過去ログ

Page      11
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼やたら鏡をみるのです  今中3 04/8/2(月) 6:33
   ┣Re:やたら鏡をみるのです  それは・・・ 04/8/2(月) 23:38
   ┗Re:やたら鏡をみるのです  自然の流れ 04/8/3(火) 10:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : やたら鏡をみるのです
 ■名前 : 今中3
 ■日付 : 04/8/2(月) 6:33
 -------------------------------------------------------------------------
    最近、息子が不可解な行動をとります。1日に何度も洗面所に行きます。鏡を見ているのか、それとも頭に何かつけているのか定かではありません。何気に「何しているの?」と聞いてもうるさがられるだけです。
 中2のときとても深刻な顔をしていて、どうしたことかと心配していましたら、「僕、髪の毛が薄くなってきたような気がする。」と言い、家族で大笑いをしたことがあります。この前は「白髪がいっぱいある」と言い出しました。髪の毛の量は人並みにあり、おでこの生え際は人並みに薄いです。白髪は10本もなかったので「これぐらいどうってことないじゃない?」と笑い飛ばそうとしましたが、あまり本人が気にするので鋏で根元からチョッキンしてやりました。
 小学生の時には身なりなど気にしない子でしたが、髪の毛が伸びてくると、すぐに床屋に行かなければと言います。夏休みになってからは、朝と夜2回シャワーを浴びています。こぎれいなのはよい事だとは思いますが、相手をするのに疲れます。
 年頃の男の子ってこういうものなのでしょうか?勉強中もぼうっとしていることもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やたら鏡をみるのです  ■名前 : それは・・・  ■日付 : 04/8/2(月) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今中3さん:
・・・恋かもしれませんね。暖かく見守ってあげてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やたら鏡をみるのです  ■名前 : 自然の流れ  ■日付 : 04/8/3(火) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今中3さん:
> 小学生の時には身なりなど気にしない子でしたが、髪の毛が伸びてくると、すぐに床屋に行かなければと言います。夏休みになってからは、朝と夜2回シャワーを浴びています。こぎれいなのはよい事だとは思いますが、相手をするのに疲れます。
> 年頃の男の子ってこういうものなのでしょうか?勉強中もぼうっとしていることもあります。

順調に成長しているのではないでしょうか。
うちは開成ではありませんが、上の子が中3の頃から身奇麗になりました。自分の臭いやアブラッぽい顔が気になるようです。その頃から部活にも制汗剤を持ち歩き始めました。ご子息だけではなく、たぶん周りもお子様も変わり始めているのだと思います。
うちはもう高校生なので、朝シャンも当たり前に感じています。

下の子はまだ中2なので、色気もなく、髪も気にせず、私服なのでなんか変な取り合わせでも気にせず学校に行きます。上の子は「おまえ、それで行くの?」と呆れ顔ですが。こちらも今年の冬には変わるかもしれませんね。
兄の開成に行っている友達も中2の終わりごろからメガネからコンタクトに変えたり、変化し始めましたよ。

昔の子供と違って、身奇麗になってきていると思います。

体の変わり目、特に男性ホルモンがぐんと増える時期は頭がボーっとしてくると聞きました。この頃は勉強しても成績に結びつきにくいが、そのまま勉強を続けるとホルモンが安定すると、成績もぐんと伸びる。とある学校説明会で聞きました。

まあ、恋をしていなくても変わっていく時期だと思います。
お母様もご心配なく、たぶん自然の流れです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 11