Page 35 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼東大合格者の減少 MAO 04/3/12(金) 16:59 ┗Re:東大合格者の減少 あこがれ 04/3/12(金) 19:32 ┣Re:東大合格者の減少 MAO 04/3/13(土) 9:25 ┃ ┗Re:東大合格者の減少 西郷ドン 04/3/13(土) 17:51 ┃ ┗Re:東大合格者の減少 あこがれ 04/3/18(木) 10:28 ┃ ┗Re:東大合格者の減少 OB 04/3/19(金) 17:10 ┃ ┣Re:東大合格者の減少 附設は!? 04/3/23(火) 12:24 ┃ ┃ ┗Re:東大合格者の減少 あこがれ 04/3/23(火) 12:46 ┃ ┃ ┗Re:東大合格者の減少 MAO 04/3/23(火) 16:59 ┃ ┃ ┗Re:東大合格者の減少 西郷ドン 04/3/25(木) 17:36 ┃ ┃ ┣Re:東大合格者の減少 あこがれ 04/3/26(金) 9:24 ┃ ┃ ┗Re:東大合格者の減少 仕方ない 04/4/1(木) 1:39 ┃ ┃ ┗教育現場 ecc.u-tokyo.ac.jp 04/5/4(火) 20:33 ┃ ┗Re:東大合格者の減少 仕方ない 04/3/30(火) 21:36 ┃ ┗Re:東大合格者の減少 仕方ない 04/3/30(火) 21:51 ┗Re:東大合格者の減少 仕方ない 04/3/31(水) 16:33 ┗Re:東大合格者の減少 あこがれ 04/4/2(金) 9:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 東大合格者の減少 ■名前 : MAO ■日付 : 04/3/12(金) 16:59 -------------------------------------------------------------------------
昨年に引き続き、今年はさらに東大合格者が減少しました。 昔はラサールといえば灘、開成に続く超進学校という印象でしたが・・・。 もちろん、東大だけがすべてではありませんが。 |
▼MAOさん: >昨年に引き続き、今年はさらに東大合格者が減少しました。 >昔はラサールといえば灘、開成に続く超進学校という印象でしたが・・・。 >もちろん、東大だけがすべてではありませんが。 ラ・サールにあこがれている者です。 確かに2年続けての東大合格者大幅減少は少し気になります。理系は地元の医学部に流れるのかもしれませんが…。 でもやっぱりラ・サールと言えば全国区の進学校。 来年は頑張ってほしいなあ。 誰か原因を知っているひとがいたら教えてください。 |
▼あこがれさん: >ラ・サールにあこがれている者です。 >確かに2年続けての東大合格者大幅減少は少し気になります。理系は地元の医学部に流れるのかもしれませんが…。 >でもやっぱりラ・サールと言えば全国区の進学校。 >来年は頑張ってほしいなあ。 >誰か原因を知っているひとがいたら教えてください。 実は、我が愚息も来年ラサール中受験を目指して頑張っています。 近年は中学の偏差値が下がってきており、その影響が出てきているのでしょうか。 受験する側にとってはやさしくなった方が有り難いですが。 でも、ラサールは常に九州一であってほしいです。 |
ラサールの校風に憧れています。この4月にラサール中学に入学します。ラサール中学の魅力は、東大の合格者数だけでは語れないものがあると思います。この不景気の世の中、一流の会社に入っても合併等で明日がどうなるか分からないし、官僚になっても公務員パッシングの中では、なかなか辛いものがあります。そうなると、親子共々、将来の志望が、やはり、医者、つまり医学部進学に傾くのはやむを得ないこととも思われます。ラサール生もこの流れの中で、東大理系合格圏内の多くが、九州大学や京都大学、大阪大学、名古屋大学等の医学部に流れたのでしょうか。どなたか、ラサール生の主要大学医学部進学実績をご存じの方、参考までに教えていただけませんでしょうか。ちょっと、気になる東大合格者数の減少の理由分析を自分なりにしたいと思っています。 |
▼西郷ドンさん: 九州大学や京都大学、大阪大学、名古屋大学等の医学部に流れたのでしょうか。どなたか、ラサール生の主要大学医学部進学実績をご存じの方、参考までに教えていただけませんでしょうか。 未確認情報ですが、今年の九州大学医学部医学科の合格者数は2名と少なかったとの事です。本当かなあ? 嘘であって欲しいですね。 誰か知ってたら教えてください。 |
▼あこがれさん: >未確認情報ですが、今年の九州大学医学部医学科の合格者数は2名と少なかったとの事です。本当かなあ? 現浪あわせて7名らしいです。 ほんの数年前までは理III10名九大医20名前後が当たり前だったですよね。 中学のレベル低下以上に高校の方(あまり話題に上りませんが)が響いて いるってことはないのでしょうか? |
▼OBさん: >▼あこがれさん: >>未確認情報ですが、今年の九州大学医学部医学科の合格者数は2名と少なかったとの事です。本当かなあ? > >現浪あわせて7名らしいです。 >ほんの数年前までは理III10名九大医20名前後が当たり前だったですよね。 >中学のレベル低下以上に高校の方(あまり話題に上りませんが)が響いて >いるってことはないのでしょうか? 附設高校は九州大学医学部合格者は前期15名・後期2名 計17名 とのこと。 学校関係者に聞きマスタ。 ですから、やはりラ・サールは凋落していると思います。 |
▼附設は!?さん: >附設高校は九州大学医学部合格者は前期15名・後期2名 計17名 とのこと。 >学校関係者に聞きマスタ。 >ですから、やはりラ・サールは凋落していると思います。 実は私自身は附設OBです。ですから附設の活躍は嬉しい反面、ラサールの凋落が 残念でたまりません。一体どうしちゃったのでしょう。 不況のため鹿児島周辺の子しか来ないからですか? それでも入学時はラサールの方が附設より今でも偏差値は高いんですけどね。 |
▼あこがれさん: >実は私自身は附設OBです。ですから附設の活躍は嬉しい反面、ラサールの凋落が >残念でたまりません。一体どうしちゃったのでしょう。 >不況のため鹿児島周辺の子しか来ないからですか? >それでも入学時はラサールの方が附設より今でも偏差値は高いんですけどね。 附設もそうですが、長崎青雲の躍進もめざましいものがありますね。 ラサールは設備が古くなってきているし、特に寮なんかをもっと立派にしたほうがいいのではないでしょうか。 でも、男子校は堅持してほしいです。 |
ラサールの東大合格者数が減ったとは言っても,後期合格者も足してみれば「42」,やはり30台の久留米附設には「6」の差をつけ,僅差ではありますが,勝利しましたね。後期受験の皆さんも,健闘ありがとう!お疲れさまでした。なんやかんや言われても,やはり伝統校の強さ感じました。最新号の『yomiuriWeekly』で,進学担当の先生が「来年こそは・・・」と言われていましたが,新入生を預ける親としても,是非,来年こそは,ラサール本来の姿の復調を期待したいものです。そしてこれから六年間,親子共々に,ラサールでの生活を満喫させてもらいます。 |
▼西郷ドンさん: >ラサールの東大合格者数が減ったとは言っても,後期合格者も足してみれば「42」,やはり30台の久留米附設には「6」の差をつけ,僅差ではありますが,勝利しましたね。後期受験の皆さんも,健闘ありがとう!お疲れさまでした。なんやかんや言われても,やはり伝統校の強さ感じました。最新号の『yomiuriWeekly』で,進学担当の先生が「来年こそは・・・」と言われていましたが,新入生を預ける親としても,是非,来年こそは,ラサール本来の姿の復調を期待したいものです。そしてこれから六年間,親子共々に,ラサールでの生活を満喫させてもらいます。 後期合格6名、よかったですね。 これからもラサールは附設の良き目標として頑張ってもらいたいものです。 西郷ドンさんの息子さん御入学おめでとうございます。 これからの6年間の学生生活、大いに満喫してください。 私も愚息共々、あこがれのラサール目指して頑張ります。 (もし受かったらよろしくお願いしますね、先輩。) |
▼西郷ドンさん: >ラサールの東大合格者数が減ったとは言っても,後期合格者も足してみれば「42」,やはり30台の久留米附設には「6」の差をつけ,僅差ではありますが,勝利しましたね。後期受験の皆さんも,健闘ありがとう!お疲れさまでした。なんやかんや言われても,やはり伝統校の強さ感じました。最新号の『yomiuriWeekly』で,進学担当の先生が「来年こそは・・・」と言われていましたが,新入生を預ける親としても,是非,来年こそは,ラサール本来の姿の復調を期待したいものです。そしてこれから六年間,親子共々に,ラサールでの生活を満喫させてもらいます。 ケチをつけるつもりは毛頭ありませんが、附設に勝利したなどと言っている場合 ではないのでは。理IIIでは3名の附設に負けていますし、九大医では大きく 水をあけられ完敗です。ラ高と附設高に両方合格した生徒さんで附設を選ぶひとが 増えています、F県では。 |
久留米は文科系の現役生が、大勢、東大文科一類から二類に逝ったみたいですね。 理科二類の合格者数も多い。 しかし、浪人の合格者数は10人と少ない。 そして、東大理科三類に3人。 まあ、これは来年にも3人以上合格出来る保証にはならない。 つまり、久留米はエリート教育を行なっていて、 トップと最下位との差が大きいか、トップが東大志向を植えつけられているか、 どちらかだと思われる。 教育を行なう際には、或る意味でそう成らざるを得ないのは山々ですがね。 勿論、ラサールの教育にも、そういう点が有ります。 そして、上で述べられている通り、 ラサールと久留米の東大合格者数の差が少しになった今、 ワザワザ日本の最果て鹿児島に児童が来るだろうか、いや無い。 |
▼OBさん: >▼あこがれさん: >>未確認情報ですが、今年の九州大学医学部医学科の合格者数は2名と少なかったとの事です。本当かなあ? > >現浪あわせて7名らしいです。 >ほんの数年前までは理III10名九大医20名前後が当たり前だったですよね。 >中学のレベル低下以上に高校の方(あまり話題に上りませんが)が響いて >いるってことはないのでしょうか? 九州のあちこちにミニ・ラサールが出来、以前は関西からは灘落ち組が来て いたのが東大寺などに流れ、福岡からもわざわざ九州最南端までいかず とも附設や修猷があるし。ここ2年間の急速な凋落は、めにあまる。東大 京大合わせて50名近くとは考えられないこと。地元鹿大医でも20名 受けて2名しか合格しなかったとのこと。他の医学部もしかり。これを 凋落と言わずして何と言おうか。ある人は、先生達の質が落ちている とポツンとこぼした。生徒の質も落ちているのは常識になりつつある。 |
先生達の質、生徒の質の低下というのは、学力のことであり 人間性とは何ら関係ないことを断わっておきます、あくまで 誤解なきよう。 |
▼あこがれさん: >▼MAOさん: >>昨年に引き続き、今年はさらに東大合格者が減少しました。 >>昔はラサールといえば灘、開成に続く超進学校という印象でしたが・・・。 >>もちろん、東大だけがすべてではありませんが。 > >ラ・サールにあこがれている者です。 >確かに2年続けての東大合格者大幅減少は少し気になります。理系は地元の医学部に流れるのかもしれませんが…。 >でもやっぱりラ・サールと言えば全国区の進学校。 >来年は頑張ってほしいなあ。 >誰か原因を知っているひとがいたら教えてください。 ここ2年間の生徒数は入学時、学校側が読み違えて採りすぎたことと かなり荒れていたと聞いています。不況、寮の部屋の狭さなども 要因かも知れません。それよりやはり優秀な生徒が以前程、集まらなくなって いるのも一因かも。どなたか青雲にふれてありましたが、青雲他は良かったり 悪かったりで来年の結果をみてからコメントした方がよさそうです。それと 意外と見逃しそうなのは、佐賀西、大分上野が丘といった公立の復活です。 ラサールは来年が正念場です。どの世界でも落ち出したら早いですから。 |
▼仕方ないさん: >ここ2年間の生徒数は入学時、学校側が読み違えて採りすぎたことと >かなり荒れていたと聞いています。不況、寮の部屋の狭さなども >要因かも知れません。それよりやはり優秀な生徒が以前程、集まらなくなって >いるのも一因かも。どなたか青雲にふれてありましたが、青雲他は良かったり >悪かったりで来年の結果をみてからコメントした方がよさそうです。それと >意外と見逃しそうなのは、佐賀西、大分上野が丘といった公立の復活です。 > ラサールは来年が正念場です。どの世界でも落ち出したら早いですから。 詳しい情報有り難うございます。 とにかく来年はラサールの皆さんが見事第一志望大学に合格されることを祈ってます。もちろん我が母校にも良きライバルとして頑張ってもらいたいです。 |