Page 140 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼芦大付属幼稚園について・・・ 男の子ママ☆ 04/1/23(金) 10:07 ┣Re:芦大付属幼稚園について・・・ 多分 04/1/31(土) 14:34 ┣Re:芦大付属幼稚園について・・・ ナースリーさんは・・ 04/2/1(日) 20:59 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 節分 04/2/1(日) 23:35 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ ナースリーさんは・・ 04/2/2(月) 15:07 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 男の子ママ☆ 04/2/2(月) 16:50 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ ナースリーさんは・・ 04/2/2(月) 22:14 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 男の子ママ☆ 04/2/3(火) 7:15 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ ナースリーさんは・・ 04/2/4(水) 17:52 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 節分 04/2/4(水) 22:31 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 男の子ママ☆ 04/2/5(木) 11:05 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ ナースリーさんは・・ 04/2/5(木) 13:31 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 節分 04/2/5(木) 21:23 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ 男の子ママ☆ 04/2/7(土) 9:03 ┃ ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ カニ 04/2/7(土) 10:01 ┗Re:芦大付属幼稚園について・・・ ピン子でーす 04/2/2(月) 14:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 芦大付属幼稚園について・・・ ■名前 : 男の子ママ☆ ■日付 : 04/1/23(金) 10:07 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。芦屋大学付属の幼稚園に入園を考えております、男の子のママです。 以前の掲示板でも、少し話題にありましたが、芦大付属の幼稚園に通園されているママさん達のお付き合いや、印象について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください。 3歳前の未就学児対象に、ナーサリー教室があるそうですが、どなたか詳しいおご存知ないでしょうか? 当初は、幼稚園から甲南を希望しておりました。 色々考えた結果、寄付金の問題もございますし男の子という事もあって、幼稚園は芦大(近いという事もありますが)、小学校は公立、そして大変ではありますが、中学から私立へ・・・と思っております。芦屋の公立の小学校もあまり荒れているという事もなさそうですが、何かご意見いただけたらと思います。 |
週に一度親子で集まってお遊戯をするだけの簡単なものだと聞いていますが、違っていたらすみません。 |
ナースリー組は1歳半くらいから就園までの預かり保育です。 月から金まで好きな曜日を何日でも組み合わせ自由です。 内容はほぼ幼稚園の子供たちと同じ行事が行われます。 幼稚園入園が条件です。 (ナースリー入園時には寄付金はいりません) ナースリー入園時には入園のための面接等はございませんので、 (ほぼ無条件に幼稚園にあがれる)絶対に芦大幼稚園に入園されたい方はこちらからの入園はお勧めだと思います。 曜日によって子供の人数が全く違いますので(給食のある日は多い)一度見学されるのが一番いいと思います。 |
ちなみに幼稚園入園には、どれくらいの寄付金が必要なのでしょうか? よこからすみません。 |
1口10万円、3口以上です。 |
色々なお話、とても参考になります。ありがとうございます。 ナースリーは寄付金が必要ないのですね。週にお願いする日数にもよるかと思いますが、保育料などは、おいくらぐらいなのでしょうか?もしご存知でしたら、お聞かせいただけると嬉しいです。 ナースリーに通っていると、やはり幼稚園に上がるのに優先されるのですね。 また、ご質問になりますが、ナースリーの募集などはいつ頃行われているのでしょうか? 初めての子供で、何をどうしたらいいか分からず、色々と調べてはいるものの、右往左往しております・・・。 |
ナースリー組の保育料が月払いで、 週2回で2万2千円でした。 (お給食のある曜日でバス代込みだったと思いますが・・) 週の回数が増えると割安だったと思います。 募集は随時です。 いつでもはじめたい月から通えます。 見学なさったときに詳しく先生がご説明されます。 気軽に一度お電話されて見学なさればいいと思います。 |
度々、ご親切にお答えいただきまして、ありがとうございます! とても参考になりました! 入学時期は、特に決まっていないのですね。 「ナースリーさんは・・」さまのおっしゃる通り、一度見学してみないといけないですよね・・・。とは思っているのですが・・。 新しい世界に足を踏み入れるのが、怖いような・・・楽しみのような・・・。 こんな事言ってたらいけませんね! また質問になってしまうのですが・・・。 お母様たちの印象はいかがですか?みなさん、やはり芦屋〜西宮あたりの方が多いのでしょうか? ぜひ、またご意見お聞かせくださいませ。 |
通われている範囲は結構広いです。 バスは岡本まで行っている路線もありますし。 もちろん芦屋、西宮の方が多いですが。 お母様の印象を気になさっているようですが、たぶん派手ではないか?ということですよね? 華やかでおしゃれな方、確かに多いです。 場所柄でしょうか、イベントの折の駐車場は高級外車の品評会状態です。 (知り合いのお友達は見学の折、この状態ひいてしまって入園希望をやめた方がいるそうです) でも、いわゆる親の出番の少ない園(行事は多いと思いますが)ですし、バスでの登園ですと親どうし顔をあわせる機会はほんとに少ないです。 すべてが、上のような方ばかりではありませんし、結局価値観等のあう方同士で集まりますのでそんなに気負わなくても大丈夫だと思います。 |
▼ナースリーさんは・・さん: 私も来年入園を考えています。 親が車で送り迎えは可能ですか?また送り迎えしている方は、遠い所でどれくらいの所から来るのでしょうか?送り迎えに時間制限などあるのでしょうか? |
節分さんは来年入園をお考えなのですね。 私も車での送り迎えを希望ですので、「ナースリーさんは・・」さんに同じくお聞きしたいところです。 園によっては送り迎えは禁止のところもあるようですし・・・。 節分さんは、小学校はもうどちらかお考えですか? 芦大ですと、小学校が上にございませんので、みなさん、どちらに進まれる方が多いのでしょうか? |
以前の掲示板のスレと内容が重複いたしますが、自動車通園は可能です。 お稽古などのある曜日だけ自家用車でお迎えなど、色々いらっしゃいます。 特に時間制限はないと思います。 何時以降に来なさいという決まりはあったと思いますが・・。 詳しいことは園にお確かめくださいませ。 卒園後は、今の年少さんは早い時期からお教室通われている方が多く、年長時には半数くらいはお受験されるのではと聞いたことはあります。 スレ主様はお近くの方ということですが、芦屋の山手、夙川の方の公立小学校は70%以上が中学受験をされるようですので公立に進まれても環境は悪くないと聞いております。 |
ナースリーさんは・・さん: お返事ありがとうございます。 自動車通園OKと分かりほっとしています。私は中学高校の卒業生なのですが、学校までのあの道をバスでクネクネと行くと、小さい子は慣れるまで車酔いするのでは?と思っています。 男の子ママさま、 小学校は漠然と聖心、仁川、海星などがいいなと思っていますが、娘と相性のいい学校であることが第一であるので、その時になってから(早いほうが対策が立てやすいですが)見学したり、通っている方のお話を聞いたりして決めようかと思っています。もちろん、ナースリーさんは・・・のおっしゃるとおり、環境の良い公立小学校なら良いと考えています。男の子ママさまは、どちらの小学校をお考えですか? |
節分さん、 お嬢ちゃまなら、やっぱり聖心、海星ですよね。わたくしも女の子なら、ぜひ入れたいところです。 わたくしも、漠然ではありますが、中学から関学の中等部を希望しているので、小学校は仁川あたりかな・・・と。 でも、中学からまた外部受験するなら、公立の小学校でもいいと思っています。 その場合、心配なのが「お友達と一緒に近くの中学に行きたい!」なんて言われると困ってしまうのですが・・・。それもこれも、環境次第ですが。 まだ幼稚園にもあがっていないのに、中学の事を考えるなんて・・・とも思うのですが、先の事を考えないと、幼稚園も小学校も決まりませんものね。 |
小学校を仁川とお考えでしたらマリアの園は如何ですか?車での送り迎えの方が多いようですが |
阪急芦屋川駅前に蓮美幼児学園って教室があります。私の子どもが2歳8ヶ月が通ってますが。先生方の雰囲気がよく、しつけや教育を自然としてくれる感じで、いいですよ。 |