過去ログ

Page      20
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼志望校選びは慎重に  マロンの香り 04/11/2(火) 15:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 志望校選びは慎重に
 ■名前 : マロンの香り
 ■日付 : 04/11/2(火) 15:09
 -------------------------------------------------------------------------
   志望校選びは慎重に?
 多くの家庭が真剣に熟考した結果志望校を決定しているはずですし(それでも結局半分以上は不合格ですね)、また過半数の子がぎりぎりのラインで第一志望校を受験し、開成の場合再度入学試験をしたら半分以上入れ替わるとも言われている現状から考えると、このタイトルは投稿者の意見とはマッチしてないと思いつつ・・

(私的結論)
1、リベンジ?
たとえ6年後に東大理IIIに現役合格してもリベンジにはなり得ません。
結局開成卒筑駒卒ではないのですから。
この思いは大学に入ってさらに増強される可能性があり(周りは灘、開成卒がわんさかで、本当は自分もそのルートに乗ってたはずなのに・・)、
それどころか一生引きずっていくことになるでしょう。

2、学園生活について
開成、E校とも勉強を前面に出すタイプは周りから敬遠される傾向にあり、部活、趣味等でのセンスの良さが認められる重要なファクターになります。
したがって、今のお子さんのスタイルは学園生活において(それでなくてもいやなのに)ますます居場所が無くなっていきます。

3、解決策
6年後ではなく3年後にリベンジするべきです。
これが唯一リベンジできるラストチャンスです。
これで開成卒筑駒卒が一生ついて回ります。
ただし、入ったら入ったで旧校とか新校とかの問題もついて回りますが(開成卒筑駒卒にこだわる方は、そこも案外重要なポイントになるようですが)、部外者から見れば開成卒筑駒卒には変わりません。

開成以外は眼中にないという方は本来2日は巣鴨(ここはリベンジ組みが多くその空気はお子さんにマッチすると思います)が妥当で、なぜE学園なのかわかりません。ただ偏差値で選ばれたのか。E学園は麻布、開成、筑駒辞退組みも少なからずいてそれなりに生徒のプライドも高い学校なので学校に流れる空気はかなりゆったりと聞きます。
また外部進学しやすい私立、国立または公立という選択肢もあったと思われます。
しかし、
今からであればまだ余裕で準備ができますので、公立への転校も視野に入れて(塾での勉強の妨げにならないように)、3年後の開成、筑駒合格を目指してください。もし運悪く不合格で行きたい学校がなくても大検で東大を目指す事ができます。是非頑張ってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 20