過去ログ

Page       8
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼再受験  [名前なし] 04/10/12(火) 12:29
   ┣Re:再受験  もむさん 04/10/12(火) 17:54
   ┃  ┗たびたびすいません。  [名前なし] 04/10/18(月) 13:19
   ┃     ┗Re:たびたびすいません。  もむさん 04/10/19(火) 16:59
   ┗Re:再受験  ご参考 04/10/22(金) 9:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 再受験
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 04/10/12(火) 12:29
 -------------------------------------------------------------------------
   現在25歳主婦ですが、薬学部の再受験に挑戦してみようかと思っています。
再来年から6年制になるというのは確定なのでしょうか?

あと、自分自身は国公立の四年生を卒業しているのですが
一般教養などの単位は、私立の大学に行っても
受講免除の対象になるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再受験  ■名前 : もむさん  ■日付 : 04/10/12(火) 17:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>現在25歳主婦ですが、薬学部の再受験に挑戦してみようかと思っています。
>再来年から6年制になるというのは確定なのでしょうか?
薬剤師養成の課程は、6年制になることは確定しています。
ただし、研究者や企業就職者のために4年制の課程も残るようです。

>あと、自分自身は国公立の四年生を卒業しているのですが
>一般教養などの単位は、私立の大学に行っても
>受講免除の対象になるのでしょうか?
これは、大学ごとに違いがあるので一概に論ずることはできません。
しかし、傾向としては、既習単位を認める方向にあると言えます。

すでに大学を出ているのならば、学士入学を狙ってはどうでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : たびたびすいません。  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/18(月) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もむさんさん:
>すでに大学を出ているのならば、学士入学を狙ってはどうでしょう。

回答ありがとうございます。
自分自身は理学部数学科を卒業しております。
学士入学ですと、薬剤師の免許を取ることは可能なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:たびたびすいません。  ■名前 : もむさん  ■日付 : 04/10/19(火) 16:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>学士入学ですと、薬剤師の免許を取ることは可能なのでしょうか?

私は薬学部ではないので、正確なことは申せませんが、医学部や歯学部では学士入学で国家試験を受けることができます。したがって、薬学部も大丈夫ではないかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:再受験  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/10/22(金) 9:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>現在25歳主婦ですが、薬学部の再受験に挑戦してみようかと思っています。
>再来年から6年制になるというのは確定なのでしょうか?

ここでおおよその状況がわかると思います。参考にしてください。

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/gl/toku0407-1/010202.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 8