Page 26 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ラサール中は最高! Rカフェテリア 04/5/23(日) 12:01 ┣Re:ラサール中は最高! 東京から 04/5/23(日) 22:35 ┣Re:ラサール中は最高! dogwood 04/5/25(火) 0:16 ┃ ┗Re:ラサール中は最高! Rカフェテリア 04/5/25(火) 20:11 ┗Re:ラサール中は最高! 仕方ない 04/5/25(火) 0:38 ┗Re:ラサール中は最高! Rカフェテリア 04/5/25(火) 20:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ラサール中は最高! ■名前 : Rカフェテリア ■日付 : 04/5/23(日) 12:01 -------------------------------------------------------------------------
まだあどけなさが残っていた新中1の中間考査も終わり,採点済みの答案も返却されたようです。入学後,あっと言う間の2か月でしたが,ラサール中に進学させて本当によかったと実感する日々です。ちまたでは,週刊誌等で「ラサールの凋落」との噂も耳にしますが,授業進度も速く,また,中身も大変充実しており,『塾いらずで東大・難関大学医学部進学』のラサールの名声は,今も息づいていると感動しております。伝統とはやはり凄いものですね(特に「医学部合格力」はこれからも健在でしょう!)(なお,校長先生をはじめとする立派な教師陣による生徒個々人に対する『人間教育』のすばらしさは言うまでもありません。)。また,聞くところによれば,各クラスには,なんと「灘中」,「開成中」,「麻布中」,「東海中(勿論,特待生合格組)」等の併願・合格→ラサール中進学組が42人中10人前後はいるようです。順当に育成されていけば,このような子供達がどんどんと他のやる気のあるお友達を引っ張っていくことでしょう!!さて,子供たちは,今は,6月の文化祭の準備に大忙しのようですが,これからも充実した学園生活を送ってくれるものと思っています。この掲示板を読んで,ひとりでも多くのやる気溢れるお子さんが入学されることを期待しています。今後も,たまに,この掲示板で「ラサール学園だより(中1編)」を紹介したいと思いますので,来年,再来年の入試をお考えの父兄の皆さんや,まだ低学年でもラサール中に憧れていらっしゃるママさん達は,どうぞ参考にしてください。(どんどん質問等もお待ちしております。可能な限り返答します。) |
5月の連休でラサールを見学してきました。 教室が開放され、塾に頼らず教室で黙々と自主学習をしている生徒達を見て、つい「頑張れ」と励ましたくなってしまいました。 東京では学校の授業終了後は更に塾通いするのが当たり前ですが、他人に頼らず自主的に学習する生徒達の姿を見て、やはりラサールは流石と私は感じました。 |
私たち家族も近頃見学に行ったばかりですが、 大変あたたかくむかえていただき、好印象をいだいて帰ってまいりました。 息子の憧れている学校が(多少の進学実績の変動より 親元を離して息子を預ける親の立場にしてみれば 最も気になる)伝統ある、すばらしい校風を守り続けていて、この点については この掲示板上でも常に評価が高いことをとても嬉しく思います。 息子主導でスタートした私立受験でしたが、ここに来て、安心して 志望校受験に臨ませることができる、という気持ちに至ることが できました。 在校生のご父兄の生の声が聞けることは大変心強い思いです。今後とも よろしくお願いします。 |
どこの学校でもそうですが,受験予定,入学希望の学校の説明会には,親子ともども出かけていくのがよろしいかと思います。我が家の場合も,息子が小5,小6のそれぞれの年の秋(11月初旬)の学校説明会に行きました(ただし,小6の時は御三家特訓コースと重なったので親のみ参加)。説明会当日は,ホセ校長の人間味溢れる講話に心から感動し,(新興私立中のように進学実績の数字ばかりを並べず)ラサールでの教育の真髄を話された教頭先生の説明に頷いたのは当然ですが,何よりも説得力があり最終的に御三家ではなくラサール中を選ぶきっかけとなったのは,中学1年生のお二人の在学生の「生の受験体験談と学校生活紹介」でした。ひとりは鹿児島市在住の自宅生,もうひとりは福岡出身の寮生でしたが,いずれにも(都会の御三家中学にはおそらく見られないであろう)自立の精神と自分の歩む道は自分で切り開くという逞しさに親として感服しました。是非,入学又は受験希望の方は,この説明会に参加されることをお勧めします。なお,ラサール中の学校説明会の特徴としては,次年度入試の傾向と対策,出題分野を各教科担当の先生自らが,前年度の入試本番の採点結果の分析(平均点も分野別に開示)しながら,熱く説明されることです(したがって塾関係者の参加も多く熱心にメモをとっている姿を見かけます。)。この教科担任の解説をベースに,声の教育社の赤本(過去問集)とラサール学園事務室で販売している最近の過去問集(最低でも3年分,売り切れるので早期購入をお勧めします。)+福岡の進学塾である英進館のラサール模試(計3回程度)を受験して対策を練っておけば,合格への扉は自ずから開けることと思います。まだ,8か月あります。勝負はこれからです。頑張ってください! |
▼Rカフェテリアさん: >まだあどけなさが残っていた新中1の中間考査も終わり,採点済みの答案も返却されたようです。入学後,あっと言う間の2か月でしたが,ラサール中に進学させて本当によかったと実感する日々です。ちまたでは,週刊誌等で「ラサールの凋落」との噂も耳にしますが,授業進度も速く,また,中身も大変充実しており,『塾いらずで東大・難関大学医学部進学』のラサールの名声は,今も息づいていると感動しております。伝統とはやはり凄いものですね(特に「医学部合格力」はこれからも健在でしょう!)(なお,校長先生をはじめとする立派な教師陣による生徒個々人に対する『人間教育』のすばらしさは言うまでもありません。)。また,聞くところによれば,各クラスには,なんと「灘中」,「開成中」,「麻布中」,「東海中(勿論,特待生合格組)」等の併願・合格→ラサール中進学組が42人中10人前後はいるようです。順当に育成されていけば,このような子供達がどんどんと他のやる気のあるお友達を引っ張っていくことでしょう!! 灘、開成、麻布を蹴ってラサール中に来ている生徒さんもいるという ことですが、塾が実績を上げるため受けさせるのではないですか。私の 愚息は自分からラサールに行きたいといい、意見を尊重した結果、今は某私大生です。息子とは余り話ししませんがハングリー精神もなく、夢も希望もないようです。 私は親からガミガミ言われた方なので、息子には自分の二の舞はご免で 本人の意志を尊重しました。その結果、東大・京大、医学部など無縁 でした(実力も)。無論人生最後までわかりませんがラサールに行くこと で身に付いた物は、しょうもないプライドとお金の有り難みがわからない 古い言葉で言えばゴクつぶしになりました。要するにラサールの 落ちこぼれです。まあどこでも、美味い話ばかりではないと言うことです。 |
それぞれの「家庭の数」だけぞれぞれの「考え方」があると思います。ただ,ここで誤解のないようにひとつだけお話しておきたいことは,(たとえ最終的には通っていた塾の進学実績作りに寄与したとしても)灘や開成,麻布をはじめ,名門校と言われる東海,愛光,青雲,西大和,東大寺といった数々の学校の「栄冠」も手にしながらラサール中に入学してきた生徒達は,中学入試の達成感とこれからも頑張るぞとの意気込みで,人一倍,目が輝いているという現実です。勿論,鹿児島在住の生徒さん達は,ラサールが最終到達点であり,それ以外の選択肢がないのかも知れませんが,地元出身のその子達には,他県からの入学者には絶対に負けないぞといった自負心があります。目の輝きだって勝るとも劣りません。ラサール以外の他校受験とその合格は,子供にとってもプラスにこそなれ,決してマイナスにはならない経験だと思います。学校でも休み時間には,たまに,それぞれの中学受験時代を思いだし,塾に通い弁当を食べながら勉強に励んだ懐かしい話に花が咲くようです。とても微笑ましい光景だと思います。 |