過去ログ

Page    1554
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼怠けものの息子の埼玉私立中受験について  白蓮 04/10/12(火) 23:41
   ┣Re:怠けものの息子の埼玉私立中受験について  かわいそうかな? 04/10/13(水) 8:58
   ┗Re:怠けものの息子の埼玉私立中受験について  曇天 04/10/13(水) 11:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 怠けものの息子の埼玉私立中受験について
 ■名前 : 白蓮 <takao1969@hotmail.com>
 ■日付 : 04/10/12(火) 23:41
 -------------------------------------------------------------------------
   うちのこはすごく怠け者です。塾も土曜があるので、、辞めてしまいました。
公立に仲良しメンバーがいくので別れたくないというのです。
すごくこつこつ、、やるのが出来なくて漢字が苦手です。
成績は悪くないのですが、、このまま公立にいくとうちのこは、
かなりの快楽主義者なので心配です、、、。
埼玉の東部で通える私立でお勧めのところがあれば情報お願いします。
うちのこは怠け者で大人びて、、無口ですけど、、一言いうと
グーのでもでないことをさらりといいます。
人生が退屈でしょうがないそうなんです、、。
こんな子も面倒を見てくれる中学があればアドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:怠けものの息子の埼玉私立中受験について  ■名前 : かわいそうかな?  ■日付 : 04/10/13(水) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼白蓮さん:
>うちのこはすごく怠け者です。塾も土曜があるので、、辞めてしまいました。

どうして息子さんの事をそんな風に言うのですか?
今息子さんにとって、大切なのはお友達との時間なのではないのですか?

>公立に仲良しメンバーがいくので別れたくないというのです。

そういう気持を持てる、子供らしいすてきなお子さんだとお察しします。

>すごくこつこつ、、やるのが出来なくて漢字が苦手です。
>成績は悪くないのですが、、このまま公立にいくとうちのこは、
>かなりの快楽主義者なので心配です、、、。
>埼玉の東部で通える私立でお勧めのところがあれば情報お願いします。

こういうお子さんほど、しっかりしていて高校受験ではじけたりするんですよ。
心配せずに、信じてあげることが一番だと思います。
埼玉の中学の事は名前くらいしか分かりません。
ただ、受験は押し付けても本人のやる気がなければ成就しないと思います。

>うちのこは怠け者で大人びて、、無口ですけど、、一言いうと
>グーのでもでないことをさらりといいます。
>人生が退屈でしょうがないそうなんです、、。
>こんな子も面倒を見てくれる中学があればアドバイスお願いします。

たぶんこのようなスレッドにこの中学が良いですよ。なんてレスは付かないと思います。
まずは、受験の意思があるかどうかというスタートにもう一度立ってみて、お子さんの
意思を尊重なさる事をお勧めします。
大好きなお母様から、非難するような言葉ばかりを浴びたお子様は傷つき、良い方向には
進めるとは思えません。
少々、きついレスかと思いますが、お許しください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:怠けものの息子の埼玉私立中受験について  ■名前 : 曇天  ■日付 : 04/10/13(水) 11:01  -------------------------------------------------------------------------
   上の方と同じで、特定の学校をお勧めしたりはできませんけれど、
お子さんの個性と埼玉県の高校受験事情を考えると、
なにはともあれ中学受験、というのもアリかも、と思いました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1554