過去ログ

Page       2
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼文系は理科で何を選択すべきか?  考える人 03/12/30(火) 19:14
   ┣Re:文系は理科で何を選択すべきか?  とんび 04/1/9(金) 15:30
   ┗Re:文系は理科で何を選択すべきか?  けんぢ 04/1/18(日) 18:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 文系は理科で何を選択すべきか?
 ■名前 : 考える人
 ■日付 : 03/12/30(火) 19:14
 -------------------------------------------------------------------------
   ずばりタイトルのとおりです。
自分としては地学か生物にしようと思ってるんですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系は理科で何を選択すべきか?  ■名前 : とんび  ■日付 : 04/1/9(金) 15:30  -------------------------------------------------------------------------
   地学は、暗記暗記暗記+ちょっと計算って感じ。
生物は、暗記+わずかに計算+長文読解って感じかな。
個人的には、なじみがある分、生物の方が楽だと思う。
わざわざ生物という教科として勉強しなくても、一般常識として知っているというような事柄も含まれるているから。でも、地学の場合、鉱物の名前とか、天気図や地質図の読み方とか、もともと好きだったという人じゃない限り、なじみがないものが多い。
どっちもそんなに難しい教科というわけじゃないから、3ヵ月くらいが−ッと集中して勉強すればそれなりの点数が取れるよね。だから、好きな方を選ぶのが一番だと思うよ。嫌いな教科を集中勉強するのは無理だもん。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:文系は理科で何を選択すべきか?  ■名前 : けんぢ  ■日付 : 04/1/18(日) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   だいたいはとんびさんと同じですが、
生物は80点までなら暗記が少なくてすむのに対して、満点は狙いにくい。地学はその逆で、しっかり暗記すれば満点が狙える科目だと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2