が得られるとしたらどちらを選ぶ人が多いでしょうか? なかなか正当に、仕事を評価してもらえない、常勤職で就職する事が難しいというのが現実ではないでしょうか? 防衛医大、自治医大以外にも産業医大があります。 一定期間産業医として働かなければなりませんが、子供の心の問題は親の問題と決して無縁ではないので無駄にはならないと思います。 いずれの大学も研究職として国立機関へのこればdutyが免除される事もあります。 |