Page 14 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼内部進学について やまと 04/4/8(木) 21:43 ┗Re:内部進学について 内部進学生 04/4/9(金) 19:55 ┗Re:内部進学について やまと 04/4/9(金) 22:43 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 内部進学について ■名前 : やまと ■日付 : 04/4/8(木) 21:43 -------------------------------------------------------------------------
| 初等科への内部進学を希望しているものです。 卒園された方にお伺いします。 本日、入園式でみたところ初等科のランドセルを背負った方がお迎えに来ていたりして姉妹関係の方が非常に多いと感じました。内部進学を希望する場合、やはりそういった方は優先的に扱われてしまうのでしょうか?内部進学の枠は30名だとお聞きしておりますが、今日見ただけでも10人以上お姉さんが初等科に通っていらっしゃる方がいるように思いました。私どもは、卒業生だったり姉妹関係などまったくないので、これで頑張って初等科に上がれるものなのか、とても不安になりました。あくまで、内部考査と日常の行動観察から判断されるのか、それとも姉妹関係にある方はほとんど無条件であがれるのでしょうか?今まで、姉妹関係にある方で、妹がダメだったという方はいらっしゃいましたでしょうか? 娘とは、休まずに楽しく通おうねと約束したにもかかわらず、そのことを考えるとちょっとブルーになってしまいました。 どうぞ、情報をお願いいたします。 |
| ▼やまとさん: >初等科への内部進学を希望しているものです。 >卒園された方にお伺いします。 >本日、入園式でみたところ初等科のランドセルを背負った方がお迎えに来ていたりして姉妹関係の方が非常に多いと感じました。内部進学を希望する場合、やはりそういった方は優先的に扱われてしまうのでしょうか?内部進学の枠は30名だとお聞きしておりますが、今日見ただけでも10人以上お姉さんが初等科に通っていらっしゃる方がいるように思いました。私どもは、卒業生だったり姉妹関係などまったくないので、これで頑張って初等科に上がれるものなのか、とても不安になりました。あくまで、内部考査と日常の行動観察から判断されるのか、それとも姉妹関係にある方はほとんど無条件であがれるのでしょうか?今まで、姉妹関係にある方で、妹がダメだったという方はいらっしゃいましたでしょうか? >娘とは、休まずに楽しく通おうねと約束したにもかかわらず、そのことを考えるとちょっとブルーになってしまいました。 >どうぞ、情報をお願いいたします。 光塩は縁故の影響はほとんどない学校です。 枠が30という決まりもありません。 その年により人数もまちまちです。 学校の決めた合格ラインに達したものが合格をいただけるのです。 ですから、姉妹で通わせたいと思われている 親御さんは、下の子を入れるのに結構努力されています。 その結果のあらわれです。 当日の点で決まりますのできついです。 ペーパー、面接、行動観察と一通りあります。 ペーパーはかなりやりこまないと難しいでしょう・・・ みなさん、とても熱心なご家庭の方たちばかりなので そのプレッシャーに押しつぶされない心構えが必要ですね。 |
| 早速のお返事ありがとうございました。 おっしゃるとうりだとすれば、私達にも少なからずチャンスはあるということなのですね。 希望を持って通うことが出来そうです。 ありがとうございました。 |