過去ログ

Page       5
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼予備校  みき 04/3/30(火) 10:59
   ┗Re:予備校  不知彼不知己者毎戦必殆 04/4/16(金) 23:05

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 予備校
 ■名前 : みき
 ■日付 : 04/3/30(火) 10:59
 -------------------------------------------------------------------------
   東大受かるには、高1から予備校行かないときついでしょうか?
高2でも集中すれば、大丈夫でしょうか?
中高一貫の中堅上位私立の新高1です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:予備校  ■名前 : 不知彼不知己者毎戦必殆  ■日付 : 04/4/16(金) 23:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みきさん:
>東大受かるには、高1から予備校行かないときついでしょうか?
>高2でも集中すれば、大丈夫でしょうか?
>中高一貫の中堅上位私立の新高1です。

察するところ、あなたは高校2年生とお見受けします。
このスレッドに回答が付かない(と言うよりも付けかねる)のは、
ご自分の能力と目標に対するひたむきさはあなた自身しかわからないからです。
大丈夫かどうかなど、たった3行のあなたのコメントでは誰にも判りません。

開成高生や灘高生でも全員が合格するわけでもなく、無名の公立高校でも
合格する人間はいます。高校や予備校があなたの合格をどうするわけでもなく、
結局は受験する本人の能力と努力の問題でしかありません。

肝要なことは他人に判断を求めるのではなく、あなた自身が目標達成のために
どれだけ努力しどれだけ精進できるかを、あなた自身が認識することです。
高校2年生になり東大を目指すならば、あなた自身が現在の自分に対して
どうあるべきかを自問自答すべきです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 5