Page 1116 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼雙葉中について ポムの樹 04/6/8(火) 22:29 ┣[管理者削除] ┃ ┗Re:雙葉中について 知人 04/6/9(水) 8:40 ┃ ┗Re:雙葉中について 近くの住民 04/6/10(木) 16:53 ┣Re:雙葉中について 実力主義 04/6/9(水) 5:46 ┗Re:雙葉中について 在校生の親 04/6/9(水) 10:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 雙葉中について ■名前 : ポムの樹 ■日付 : 04/6/8(火) 22:29 -------------------------------------------------------------------------
こちらの学校は学費等で、かなりかかるお嬢様学校だと耳にしますが、 本当のところどうなんでしょうか? 子供の雙葉への思いが大変強いので親としても何とか協力できたらと考えておりますが、 サラリーマン家庭である我が家にとっては金銭的な事が気にかかります。 こちらに進学した方のお話をお聞きしたく存じます。 学費の事はもちろん、学校の雰囲気、進学先etc何でもよろしいので教えて下さい。 |
この書き込みは削除されました。 |
▼夢さん: >雙葉は旧皇族、旧華族、資産家、有力財界の令嬢が集う由緒ある学校です。 >一般庶民とは無縁の高貴な学校と考えた方が無難です。 >中流階級の一般庶民が余り無謀な夢を見るのは止めましょう。 >雙葉クラスの学力があるなら、ぐっと庶民的な桜蔭や女子学院を >目指されては如何でしょうか? 私の友達は、私と同じ、社宅(大手でもない会社の2DKの社宅、当時うちの父と同じヒラ社員でした)から、雙葉にいきましたよ。ただし、同じ小学校でしたが、学力はダントツでした。 遠くにお住まいの人とか、知っている人が行ったとか、全く知らない人は、そんなイメージが膨らんでしまうのですね。 |
>>雙葉クラスの学力があるなら、ぐっと庶民的な桜蔭や女子学院を >>目指されては如何でしょうか? > >私の友達は、私と同じ、社宅(大手でもない会社の2DKの社宅、当時うちの父と同じヒラ社員でした)から、雙葉にいきましたよ。ただし、同じ小学校でしたが、学力はダントツでした。 > >遠くにお住まいの人とか、知っている人が行ったとか、全く知らない人は、そんなイメージが膨らんでしまうのですね。 四谷駅に行ってみてください。お嬢様学校ではないですよ。 スカートの短さにはびっくりなさるでしょうし、鞄は自由、とても 活発なお嬢さんが多い学校です。 小学校からならともかく、中学からなら何の心配もありません。 実力さえあれば大丈夫です。雙葉は中入組の方が多いですしね。 中学受験をしたことのある方ならよくお分かりだと思いますが、 女子の御三家、お家柄云々で受験する人はもういません。 たとえて言えば、算数が出来れば桜蔭。理社が得意ならJG 雙葉は国語が出来なければ無理ですし、そんな感じです。 中学受験なら、学力がすべてです。 それに、桜蔭もJGも今は雙葉に比べて、総学費は高いくらいですし、 通っているお子さんのご家庭が雙葉に比べて庶民的とは言えません。 うちは殆ど同じような公務員が通う官舎に住んでいますが、桜蔭もJGも 雙葉も、白百合も、また、公立中も同じくらいいます。 それはご家庭の教育方針と、お子様のご希望だと思います。 雙葉、中庭で、幼稚園の生徒さんと一緒に遊んだり、本当によい学校です。 是非、頑張って、突破してくださいね。 |
▼ポムの樹さん: なんだか、おかしな人が出てきてしまいましたね。 数年前、ある塾で「埼玉からは雙葉受からないから、受けさせない」という話を聞きました。?と思って別の塾の人に聞いたら 「そんなことないですよ。昔の聖心ならともかく、今の時代は実力主義です」 とお答えをいただきました。実際その年のその塾の校舎では「埼玉県」から4名合格していました。中には、都心に2時間近くかかるであろう地域からも合格者がいました。つまり、学校に近い地域の人をとらない、というのは少なくとも違うようです。 また、30年ほど前の話ですが、勉強ができる普通の家庭の方が雙葉中に入学していました。当時、雙葉は2月2日校でしたので、JGと併願、桜蔭と併願、という方も結構いました。 それはさておき、雙葉のことを詳しく知りたい場合は、こちらの掲示板よりも 一貫校の学校別を読まれることをおすすめいたします。 寄付金についてや雙葉の魅力など、ちゃんと書いてあります。 |
▼ポムの樹さん: >こちらの学校は学費等で、かなりかかるお嬢様学校だと耳にしますが、 >本当のところどうなんでしょうか? >子供の雙葉への思いが大変強いので親としても何とか協力できたらと考えておりますが、 >サラリーマン家庭である我が家にとっては金銭的な事が気にかかります。 >こちらに進学した方のお話をお聞きしたく存じます。 >学費の事はもちろん、学校の雰囲気、進学先etc何でもよろしいので教えて下さい。 *まずこれをみてください! 話はそれからです http://www.futabagakuen-jh.ed.jp/ 学費はこれに任意の寄付金(入学時は30万程度が目安) それ以外はクラブ費、旅行費(修学旅行も国内なので安いと思います) わたしも普通のサラリーマンですが無理ではないです 友人にもサラリーマン家庭が多いようですし、中身はお嬢様学校とは 思えませんよ (^_^;) いい学校です!がんばって目指してください |