過去ログ

Page       2
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国私併願か私立専願か  現役一直線 04/2/14(土) 12:50
   ┣Re:国私併願か私立専願か  塾生なのに塾教師 04/2/14(土) 14:29
   ┗Re:国私併願か私立専願か  マグ 04/2/18(水) 18:18
      ┗Re:国私併願か私立専願か  現役一直線 04/2/19(木) 16:57
         ┗Re:国私併願か私立専願か  高一生 04/2/24(火) 21:31
            ┗Re:国私併願か私立専願か  現役一直線 04/2/24(火) 22:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国私併願か私立専願か
 ■名前 : 現役一直線
 ■日付 : 04/2/14(土) 12:50
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして
高2・理系の現役一直線と申します
劣等生の僕は一ヶ月前から本格的に受験勉強をはじめました
僕の実力はほとんど無に等しく、
数学はIAとIIBの教科書問題が解ける程度
英語は基礎文法はできるけど、教科書の英文読解はあまりできない、
物理も教科書の問題が解けるか解けないか程度、
あとの科目は定期テストで赤点ぎりぎりな
くらいにできません

冬休みが明けてからいろいろと大学の情報や勉強法について調べて
なんとか合理的な勉強法がわかってきてあとは時間の問題なんです。

最初は経済的理由と就職の理由から名工大を第一志望しましたが
時間的理由と浪人は絶対できないので
私立専願にしようと思ってます。
確かに専願にすることにより、選択の幅が狭まりますが
欲張って国私併願にして
予定よりも実力が伸びなければ、結局は私立専願よりもレベル低い
私立しか受かる可能性がなくなります。
それならはじめから三科目ないし四科目に絞って
関関同立レベルの大学狙いで私立専願にしたほうが
第一志望に受かる可能性は高くなると思います。
僕は機械系学科のある大学であればどこでもいいと思っていますし、
現役合格してくれればどこにいっていいと親も了解してくれました。
浪人回避を最優先に考え、次に知名度や就職を考えると
こちらのほうがいいと思うのですが・・・・・

今のままじゃあどこにもいけない劣等生ですが
やる気は十分にあります。
なにとぞ、アドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国私併願か私立専願か  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/2/14(土) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼現役一直線さん:
>僕の実力はほとんど無に等しく、
>数学はIAとIIBの教科書問題が解ける程度
>英語は基礎文法はできるけど、教科書の英文読解はあまりできない、
>物理も教科書の問題が解けるか解けないか程度、
>あとの科目は定期テストで赤点ぎりぎりな
>くらいにできません
 このレベルで国立はかなり難しいでしょう。センターの文系科目の負担もあるでしょうから。

>それならはじめから三科目ないし四科目に絞って
>関関同立レベルの大学狙いで私立専願にしたほうが
>第一志望に受かる可能性は高くなると思います。
 これと、下記の記述の整合性が若干ないようにも思えますが、私立専願は賢明な判断かと思います。

>僕は機械系学科のある大学であればどこでもいいと思っていますし、
>現役合格してくれればどこにいっていいと親も了解してくれました。

>今のままじゃあどこにもいけない劣等生ですが
>やる気は十分にあります。
>なにとぞ、アドバイスお願いします。

では、ふたつほど。
ひとつは、「背伸び」しすぎないで勉強することです。ただ徒にハイレベルな問題集をやろうとするより、その時点の実力にあったものをやるとよいでしょう。上述されてるのがあなたの現在の学力であるのなら、基礎と銘打ったものから始めるのがよろしいでしょう。
もうひとつは、年間を通して模試を受けることです、自分の実力がはっきりとでますので、その結果を受け止め勉強していく指針とするといいです。そして、来年の受験先の選択にも役立てられます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国私併願か私立専願か  ■名前 : マグ  ■日付 : 04/2/18(水) 18:18  -------------------------------------------------------------------------
   僕の周りは、国私併願でやってった
そういう人のほうが両方受かったりしてました
勉強する科目も、多いと大変かもしれないけど、
相乗効果は絶対あると思います

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国私併願か私立専願か  ■名前 : 現役一直線  ■日付 : 04/2/19(木) 16:57  -------------------------------------------------------------------------
   塾生なのに塾教師さん、マグさんレスありがとうございます

確かに国私併願により相乗効果があると
某予備校はデータで出しております。
いったん易しい道を選ぶと,ついつい楽な方へ
と万事シフトしてしまうのが敗因があるそうです。
それに、国立重視でセンター対策をしておけば,
私立のセンター方式にも出願できますし、
最近では私大全般に,センター枠の導入によって,
国立受験者が優遇されつつあります。

しかし、これはあくまでも学校の勉強をそれなりにしている人を
対象したデータであり、どん底にいる僕にはたしてあてまるのか?
と考えました。
僕が今やっている勉強法の基本的な部分を教えてくれた本の著者は
「私立専願のメリットは科目数が少ないことだ
私立専願は遅くとも一年過ぎるか過ぎないかぐらいに決めること
延ばせば延ばすほどメリットは薄れていく」
と謳っておりました
もちろん、その分浪人生やもともと受験科目が得意なやつが集まったりして
私立専願にしたときの第一志望の難易度と国私併願にしたときの第一志望の難易度は
変わらないと思いますが、僕だけ焦点を当てると
私立専願にしたほうが第一志望に受かるまでの実力を上げられる可能性は
時間面から言うと高いし、
どん底から七科目伸ばすより四科目延ばすほうがその四科目は
七科目の中の該当する四科目より伸びると思います
10歳年上の兄はどん底から旧帝大を目指し、浪人したにもかかわらず
結局は私立専願よりもレベル低い私立しか受かりませんでした
まぁ、10年前ですから受験状況が今より厳しいと思いますし、
兄がどのように、どれくらい勉強したかにもよりますけど・・・・
一ヶ月前は英語が基礎文法すらできずにいましたが
一ヶ月英語づけで勉強し、なんとか基礎文法までできるようになりました
予備校などには通っていませんが今から志望校までどの参考書を
やればいいかなどをサポートしてくれる通信制の家庭教師?を雇っていますから
計画はしっかりしたものが立てられます

優先順位は

1. 浪人回避
2. 機械系学科
3. 名のある大学(知名度や就職のため)
4. 学費が安い

であります
このようにいろいろと考えて私立専願にしようかと思っています
しかし、しょせんは即席で集めた情報で決めたものであり、
大学受験は経験していないので、
これがベストな選択とも言い切れません
ですから、他にいい案などあればアドバイスお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国私併願か私立専願か  ■名前 : 高一生  ■日付 : 04/2/24(火) 21:31  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。横スレです。
現役一直線さんんと投稿を読んで、まさに一年後の僕!と
衝撃を受けました。
学力の点、優先順位(順番が違いますが)と、理系志望も
同じです。学力の点では、どのくらいのレベルの高校に
いってらっしゃるのですか?僕は、今の都立の進学重点高
のすぐ下くらいの高校に通っています。だから、MARCH
位の大学に行ければもうけもの、と思っていましたが、
このままでは到底・・・という感じです。
それで、2年から塾に行こうと思っています。先輩のように
自宅でこつこつやれる自信がありません。
大手の塾にいくより、個別指導がいいかな、とも思います。
もし、先輩が一年前に戻れるとしたら、どうしたと思いま
すか?一年間、遊んでしまったので、心を入れ替えて頑張る
つもりです。

▼現役一直線さん:
>塾生なのに塾教師さん、マグさんレスありがとうございます
>
>確かに国私併願により相乗効果があると
>某予備校はデータで出しております。
>いったん易しい道を選ぶと,ついつい楽な方へ
>と万事シフトしてしまうのが敗因があるそうです。
>それに、国立重視でセンター対策をしておけば,
>私立のセンター方式にも出願できますし、
>最近では私大全般に,センター枠の導入によって,
>国立受験者が優遇されつつあります。
>
>しかし、これはあくまでも学校の勉強をそれなりにしている人を
>対象したデータであり、どん底にいる僕にはたしてあてまるのか?
>と考えました。
>僕が今やっている勉強法の基本的な部分を教えてくれた本の著者は
>「私立専願のメリットは科目数が少ないことだ
>私立専願は遅くとも一年過ぎるか過ぎないかぐらいに決めること
>延ばせば延ばすほどメリットは薄れていく」
>と謳っておりました
>もちろん、その分浪人生やもともと受験科目が得意なやつが集まったりして
>私立専願にしたときの第一志望の難易度と国私併願にしたときの第一志望の難易度は
>変わらないと思いますが、僕だけ焦点を当てると
>私立専願にしたほうが第一志望に受かるまでの実力を上げられる可能性は
>時間面から言うと高いし、
>どん底から七科目伸ばすより四科目延ばすほうがその四科目は
>七科目の中の該当する四科目より伸びると思います
>10歳年上の兄はどん底から旧帝大を目指し、浪人したにもかかわらず
>結局は私立専願よりもレベル低い私立しか受かりませんでした
>まぁ、10年前ですから受験状況が今より厳しいと思いますし、
>兄がどのように、どれくらい勉強したかにもよりますけど・・・・
>一ヶ月前は英語が基礎文法すらできずにいましたが
>一ヶ月英語づけで勉強し、なんとか基礎文法までできるようになりました
>予備校などには通っていませんが今から志望校までどの参考書を
>やればいいかなどをサポートしてくれる通信制の家庭教師?を雇っていますから
>計画はしっかりしたものが立てられます
>
>優先順位は
>
>1. 浪人回避
>2. 機械系学科
>3. 名のある大学(知名度や就職のため)
>4. 学費が安い
>
>であります
>このようにいろいろと考えて私立専願にしようかと思っています
>しかし、しょせんは即席で集めた情報で決めたものであり、
>大学受験は経験していないので、
>これがベストな選択とも言い切れません
>ですから、他にいい案などあればアドバイスお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国私併願か私立専願か  ■名前 : 現役一直線  ■日付 : 04/2/24(火) 22:04  -------------------------------------------------------------------------
   ええっと・・・・
今は何をどうやれば効率的にできるかと
いうことがわかるので
迷わず国立を目指してました
二年あればゼロからやっても
受験まで十分に実力はつきますから

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2