過去ログ

Page       9
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼富士見小学校  アメリカ 04/1/23(金) 23:25
   ┣Re:富士見小学校  帰国組 04/2/24(火) 10:22
   ┗Re:富士見小学校  帰国組 04/2/24(火) 10:31
      ┗Re:富士見小学校  アメリカ 04/2/25(水) 3:36
         ┗Re:富士見小学校  帰国組 04/2/25(水) 7:31
            ┗Re:富士見小学校  アメリカ 04/2/25(水) 23:08
               ┗Re:富士見小学校  帰国組 04/2/26(木) 7:41
                  ┗Re:富士見小学校  アメリカ 04/2/26(木) 23:50
                     ┗Re:富士見小学校  帰国組 04/2/27(金) 9:21
                        ┗Re:富士見小学校  アメリカ 04/2/28(土) 0:49
                           ┗Re:富士見小学校  帰国組 04/2/29(日) 9:28
                              ┗Re:富士見小学校  アメリカ 04/3/2(火) 0:19
                                 ┗Re:富士見小学校  夏帰国 04/3/2(火) 14:34
                                    ┗Re:富士見小学校  帰国組 04/3/3(水) 7:37
                                       ┗Re:富士見小学校  夏帰国 04/3/4(木) 7:13
                                          ┗Re:富士見小学校  うちも来年帰国 04/3/9(火) 15:49
                                             ┗Re:富士見小学校+千代田小  夏帰国 04/3/10(水) 17:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 富士見小学校
 ■名前 : アメリカ
 ■日付 : 04/1/23(金) 23:25
 -------------------------------------------------------------------------
   千代田区の富士見小学校についてご存知の方がいらっしゃいましたら何でもいいので教えていただけますか。今年アメリカから帰国予定なので、いろいろよさそうな小学校を探しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/2/24(火) 10:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アメリカさん:
>千代田区の富士見小学校についてご存知の方がいらっしゃいましたら何でもいいので教えていただけますか。今年アメリカから帰国予定なので、いろいろよさそうな小学校を探しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/2/24(火) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。まちがって送ってしまいました。

投稿されて日が経ってしまっているので、もう役に立たないかもしれませんが...。
現在帰国子女が全校生徒の約3割、ほとんどが現地校出身者です。そして、彼らを含む5割程度が越境児童。2割(?)ぐらいが宮内庁関係者子弟(北の丸公園に官舎があるので)。 
先生も生徒も帰国子女、転校生に慣れているので、海外に長期滞在した子供でも、何の不安もなく通わせられます。 日本語教室という、取り出し授業が2年生以上は程度に応じてあります。当該学年までの漢字、言葉の知識、地理等まで面倒をみてくれます。
通わせて、親として本当に幸せなことは、子供が海外にいた時と同じように、自分を抑えることなく暮らせるということでしょうか。 お奨めの学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : アメリカ  ■日付 : 04/2/25(水) 3:36  -------------------------------------------------------------------------
   ご返信ありがとうございます。この春以降に帰国ですのでとてもありがたい情報です。5割が越境ということですが、どのようなところから通われているのでしょうか。越境に関する要件のようなものはあるのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/2/25(水) 7:31  -------------------------------------------------------------------------
   帰国生のほとんどが越境だと思うので、地域もばらばらです。とは言っても通学時間30分くらいだと思うので、やはり江東区、新宿区やその周辺が多いのではないでしょうか。中央線沿線、川口市という方もたまにいらっしゃるようです。 JRなら飯田橋、地下鉄なら九段下と便利なところにあるので、遠そうに思っても意外に短時間で着けますよ。
学校では30分程度を目安に許可しているようです。帰国生なら越境も簡単ですが、いったんどこか地元の小学校に入ってしまうと、もう帰国生とは見なされないので、越境はできないと考えたほうがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : アメリカ  ■日付 : 04/2/25(水) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   帰国組さん、
本当に親切なご返信心から感謝いたします。
越境に関してですが、30分ぐらいが目安のところに引っ越せば学区外でも受け入れてもらえそうなわけですね。
暫くしてからまたどこかに引っ越したりしたら転校しなければならなくなるのでしょうか?
アドバイスいただければありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/2/26(木) 7:41  -------------------------------------------------------------------------
   引っ越してもそのまま通学できます。越境の手続きとして、最初に入学の時も引っ越して区が変わった時も、千代田区に届けを出せば受け入れてもらえます。 ただし、これは帰国子女という大義名分があるからで、くれぐれも地元の学校に一時期でも入ってしまわないように。 最近富士見小のHPに、現在の帰国子女の人数が多すぎて受け入れられない場合もあると書かれていましたので、一度電話でお問い合わせになったほうがいいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : アメリカ  ■日付 : 04/2/26(木) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   どうもありがとうございました。とても参考になりました。帰国時の小学校を考えるに当たってなにか特別に留意しなければいけないことなどはありますか?一般的な質問で恐縮ですが…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/2/27(金) 9:21  -------------------------------------------------------------------------
   お子様のアメリカへの適応度によりますが、もしよく馴染んでらっしゃるのなら、それは裏返して、日本の学校では楽しくないことが多いと思います。些細なことをきっちりしなくてはいけませんから。例えば、連絡帳に毎日翌日の授業や持ち物を書く、教科書は持って帰る、前日に翌日授業で使う空き箱、玉子ケース等持ってくるように言われるetc...。 ほんとに些細なことなんですが、今まで経験のなかったことはなかなか出来ません。できなかったり、忘れたりした場合に、「まぁ仕方ないわね。向こうでは違ったんだものね。」と理解してくれる先生がいるかどうかが、子供の心の安定には重要な気がします。
また、地元小を選ばれる場合は、親御さんの教育熱心度でしょうか。 
友だちは元いたところに帰ったのですが、学校に入れてみてびっくりしたそうです。保護者会の出席率は15%〜20%で、学校に行っててくればいいのよー、という雰囲気だそうです。(ちなみに富士見は私が2学年各3回行ったかぎりでは、全て90%以上でした。)
こういう雰囲気なら当然塾に通っている子も少ないので、もし中学受験をお考えなら、やはり教育熱心と言われる地域の学校をお選びになるのがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : アメリカ  ■日付 : 04/2/28(土) 0:49  -------------------------------------------------------------------------
   帰国組様
本当に心温かいアドバイス有難うございます。離れて暮らす私達にとって新鮮かつ心温まるものがあります。ますます富士見はいいなあ、と感じ入る次第です。やはり教育熱心な親御さんの多い地域は学校側もより一層それに応えようと努力されるのでしょうね。富士見小の帰国子女のお子様もやはり殆どが中学受験を目指すのですか?
港区の公立小も小規模なところが多く魅力を感じてますが、なにかご存知なことはおありでしょうか。たびたびこの板で細かなことまで訊ねてしまって恐縮です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/2/29(日) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   5,6年で帰国された方は帰国子女枠が使える場合が多いので、受験される方が多いと思います。それ以下の学年だと一般受験になるので、ハンディのある国語がどこまで伸びるかによるのではないでしょうか。受験するしないにかかわらず、みなさん、学校だけに頼らず、ご家庭や塾で足らないところを補われています。 富士見小全体の私立中進学率は約半分くらいだそうです。
通塾率に関しては、もしかしてもっと多いのかもしれません。今まで九段中という、難関高校進学率が高いと評判の中学が、もしもの時の受け皿としてあったので、みなさん強気の受験だったと思いますから。(越境組も富士見小を卒業していれば入れました。) それが、平成18年度から中高一貫校となり、都内全域から受けれる試験制度に変わります。 公立に行くにもテストとなると、通塾率はもっと上がるような気がします。
港区の公立小に関しては、残念ながらよく知りません。
白金小がいいと聞いたような気もしますが、どこがいいのかよくわかりません。
一般の小学受験情報板で聞いてみてください。
以前子供が幼稚園にあがる前の頃港区に住んでいましたが、少子化で生徒を集めるのが大変らしく、我が家にも勧誘(?)の方が来られ、幼稚園・小学校の合同運動会に遊びに来てくださいとお誘いを受けました。行ってとても楽しかったのですが、周りにわんさと私立がありますから、海外駐在にならず、あのままあそこにいたら、果たして公立を選んだかどうか...。 サラリーマン家庭より地元商店街の子が多いのではないでしょうか。
1クラスというのは、合わなかった時大変ですから、やはりクラス替えのある2クラス以上がいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : アメリカ  ■日付 : 04/3/2(火) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございました。帰国後のイメージが大分湧いてきました。少人数の学校もアットホームでいいかなと思いましたが、確かにFitしないときのRiskも大きいですね。この点はあまり気が付かなかった点です。素晴らしいアドバイスありがとうございます。
九段中学がそんなに評判のよい中学校とは知りませんでした。都立九段高校の中高一貫校化はその他の都立高校の一貫校化の件とあわせて知っていましたが、身近なものとして始めて実感してきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 夏帰国  ■日付 : 04/3/2(火) 14:34  -------------------------------------------------------------------------
   うちも夏ごろ3年生をつれて帰る予定なのですが、どうも3年生は(帰国生を含め)生徒が80人に近づいているため千代田区は越境を認めない模様です。

千代田区内に住居を持てば学区外の通学はOKだそうです。

千代田区内にいったん何処か住居を借りて入学して、その後転居した場合ってどうなるんでしょうね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 帰国組  ■日付 : 04/3/3(水) 7:37  -------------------------------------------------------------------------
   夏帰国さん:

>千代田区内に住居を持てば学区外の通学はOKだそうです。

千代田区には番町小という伝統校もあるので、富士見小がムリそうならこちらも考えられては...。 ただ、受験校として有名で、雰囲気が思いっきり日本だとは思いますが。
>
>千代田区内にいったん何処か住居を借りて入学して、その後転居した場合ってどうなるんでしょうね?

う〜ん、どうなんでしょうねぇ。 帰国子女としての越境を認められている場合は、住所(区)が変わっても、引き続き通えますが、千代田区民として普通に転入した場合は、区が変わると普通の転出者になるような気もします。 でも、すでに通っているし、帰国子女だからと言えば認めてもらえるような気もします。 やはり、区の教育課に直接問い合わされたほうがいいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : 夏帰国  ■日付 : 04/3/4(木) 7:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼帰国組さん:

>千代田区には番町小という伝統校もあるので、富士見小がムリそうならこちらも考えられては...。 ただ、受験校として有名で、雰囲気が思いっきり日本だとは思いますが。

ありがとうございます。千代田区全体で越境入学を絞っている様子なのですが、
こちらも検討してみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校  ■名前 : うちも来年帰国  ■日付 : 04/3/9(火) 15:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼夏帰国さん:

>
>>千代田区には番町小という伝統校もあるので、富士見小がムリそうならこちらも考えられては...。 ただ、受験校として有名で、雰囲気が思いっきり日本だとは思いますが。
>
>ありがとうございます。千代田区全体で越境入学を絞っている様子なのですが、
>こちらも検討してみます。

私の友人の子供が番町小に通っています。ただし、その子は帰国子女ではなく、お受験失敗組。番町小はほとんどの子がそうで、小学校の恨みを中学で、と、ほぼ100%が中学受験するみたいです。別の関係者から聴いた話ですが、やはり小学校受験失敗で、結構屈折した子もいて、高学年ではいじめが問題になったこともあったとか。これは私立小でもあることかもしれませんが、中学受験にむけて勉強が熱心な小学校となおかつ、帰国組
がのびのびできる学校って両立はむずかしいかも。 それに番町小は帰国組というだけでは越境は認められないみたいです。実際、帰国子女もほとんどいないそうです。 いろいろ話を聞いてうちは番町小はちょっと、と思いました。(最も、自分の目で確かめたわけではありませんが。)

千代田区にはほかにも九段小(だったかな?)とか、富士見とまではいかないまでも、
帰国子女の多い小学校は他にもあるみたいですよ。
後、目黒の東山小とか、有名ですよね。うちもいろいろ小学校調べをしたのですが、
センター校じゃなくても、山の手の方だと世田谷区あたり、帰国子女はわんさかいる小学校は多いみたいです。 後、田園都市線沿線も多いですよ。文化祭ではいろんな国の駐在先から帰国したお母さんの、世界各国料理が並ぶ、と別の友人がいっていました。

帰国子女の親としては、子供が日本に帰っても、回りから浮かず、なおかつ、のびのびしながらも中学受験にも熱心な親の多いところが理想なのですけど。。
とりとめもなく書いてしまいました。ご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:富士見小学校+千代田小  ■名前 : 夏帰国  ■日付 : 04/3/10(水) 17:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うちも来年帰国さん:
>私の友人の子供が番町小に通っています。ただし、その子は帰国子女ではなく、お受験失敗組。番町小はほとんどの子がそうで、小学校の恨みを中学で、と、ほぼ100%が中学受験するみたいです。別の関係者から聴いた話ですが、やはり小学校受験失敗で、結構屈折した子もいて、高学年ではいじめが問題になったこともあったとか。これは私立小でもあることかもしれませんが、中学受験にむけて勉強が熱心な小学校となおかつ、帰国組
>がのびのびできる学校って両立はむずかしいかも。 それに番町小は帰国組というだけでは越境は認められないみたいです。実際、帰国子女もほとんどいないそうです。 いろいろ話を聞いてうちは番町小はちょっと、と思いました。(最も、自分の目で確かめたわけではありませんが。)
>
>千代田区にはほかにも九段小(だったかな?)とか、富士見とまではいかないまでも、
>帰国子女の多い小学校は他にもあるみたいですよ。
>後、目黒の東山小とか、有名ですよね。うちもいろいろ小学校調べをしたのですが、
>センター校じゃなくても、山の手の方だと世田谷区あたり、帰国子女はわんさかいる小学校は多いみたいです。 後、田園都市線沿線も多いですよ。文化祭ではいろんな国の駐在先から帰国したお母さんの、世界各国料理が並ぶ、と別の友人がいっていました。
>
>帰国子女の親としては、子供が日本に帰っても、回りから浮かず、なおかつ、のびのびしながらも中学受験にも熱心な親の多いところが理想なのですけど。。
>とりとめもなく書いてしまいました。ご参考まで。

うーん。うちの子は日本語がおぼつかないので、数年後の中学受験にトライできるかどうか。多分番町小は問題外でしょうね。

一応千代田区では確か千代田小も受け入れ校になってる様です。
新築のとてもきれいな校舎ですが、最近統合されて出来た学校なのでほとんど情報が
ありません。
もしこちらの情報をお持ちの方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 9