Page 1403 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼御参考になれば まあ名前はいいでしょう 04/9/11(土) 9:37 ┣Re:御参考になれば 痣ぬの 04/9/11(土) 10:15 ┃ ┗Re:御参考になれば 質問します 04/9/11(土) 11:05 ┣武蔵について教えてください みみ 04/9/11(土) 12:36 ┃ ┗Re:武蔵について教えてください めめ 04/9/11(土) 16:07 ┣Re:御参考になれば 無能の人 04/9/11(土) 18:10 ┗Re:御参考になれば 作品名は? 04/9/11(土) 18:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 御参考になれば ■名前 : まあ名前はいいでしょう ■日付 : 04/9/11(土) 9:37 -------------------------------------------------------------------------
もう卒業して結構な年月がたちますが、まあ、いい学校だった と思います。生徒にとっては。 あの学校はよくも悪くも生徒を大人扱いし、生徒が彼らの判断 で行動することを求めます。校則は3つのみ。 1.校章をつけて登校する(誰もつけてなかったけど) 2.下駄履き禁止 3.2輪車、3輪車、4輪車での通学禁止 「生徒の自主判断」と言えば聞こえはいいけれども、中学・ 高校受験でとんでもない人を除いているから出来たのでしょう。 いいのか悪いのか、あうのかあわないのかは結局は人それぞれ。 ご参考になるかどうか分かりませんが、いくつかエピソードを。 (昔話ですが) 中学から休講がある。 先生が都合で休んだ時に代講の先生をたてずに、休講となる。 その時間生徒は自習するも、部室で時間のすごすのも、ゲーム センターに行くのも自由。休講の生徒が、授業時間もうろうろ しているので、授業時間に廊下や部室にいても誰も気にしない。 (授業をサボっていてもだれも気にしない) 普通の教科書を使わない。 中一の国語の授業でつげ義春のマンガが教材となった。 中二の国語の授業で江戸時代の変体仮名を習った。 中三の3学期の社会は、授業がなく、2ヶ月かけたレポート提出のみ。 算数・英語はまともな授業だったけれども、特に中学の文系の授業 は教師の趣味ばっかり。面白かったけど。 生徒がタバコを吸っていても注意しない。 父母会の前日に先生が注意したことは、「ベランダのタバコの 吸殻をかたづけておけよ」(吸った人がちゃんとかたづけた) 当時の喫煙率は学年の1/3程 生徒が女の子を妊娠させたら・・ ある雑誌が各校の校長に上記アンケートをとった時に、当時の校長が 答えたのは、「それは生徒の個人の問題で、彼が決断すべき」 バイク通学禁止に対して抗議 ある生徒が「バイク通学を禁止するのはおかしい」と渡り廊下に 模造紙5枚ほどの抗議文を掲載。1〜2週間は貼ってあった。 |
▼まあ名前はいいでしょうさん: 授業中ジャラジャラ麻雀やっても怒らないとこね。 |
それが事実であれば 授業中に麻雀となれば他の生徒の迷惑になるという考えはないのでしょうか。 人に迷惑をかけても「個人の自由」と言われてしまうことはないのではと 思いますが。ただのうわさなのでは? |
卒業生から教えて頂き参考になりました。 ありがとうございます。 型にはめない6年間ということで理解しようと思います。 ・・・ということは,卒業してからもサラリーマンとか公務員に なる方は少ないなんていうカラーは出てくるものなのでしょうか? 同窓会はあるのかしら? |
▼みみさん: >卒業生から教えて頂き参考になりました。 >ありがとうございます。 > >型にはめない6年間ということで理解しようと思います。 >・・・ということは,卒業してからもサラリーマンとか公務員に >なる方は少ないなんていうカラーは出てくるものなのでしょうか? > >同窓会はあるのかしら? 自由な学校であり、1、自ら調べ自ら考える力ある人物 1、世界に雄飛するに耐える人物 1、東西文化融合のわが民族理想を逐行し得べき人物 が三理想なので、特に常識はずれの子がいるとは思いません。 記念祭にしても、エミネムっぽい子がステージで張り切っているのを見ると、 うちの子はあんなふうになれる日がくるのかしら?(チョットうらやましい)と思うほど真面目です。 子供の友達も皆丁寧な好青年です。いろいろな子がいると思います。 将来は、医者を目指している子、サラリーマン、公務員、科学者、技術者など、多種多様だと思います。現役でと思うご家庭もあれば、その子なりにと思うご家庭もあるようです。 あとは、学校説明会へ、おいでになってみてはいかがですか。 |
中一の国語でつげ義春のマンガとは、なかなかやるではありませんか! |
>中一の国語の授業でつげ義春のマンガが教材となった。 私、小学生の頃からのつげ義春ファンでございます。 ご参考までにどの作品か教えていただけませんでしょうか? |