Page 4 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東大文科の後期入試について NBlue 04/4/8(木) 11:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東大文科の後期入試について ■名前 : NBlue <imperialnavyblue@yahoo.co.jp> ■日付 : 04/4/8(木) 11:47 -------------------------------------------------------------------------
| 私自身は予備校や家庭教師等の場で、主に東大や一橋、慶應等の志望 の受験生の指導に当たっている者です。 東大志望の受験生で数学や理科もそれなりにできる生徒には、私も 普通に前期入試の受験を前提とした指導をしているのですが、 そうでない生徒のうち論理思考力や文章表現力、そして専門知識 (例えば文I志望の場合には法学や政治学、国際関係学など)や一般教養 をそれなりに持っている生徒の場合は、(場合にもよるのですが)後期入試 メインでの受験を勧め、それに向けた指導をしてきました。 その結果、自分が指導やアドバイスをしてきた東大(文科)合格者の大半が 後期入試での合格になりました。 やっかみも言われる後期入試ですが、個人的には特に学部で学ぶものが明確 になっている受験生や研究者志望の受験生にはお勧めできると思っています。 もし自分にアドバイスできることがあれば、この掲示板への書きこみか 個別にメールを頂ければと思います。 |