Page 2 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼来春から 青い鐘 04/11/4(木) 21:17 ┣Re:来春から 在園 04/11/4(木) 22:12 ┃ ┗Re:来春から 青い鐘 04/11/4(木) 22:49 ┗Re:来春から 在園児母 04/11/4(木) 23:11 ┗Re:来春から 青い鐘 04/11/5(金) 9:53 ┗Re:来春から 青い鐘 04/11/6(土) 0:58 ┣Re:来春から 在園 04/11/6(土) 22:20 ┗Re:来春から 在園児母 04/11/6(土) 22:20 ┗Re:来春から 青い鐘 04/11/7(日) 0:56 ┗Re:来春から 青い鐘 04/11/7(日) 0:59 ┗Re:来春から 在園児母 04/11/7(日) 22:28 ┗Re:来春から 青い鐘 04/11/7(日) 23:22 ┗教えてください 青い鐘 04/11/8(月) 22:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 来春から ■名前 : 青い鐘 ■日付 : 04/11/4(木) 21:17 -------------------------------------------------------------------------
| ご縁をいただき、来春からお世話になるものです。 先輩方にお伺いしたいのですが、入園式は祖父母同伴でも良いのでしょうか? 写真くらい、家族そろって撮りたいのですが、どうでしょうか また、後日面接があるようなのですが、それはやはり紺で行ったほうが良いのでしょうか? |
| おめでとうございます。 入園式、祖父母御同伴は問題ありません。そういう方もたくさんいらっしゃいます。 また、面談は皆様無難に紺の方が圧倒的に多いようです。 入園式も紺の方が多かったです。 入園されてからの懇談会なども圧倒的に紺の方が多いです。 逆にいろいろ考えなくていい分、楽ですよ。 |
| 在園様 ありがとうございます これから、色々わからないことがあると思います。 貴重なご意見を今後ともよろしくお願いいたします。 明日は入園手続きです。明日も何を着ていったらよいものかと。。。 無難に紺のワンピースで行ってこようと思っております。 合格発表の日は、私はよくわからなかったので受験当日と同じような紺スタイルで行ったのですが、皆さんとてもラフだったので逆に浮いてしまったように思ってしまいました。 光塩でこれから過ごす3年間 楽しみと不安が入り混じっていますが、どうぞよろしくお願いいたします |
| ▼青い鐘さん: >ご縁をいただき、来春からお世話になるものです。 > >先輩方にお伺いしたいのですが、入園式は祖父母同伴でも良いのでしょうか? > >写真くらい、家族そろって撮りたいのですが、どうでしょうか >また、後日面接があるようなのですが、それはやはり紺で行ったほうが良いのでしょうか? そうですね、せっかくですのでいらっしゃったらいいですよ。 しゃしん、ビデオですが、この園では、入学式のときぐらいしか 撮れませんので思う存分撮られるといいでしょう・・・ 入園後は写真、ビデオはいっさい個人では撮れませんので。 というか、撮ってはいけない決まりになっています。 クラスに2人づつ写真部さんがいらして、 行事のたび、写真部さんが撮ってくださるのです。 ビデオは業者さんにとっていただきます。 ですので、カメラ、ビデオは新調なさらなくてもいいのです。。。 |
| 在園児母さん 有難う御座いました。 では、せっかくですし祖父母も誘って行って来ようと思っています。 本日これより入園手続きに行ってきます。 また紺で行くので浮かないとよいのですが。。。 早く制服注文したいです。 有難う御座いました。 |
| 制服の注文について教えていただきたいのですが、どのくらい枚数を用意したら良いのでしょうか? 園児たちは普段スモッグで過ごすんですよね??だとするとジャンパースカートは1枚でも良いのでしょうか? また、ブレザーについても教えてください。 |
| ジャンパースカートは、一枚で大丈夫です。 先生方もその辺は気を使ってくださっています。 ブレザーに関しては、私も必要だと思って買ったのですが、無くてもよかったかなーというのが正直なところです。園生活では、ジャンパースカートの上にスモッグですし、今のような時期はカーディガンで過ごし、もう少し寒くなったらその上にコートを着ればいいので、無くてもよかったと思っています。入園式やその他の行事でも、ブレザーを着てはいけませんので結局普段の登降園の中で着るだけですので、無いからといって不便なことは一切ありません。 ただ、親心として、わが子の制服姿はかわいいのでその点で余計な出費とお思いにならないのでしたら・・・・ |
| ▼青い鐘さん: >制服の注文について教えていただきたいのですが、どのくらい枚数を用意したら良いのでしょうか? > >園児たちは普段スモッグで過ごすんですよね??だとするとジャンパースカートは1枚でも良いのでしょうか? > >また、ブレザーについても教えてください。 とりあえず、スカートは1枚でOKですよ。 またすぐ注文していつでも買えますし、園内販売などでおさがりの 園児服もでますのでそのときにも格安の値段で 買うことができますよ。 ブレザーは着る機会があまりないので 園内園児用品販売などでお下がりを買うのがお得です。 あまり着ないのでお下がりといってもわりと きれいなものが出ますよ。 とっても格安です。7月上旬ぐらいに販売会があります。 カーディガンを季節の変わり目などでは 着ていることが多いのでブレザーは なくても大丈夫です。 購入はしてもしなくてもいいことになってます。 もっと寒いときは、カーディガンの上に コートを着るのでブレザーは着ない人が ほとんどです。 |
| 在園児母様 在園様 制服の件、有難う御座いました。 それでは、ジャンパースカートは1枚だけ購入して、ちょっとブレザーもほしい気持ちがあるので、園内販売まで待ちたいと思います ブラウスやスモッグはやはり2枚購入したほうが良いですよね?? また、よろしければ夏のワンピースをどのくらいお持ちだったか教えてください。 わからないことばかりです。先輩方にこうやって教えていただけてとっても嬉しいです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご指導よろしくお願いします。 ありがとうございます |
| またまた加えてご質問なのですが、コートは自由なものでかまわないんでしょうか? やはり紺色のものを用意したほうが良いのでしょうか? カーディガンは自由なのですか? 来週末注文に行くのでちょっと不安で。。 お時間御座いましたらまた教えていただければと思っております。 |
| ▼青い鐘さん: >またまた加えてご質問なのですが、コートは自由なものでかまわないんでしょうか? >やはり紺色のものを用意したほうが良いのでしょうか? > >カーディガンは自由なのですか? > >来週末注文に行くのでちょっと不安で。。 > >お時間御座いましたらまた教えていただければと思っております。 ブラウスは2枚あった方がいいと思います。 スモッグは担任の先生にもよるのですが、 絵の具をたくさん使うクラスですと 汚れが落ちませんので1枚では足りないと思います。 絵の具汚れさえなければ1枚でも着こなせますが、 やはりみなさん2枚は用意されるようです。 これまた、入園後いつでも買い足せますので とりあえず1枚でいいと思いますが・・・ 夏ワンピは2枚でしょうかね・・・ でも。今の時期に2枚購入は早いと思いますよ。 お子さんによってはサイズが変わる場合もありますし・・ これまた園内販売(7月上旬)にお下がり品がでますよ。 そうそう、お弁当袋、コップ袋、おやつハンカチ等は 予備が必要ですが、これまた園児用品販売で購入できますので (これらはお下がり品ではなく新品) とりあえず入園までにはひとそろえあれば大丈夫です。 体操着は1枚で充分です。そんなにはじめは着る機会が ありませんし、サイズも変わりますから。 カーディガンは自由ですが紺ですね。 夏は綿、冬は毛、という具合にうちの子は2枚持っていました。 園では購入できないので伊勢丹などで買いました。 時期的にみんなが必要な頃にはサイズ切れということもあり 取り寄せになることもあるので早めの購入がいいと思います。 グレーのソックスはゴムがすぐのびてダラリ〜となるので 3枚はあった方がいいと思います。 冬場はタイツもOKですが、グレーと決められています。 これまたグレーのたいつなんてめったにないので 見つけたら買っておくといいと思います。 ちなみに伊勢丹にはありますが、中野の丸井にはありません。 レインコートは自由です。紺でなくてもOK. コートも自由ですが、これは紺が多いです。 手袋、マフラーも自由です。ちなみに初等科のバザーで 校章入りの紺のマフラー、手袋を購入されて してくるお子さんもいます。結構人気商品です。 今年は終わってしまったので、是非来年GETしてください。 おすすめです! |
| ▼在園児母さん: 大変ご丁寧かつ参考になるお話を有難う御座いました。 枚数のこと、大体つかめました。とりあえず、ブラウス、スモッグと靴下以外は一枚ずつそろえてきたいと思っています。 初等科のバザー、是非行ってみたいのですが、幼稚園が始まれば日程の情報など入ってきますか?今からワクワクです。 お弁当袋など、園内販売で購入できるということですが、そちらは手刺繍など施されているものが買えるのでしょうか??園内で行われるバザーのようなものなのでしょうか?? 私、手芸が苦手なもので。。。もしそんなものを購入できるなら助かってしまいます。 親睦会でも、どれも素敵なものばかりで思いのほか普段用にも♪なんて鞄や小物を買い込んでしまいました。 お言葉どおり、お弁当袋関係も一通りそろえておこうと思っています。 これからも色々教えていただければ本当に嬉しいです。 入園式に、祖父母を同伴で行く予定なのですが、、、祖父母も会場に入れるのでしょうか?質問だらけで申しわけ御座いません。。 |
| 制服注文についてなのですが、白ソックスとハイソックスとあるのですが、女の子はハイソックスのみで良いのでしょうか? とりあえず、先日教えていただいたようにブラウスとスモック、夏ワンピースは2枚ほかは1枚で注文しようと思うのですが、カーディガンはウールのものでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、教えいただけますと大変助かります。 よろしくお願いいたします。 |