Page 69 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼徽章とベルト もうすぐ中1 04/3/18(木) 16:40 ┣Re:徽章とベルト 春爛漫 04/3/19(金) 8:24 ┣Re:徽章とベルト もうすぐ中1 04/3/19(金) 14:23 ┃ ┗Re:徽章とベルト 春爛漫 04/3/19(金) 19:06 ┗Re:徽章とベルト もうすぐ中1 04/3/19(金) 21:24 ┗Re:徽章とベルト もうすぐ中1 04/3/22(月) 10:05 ┗Re:徽章とベルト 道潅山 04/3/23(火) 0:16 ┗Re:徽章とベルト もうすぐ中1 04/3/23(火) 10:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 徽章とベルト ■名前 : もうすぐ中1 ■日付 : 04/3/18(木) 16:40 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは、4月より中学に入学する者です。今ごろになって質問させていただくのもなんですが、先輩方でご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。 まず徽章についてですが、制服を購入した時に襟につけるであろう小さな徽章を買ったのですが、制服の襟には穴が開いてないのですが、キリなどで穴を開けてから付けるのでしょうか? また、ベルトについてですが、背が低く痩せているのでズボンが少しゆるく、ベルトをしないと少し落ちそうなのですが、ベルトはご自分で切って短くしたのですか?また、もしご自分でなさったのでしたら、ベルト止めをどうやってはずしたのか教えていただけませんでしょうか。(私の見る限りでは、はずれそうになかったものですから。) |
▼もうすぐ中1さん: > まず徽章についてですが、制服を購入した時に襟につけるであろう小さな徽章を買ったのですが、制服の襟には穴が開いてないのですが、キリなどで穴を開けてから付けるのでしょうか? 千枚通しであけました。でも襟には芯が入っているので、指で襟の端の方を探り、 貫通できる箇所を探る必要があったと思います。 > また、ベルトについてですが、背が低く痩せているのでズボンが少しゆるく、ベルトをしないと少し落ちそうなのですが、ベルトはご自分で切って短くしたのですか? はい。普通の紳士用ベルトと同じ要領です。バックルのベルト側の端が 開くようになっています でも、とても堅く指ではとても開きません。鋏などを差し込んで、てこの原理で 開けますが、ベルトを切った後、又はめ込むのも大変です。(革が厚く、頑丈に出来て いますので) 私ではとても無理でしたので、夫にやって貰いましたが、夫でも血管が切れそうに なっていました。 結局、ベルトの上にタオルをのせ(傷防止のため)金槌で叩いてはめました。 ご入学まであと2週間。待ち遠しいですね。 入ってしまうとあっという間に一年が過ぎてしまいます。 ご子息は驚くほど心身共に成長なさるでしょう。楽しみですよ。 |
春爛漫 様 お返事ありがとうございました。やはり、自分で開けるのですね。大変そうですが、がんばってみます。 もう一つ質問してもよろしいでしょうか。 6月から9月は夏服という事で上着を着ないようですが、ワイシャツの場合、組章と徽章は付けなくてもいいのですか? |
▼もうすぐ中1さん: >6月から9月は夏服という事で上着を着ないようですが、ワイシャツの場合、組章と徽章は付けなくてもいいのですか? 必要ありません。夏服の時はどこの学校の生徒か、(ベルトのペンケンを除いて) 全く分からなくなります。 でも、夏用の上着(学ラン)をナカノさんでは作っていて、着ているお子さんも割合 います。 エアコンで結構冷えたりするのであると便利ですよ。 |
春爛漫 様へ たびたびの質問に、親切にお答え頂きありがとうございました。 今日小学校の卒業式でした。今日の式に徽章を付けて出席しようと思っていたのですが、昨日になって上着に徽章を付ける穴がないのに気づき、慌てふためいて質問させていただいた次第です。4月5日の入学式までに教えてくださったとおり、穴を開けて付けようと思っています。本当にありがとうございました。 |
もう一つ困った事ができました。 採寸して作った制服ですが少しズボンが長めで、小学校の卒業式の最中歩いている時にズボンが下がってきてすそを踏んでしまったようです。すその内側は、共布かバイヤスのようなものできちんと縫ってあるので、長さ調整ができそうにもありません。すぐに身長が伸びてくれるといいのですが、そういうわけにもいかず、とりあえず内側に折って4箇所ぐらいのところで糸で留めようと思います。そうすると、外側から見えるはずの折り返しの部分が中に入ってしまうわけですが、支障はないのでしょうか。先生に注意される事はないでしょうか。 |
「なかの」製はダブルの折り返しの中に更に内側に折り返して、長さを調節してくれています。 その、中の方の折り返し調整分を増やせばよいのです。表からみても、調節したのは全くわかりませんよ。家庭で十分修正可能です。頑張ってやってみてください。 |
道灌山 様 お教え頂きありがとうございました。今ズボンの折り返しを見てみましたら、おっしゃる通り、中にもう一つ折って縫ってあるところがありました。ミシンは持ち合わせていませんが、手縫いでどうにかやってみます。だめだったら、やはり内側に折って止めようと思います。ありがとうございました。 |