Page 134 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾って変えても大丈夫? かあさん 03/12/5(金) 1:29 ┣Re:塾って変えても大丈夫? 頑張れ 03/12/5(金) 10:16 ┗Re:塾って変えても大丈夫? 中学はどこで? 03/12/5(金) 15:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾って変えても大丈夫? ■名前 : かあさん <mio-box@box8.so-net.ne.jp> ■日付 : 03/12/5(金) 1:29 -------------------------------------------------------------------------
五年生の息子がやっと半年以上たって塾に慣れたんですが、主人の転勤の話が出てきて、主人は本人の実力があればどんな塾だって平気というのですが。家族そろって引っ越そうと。私は息子が慣れるのにとても時間のかかる子供だと思うので、六年生になってから全く違う塾にいくと、本人がつぶれてしまうのではないかと心配です。 塾を変えること、変える時期、その他アドバイス宜しくお願いします。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC)@p294a3b.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp> |
▼かあさんさん: > 五年生の息子がやっと半年以上たって塾に慣れたんですが、主人の転勤の話が出てきて、主人は本人の実力があればどんな塾だって平気というのですが。家族そろって引っ越そうと。私は息子が慣れるのにとても時間のかかる子供だと思うので、六年生になってから全く違う塾にいくと、本人がつぶれてしまうのではないかと心配です。 > 塾を変えること、変える時期、その他アドバイス宜しくお願いします。 だいじょうぶですよ ご主人の言うとおりです。実力があれば大丈夫、ご存知かもしれませんが、でも、注意点というか気にとめていた方が良いことをアドバイス。 1.今の塾との進度具合を確認。塾によって教える順番が違うので、抜けてしまわないように、 2.今のテキストで調子が良いのならなるべくそのテキストを使っている塾を選ぶ 新しい学校の保護者の方にお聞きしてみるのもてですが、(いきなりは聞けないかな) 私が思いつくのはこれぐらい。他の人からもアドバイス来ると良いですね。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@ntsitm072170.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp> |
▼かあさんさん: 塾は変えても大丈夫でしょう。 それより、小学校は? 中学校は? 転勤は、期間が決まっているのでしょうか? 1年だけ、転校して、戻って中学受験ですか? この先7年間転勤ですか? そこら辺のことの方が、気にかかってしまいます。 どの時期は単身赴任してもらうのか、私立中学の途中でも常に一緒に暮らすのか? 兄弟関係を含めて、この一年ではなく、この高校卒業までを見据えて考えてください。 環境に慣れていないときは、塾を少し休む等の配慮もお忘れ無く・・・。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB218176092064.bbtec.net> |