Page 33 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼チャレンジはするものの、その後が・・・ あこがれ 04/1/27(火) 19:59 ┣Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ MMM 04/1/27(火) 22:29 ┃ ┣Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ あこがれ 04/1/27(火) 23:04 ┃ ┗Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ 質問です 04/2/1(日) 8:37 ┃ ┣Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ 細々 04/2/1(日) 11:10 ┃ ┗Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ さすが 04/2/1(日) 11:44 ┃ ┣Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ MMM 04/2/1(日) 14:26 ┃ ┗Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ 質問です 04/2/1(日) 15:12 ┗Re:チャレンジはするものの、その後が・・・ 渋幕志望 04/1/27(火) 23:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : チャレンジはするものの、その後が・・・ ■名前 : あこがれ ■日付 : 04/1/27(火) 19:59 -------------------------------------------------------------------------
渋幕が憧れで2次も受けさせていただこうと思っているのでが、 チャレンジでギリギリに合格を頂いたような子は落ちこぼれていくのでしょうか? あの社会の問題がスラスラ解けるような子ではありません。 算数と理科が大好きで、どちらかと言えば 「おっとりタイプ」 渋幕の子供たちを見て、元気で明るくしっかりしたタイプの子が多いと思ったのですが、憧れたところで、そのようになれるかは別かな・・・とも。 合格最低点から考えると、調子がよければというラインなのですが。 先生方に質問したときは、初めからしっかりしている子ばかりではないので、中学の間は宿題も出すし、指導もしていきますとおっしゃっていました。 現実はどうなのでしょうか? 小学校でも、リーダーシップをとって先頭にたっていたようなお子さん向きの学校ですか? おとなしい子には、厳しい6年間でしょうか。 偏差値的に、もうワンランク下の学校は、おっとり向きのような気もします。 ここに来て、2日に受ける学校が決められずにいます。 何かアドバイスがいただければ・・・よろしくお願いします。 |
▼あこがれさん: >算数と理科が大好きで、どちらかと言えば 「おっとりタイプ」 >合格最低点から考えると、調子がよければというラインなのですが。 まるで我が息子の事を言っているようです。理数系向きのおっとり系の学校に合格をいただいているので、そちらを勧めてみたのですが、本人のあこがれ、今までそのあこがれを原動力に頑張ってきた1年半を考えると、絶対に今度こそ合格するんだという彼を止めることはできません。 実は、姉が在学しているのですが、弟とはタイプが違い、明るくはきはきとしていて、その友達もまたしっかりした子ばかりに感じられます。でもよく考えてみると、彼女もまた、小学校のころはおとなしく控えめ、たまたま受かったこの学校に入学してついていけるかどうか、手続きするまでかなり悩みました。結果的に34人という少人数クラス、中でも女子は10数名で、学習面、生活面ともじっくり鍛えられて、2年もたった頃にはひと皮むけた現在のような彼女に成長してきた気がします。自分は運よく入学できたんだという自覚を最初から持っていたので、中1の頃からよく勉強もしていたように思います。 個人個人、学校に合う、合わないはあるし、我が家の場合、上は結果的にはいってよかったと思っていても、下はたまたま受かったとしてその後どうなのか、やはりとても不安です。 でも、2月2日のチャレンジ、精いっぱい応援して、本人の意思で最終的に入学する学校を決めさせます。 性格の面ではともかく、学力の事を言えば・・・ 合格点をいただくということは、学力的にはきっと大丈夫だと思います。おそらく合格最低点に近い合格者は、1番人数が多いのではないかと推測します。 とりとめもなくなってしまいました。 あこがれさんへのアドバイスにはなりませんが、希望も不安もあこがれも総合して、よい決断、よい結果が出るといいですね。 あと少し、お互いがんばりましょう。 |
アドバイスありがとうございます。 そうですよね。 とりあえず、本人が頑張ってチャレンジしたいと言っているのですから、 応援してやるべきですよね。 合格最低点あたりの子が沢山いる・・・そうなんですね。 チャレンジしている子もいっぱいいますものね。 実際、2次で合格を頂いたとしても、成績が6年間最下位というわけでは ないのですよね。 うん、やっぱり本人の意思を尊重して、受けさせてみようと思います。 今日、願書を頂いてきたのに、変に悩んでしまって・・・ 風邪がはやっています。 体調管理に気をつけて、お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。 |
▼MMMさん: >おそらく合格最低点に近い合格者は、1番人数が多いのではないかと推測します。 なぜそう思われるのですか? |
がんばります |
▼質問ですさん: >▼MMMさん: >>おそらく合格最低点に近い合格者は、1番人数が多いのではないかと推測します。 >なぜそう思われるのですか? 普通、受験者の得点を分布図にすると、山のようになりますね。(よく正規分布に似ているなどと言われますが。) 渋幕の場合、合格ラインを上位1/3のあたりにひくわけですから、山の頂点よりもやや左より(得点の高い方)にラインが引かれることになります。当然、ライン上にいる人数が一番多いわけです。 一般的に倍率が2倍を超え3倍に近くなれば、だいたい合格最低点の人数が一番多い(それも上位層に比べ数倍多い)ということになるでしょうね。 |
▼さすがさん: お答えいただいてありがとうございます。 私も同じ理由でそんな推測を勝手にしていました。 実際、点数分布を見た訳ではないので、あくまでも推測です。 |
▼さすがさん: なるほどですね。ありがとうございました。 |
今年の1次合格者の中でも、あの社会をスラスラ解けた お子さんはそう多くないと思います。 うちの子も算数と理科でひたすら稼いだようですし ほかの合格されたお友達も社会は30点位だったと 言っている子が結構いたようです。 息子が言うには、渋幕社会は マニアックな問題は他の受験生も正答率が低いと読んで 答えられるものだけ確実に取っていったそうです。 そして最後までいったあとで 考えたらわかるかもしれないものから順に埋めていった そうです。 それから理科ですが、目に関する問題で渋幕理科には珍しく 長文の問題文が出たそうですが、 理科の長文問題は設問を最初に読んでから 必要と思われる箇所だけ問題を拾い読みして解いたほうが 時間切れにならない、だそうです。 たいしたアドバイスができなくてご免なさい。 うちは渋幕が大好きで渋幕を受けました。 同じように渋幕が大好きなお友達がひとりでも多く 入学してくださったら嬉しいです。 合格したお友達の性格も千差万別です。 親分肌の子もいるし子分肌(?)の子も寡黙な子もいます。 ご心配は杞憂だと思います。 是非、入学式でご一緒いたしましょう。 |