過去ログ

Page    1501
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼[無題]  都民人 04/10/3(日) 12:25
   ┣学費  じじいの余談 04/10/3(日) 12:39
   ┗Re:[無題]  今日も眠い 04/10/3(日) 12:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : [無題]
 ■名前 : 都民人
 ■日付 : 04/10/3(日) 12:25
 -------------------------------------------------------------------------
   学費のことで学校に問い合わせする場合、どう切り出したらよいでしょうか?

あまり露骨に、年間いくらかかるかって聞き出せませんよね?

話べたなので、ご参考におしえてくださいませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 学費  ■名前 : じじいの余談  ■日付 : 04/10/3(日) 12:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼都民人さん:
>学費のことで学校に問い合わせする場合、どう切り出したらよいでしょうか?
>
>あまり露骨に、年間いくらかかるかって聞き出せませんよね?
>
>話べたなので、ご参考におしえてくださいませんか?

○いやいや、ストレートに聞くべきじゃな。。ストレートに。。。
少なくとも何を聞きたいのか解らない質問をするべきではないじゃろ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:[無題]  ■名前 : 今日も眠い  ■日付 : 04/10/3(日) 12:42  -------------------------------------------------------------------------
   学費は中学選択の際の親としての重要なファクターです。
先ずは受験雑誌でお調べになることをお勧めします。
しかしながら、私立中高で必要となる費用はこれら公式に発表されるものとは大きく相違します。PTA活動でいくら必要なのか、クラブ活動でいくら必要なのか、通塾に要する費用はいくらか、等々。
これと比較すると、入学金や授業料など、たかが知れています。
先ずは学校の知り合いに実状を聞いて見ることです。
費用が高いことで有名な三田の某中学は、それ以外のお付き合いで大変な費用がかかると聞いています。
費用が安いことで有名な西日暮里の学校も、想像以上の出費がかさむと聞いています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1501