過去ログ

Page       4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼急に・・・  ウインド 04/10/15(金) 0:54
   ┣Re:急に・・・  在園 04/10/17(日) 0:14
   ┣Re:急に・・・  ウインド 04/10/18(月) 11:49
   ┃  ┗Re:急に・・・  在園 04/10/18(月) 23:13
   ┃     ┗Re:急に・・・  ウインド 04/10/21(木) 21:40
   ┃        ┗Re:急に・・・  在園 04/10/22(金) 22:23
   ┣Re:急に・・・  ブランド 04/10/22(金) 1:16
   ┃  ┗Re:急に・・・  ウインド 04/10/23(土) 21:23
   ┗Re:急に・・・  ウインド 04/10/23(土) 21:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 急に・・・
 ■名前 : ウインド
 ■日付 : 04/10/15(金) 0:54
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして
実は、こんな土壇場に来て、光塩を受験させていただこうかと思っている母親です。

年子の下の子がいて、家は隣の区です。
近所の普通の私立幼稚園でいいかな?と思っていたのですが、あることがあって、光塩を受けてみようかと思いました。

皆様にいくつか失礼かとは存じますが、お伺いさせてください。

面接の際、母親はどのような質問がされていますか?
幼稚園の中で出来るお勉強や習い事?!のようなものはどういったことがあるのでしょうか?
送り迎えは父親やヘルパーでも大丈夫でしょうか?
母親同士の付き合いは大変ですか?
送り迎えの親の服装はスーツですか?

家庭の事情があるために、すごくいかせたいと思う反面、やり切れるのか不安もあります。 入学してからお勉強するのがかなり大変でしょうか?しっかり勉強させないと内部進学は皆無なのですか?

一般の私立幼稚園のほうが面接と入園手続きが先なのです。
主人は、明らかに大変になるのに普通の幼稚園と違うメリットがどれだけあるの?と、
反対ではないのですが、大賛成といったかんじでもありません

迷いが吹っ切れない部分もあって、正直なやんでいます。
お教室にも行っていないので、受験も駄目でもともと。なのですが、
皆様ご存知のことがあれば是非色々教えてください!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : 在園  ■日付 : 04/10/17(日) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ウインドさん:
>はじめまして
>実は、こんな土壇場に来て、光塩を受験させていただこうかと思っている母親です。
>
>年子の下の子がいて、家は隣の区です。
>近所の普通の私立幼稚園でいいかな?と思っていたのですが、あることがあって、光塩を受けてみようかと思いました。
>
>皆様にいくつか失礼かとは存じますが、お伺いさせてください。
>
>面接の際、母親はどのような質問がされていますか?

日頃どのようなことに気を付けてお子様と接していらっしゃいますか?
どのようなことを大切に日々過ごしていらっしゃいますか?

>幼稚園の中で出来るお勉強や習い事?!のようなものはどういったことがあるのでしょうか?

特に勉強ということはございません。
講師の方がいらして、体操教室、リトミック、歌唱指導がございます。
また、普段のお教室での御指導の中で、様々な事を学んでいるような気がいたします。それは一言では申し上げられませんが、日常親でもなかなか教えてあげられない細かいことまで御指導くださいます。
>送り迎えは父親やヘルパーでも大丈夫でしょうか?

確かにお仕事をお持ちの方で毎回送迎共にヘルパーさんやお父様といった方もいらっしゃいます。
>母親同士の付き合いは大変ですか?
深く付き合えば大変。ですが、その辺は、臨機応変に対応すれば良いと思いますが、行事に親の出番が多いのである程度おつきあいは必要です。

>送り迎えの親の服装はスーツですか?
>
スーツということはございませんが、御近所幼稚園のようなTシャツにジーンズの方はいらっしゃいません。皆様、服装には気を使っていらっしゃいます。何かある時には大体スーツです。>
>家庭の事情があるために、すごくいかせたいと思う反面、やり切れるのか不安もあります。 入学してからお勉強するのがかなり大変でしょうか?しっかり勉強させないと内部進学は皆無なのですか?
内部進学に関しては、やはりかなりお勉強が必要になります。簡単には上がれません。皆さんかなり努力していらっしゃいます。>
>一般の私立幼稚園のほうが面接と入園手続きが先なのです。
>主人は、明らかに大変になるのに普通の幼稚園と違うメリットがどれだけあるの?と、

とにかく親の出番の多い幼稚園ですので、お仕事を持っていらっしゃる方ですとか、御近所幼稚園のつもりで入られるとかなり御自分が大変な思いをしていらっしゃいます。ですが、お父様をはじめ、御家族の御協力が得られるのでしたら、その辺は乗り越えられると思います。ですが、私も思っていた以上に幼稚園に時間を割かれています。。中には、途中で止められる方もいらっしゃいますので、そうなるとせっかく幼稚園になれたお子様が可哀想なことになります。これらの点を踏まえてもう一度よくお考えになられると良いと思います。
>反対ではないのですが、大賛成といったかんじでもありません
>
>迷いが吹っ切れない部分もあって、正直なやんでいます。
>お教室にも行っていないので、受験も駄目でもともと。なのですが、
>皆様ご存知のことがあれば是非色々教えてください!!!

試験自体は難しくありませんので、普段から御家庭でしっかりと躾けられてさえいれば、お教室に通わなくても入園されていらっしゃる方はいらっしゃいます。
ただ、難関校の残念組も多いので優秀な方もたくさんいらっしゃいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : ウインド  ■日付 : 04/10/18(月) 11:49  -------------------------------------------------------------------------
   在園様

とてもためになるお話をありがとうございました。
やっぱり大変な幼稚園であることは事実なんですね・・・

でも、お返事をいただいたことと、昨日親睦会に伺ってお手伝いなさっているお母様方を拝見させていただき、私の想像よりも穏やかで和みやすそうな感じを受けて少しほっとしています。

家は別にどうしても内部進学を・とか、絶対難関校に合格!!
とまでは思っていないのですが、たまたまお知り合いの方でお子様が出られているというのを聞き、実際行ってみて一般の近所の私立幼稚園よりも教育内容がよく・小学校に行ってから楽だったというお話も効いているので興味があるというところです。

今、保育園に行っているので今回受験させていただき、ご縁があれば頑張れるだけ頑張ってみようと思います。
ある程度の覚悟はしていますが、あまり考えすぎると深みにはまってしまって・・・

今度、もしまた掲示板をご覧になったら 考察・面接のことを教えてください。

本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : 在園  ■日付 : 04/10/18(月) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   昨日の親睦会、おかげさまで盛況のうちに終了いたしました。
おそらくお感じのことと存じますが、あの親睦会のために母親はもちろんのこと、父親までもが皆さん御奉仕されています。それはそれは、準備の段階から皆さん寝る間を惜しんで努力されていらっしゃいます。光塩は、他の幼稚園とは違い、寄付金という名目のものはございませんが、親睦会に提出するための作品代金、親睦会費、そしてそれにかかる時間はかなりのものでございます。ですが、わが子のためにという思いから、あのような伝統がずっと受け継がれております。
幼稚園での先生方のきめ細かな御指導も他の幼稚園とは比較になりません。
私の娘も、入園してからかなり落ち着きが出て、それはそれは手にとるように変わりました。躾に厳しいとは申しましても、園庭では裸足になってスカートをまくりあげて元気に遊んでおります。本当にこちらの幼稚園に御縁がいただけましたことを、親子共々喜んでおります。
さて、考査に関してですが、保護者のどちらかと一緒に簡単な絵を見せられて、これはなんですかという質問にお答えいたします。また、その後別室で、10人ぐらい一緒に親子遊びがあります。そして、その後、子供だけが残されお話を聞いたようです。特に難しいということはございませんが、泣かないでいられること、親子遊びでは普段の親子の関係が良く観察されていると思います。
保育園から移られるということですが、小学校受験には特にお勧めの園だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : ウインド  ■日付 : 04/10/21(木) 21:40  -------------------------------------------------------------------------
   在園様

またもありがたいお返事をありがとうございました。直接お会いしてお礼を言わせていただけないのが残念です。

本当に、在園様にお話を聞いていただき、お返事いただいたことでかなりの迷いや不安が消えました。

親睦会には圧倒された反面、私は結構あの手のことは好きなので、努力はおしまずできるように思いました。 加えて、学費がそこまで高い園ではございませんし、寄付金が無いということも聞いていましたので、親睦会は致し方ないのかなぁ・・・と個人的に思っていました。
((・・・とはいっても、あのお手製の商品にはかなり圧倒されましたけど(汗)))
前回いただいたお返事にもありましたが、可愛い我が子のためですし、やってやれないことはないかな〜って。今はそう思っています。

なんでも大変大変と思ってしまうとそこでいきずまってしまいますが、私は多少厳しくともしつけはきちんとさせていただきたいと思っていますし、教育方針には共鳴できる点が多々ございますので親としても出来る限り協力はしていきたいと思っています。

<幼稚園での先生方のきめ細かな御指導も他の幼稚園とは比較になりません。
<私の娘も、入園してからかなり落ち着きが出て、それはそれは手にとるように変わりま<した。

こういったご意見を、在園されているお母様にお伺いできるということは本当に参考になります。
つい、期待が大きくなってしまいます

<躾に厳しいとは申しましても、園庭では裸足になってスカートをまくりあげて元気に遊んでおります。本当にこちらの幼稚園に御縁がいただけましたことを、親子共々喜んでおります。

はじめに申しておりますが、私は今月にあることをきっかけに受験を考え始めた次第で、ぎりぎり明日の説明会と先日の親睦会にはうかがえたのですが、園での様子を見学する機会に伺えなかったものですから、とても参考になるとともに、正直厳しいイメージばかりが膨らんでいましたのでとても嬉しいです。

遊びも大事にしてくださって、しつけもきちんとしていただけるなんて 願ったりかなったりです。
また、小学校受験に向けてお勧め・というお言葉も私にとっては強い後押しの言葉となりました。どうしても、小学校は私立!とまで思っていないのですが、やはり受験はさせるつもりです。下の子に手がかかりますし、幼稚園で教育の面でサポートしていただけるのは嬉しいことです。

考察のお話もありがとうございました。
そんなに受験に向けて準備はできないのですが、いつもどおりで行ってみたいと思っています。

実は下の子にちょっと事情がありまして、早くから保育園に入れていたんです。
大変だから保育園のままで・・・と思ってここまできたのですが、やはり上の子は上の子・下の子は下の子 それぞれ大切さは同じだし、及ばないこともあるかもしれないけれど出来ることはやってあげたいなぁと・思って いろいろ考えていました。

受験まであとわずかですが、ご縁がいただけたら出来るだけ頑張ってみようと思っています。
またこれからもわからないこと・教えていただきたいことが沢山出てくるかと思いますが、いろいろご指導お願いいたします

ほんとうにありがとうございました

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : 在園  ■日付 : 04/10/22(金) 22:23  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。
本日の説明会はいかがでしたでしょうか?

お母様方とのおつき合いも人それぞれです。私自身も下の子を抱えておりますので、二、三回しかお茶などしたことございませんが、それでも皆様いろいろとお気づかいくださいますし、よくしてくださいます。
ですから、その点では御心配されることはないと思います。
ブランド様のスレにございましたが、躾をしっかりとしてくださる幼稚園ですのでさほど厳しくない幼稚園に通われていらっしゃるお子様の行動が目についてしまうことがあるのは事実でしょうか・・・・
結局、小学校受験をされる御家庭が多いので、その点でそうでない幼稚園のお子様と園帰宅後の生活が異なるために一緒に遊べなくなるということも事実です。
ですが、これはひとそれぞれのお考えに準ずると思いますので、一番重要なのはやはり家庭の方針と園の方針が一致していることが重要だと思います。
先生方は、お弁当の中身から、おトイレの中まで、とにかくよく見てくださっていますし、園長先生もたまに御挨拶いたしました時には、娘の様子を細かく教えてくださいます。こういった点は、マンモス幼稚園や御近所幼稚園ではなかなか行き届かない点だと思います。
手芸の方も、さほど苦にならないご様子ですので、後は、頻繁に集合のかかる園行事や母の会にどう参加されるかということをお考えになった方がよいと思います。余談ですが、お仕事をされていらっしゃる方で、保育参観日に顔をお出しにならなかったお母様は、先生からお電話を頂いてどうされたのかと聞かれたそうです。その方は慌ててお仕事をお休みされて保育参観にいかれたということでしたが・・・・
親が大変ですが、子供の教育にはとてもよい環境です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : ブランド  ■日付 : 04/10/22(金) 1:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ウインドさん:
御仕事されていると大変だと思いますよ。
手作りのご奉仕がかなりあり、知り合いのお母様はお茶しながら
刺繍ばかりなさっていらっしゃいました。
年少の頃は毎日お母様とのお付き合いでお茶やお食事を
されていました。服装はやはりお金をかけていたようです。
受かるのはよほど常識にはずれた子じゃない限り受かるようです。
その分、小学校へあがるのは大変みたいです。
子供さんはとにかくお上品に育つそうですよ。
知り合いのお母様までが、言葉使いが変わってしまい、ご近所幼稚園に
通い始めた仲のよかったご家族とのお付き合いは、子供にとって
よくないのでやめるとおっしゃり、おやめになりました。
そんな気取った幼稚園なのでしょうか?
たぶん私の知り合いの方のプライドの問題かしらね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : ウインド  ■日付 : 04/10/23(土) 21:23  -------------------------------------------------------------------------
   ブランドさん

失礼いたしました!私お返事したつもりでいたのに。。。

ご参考になるお話。ありがとうございました。
先ほど在園様にお返しさせていただいた文に、少し書かせていただいたのですが、
お母様方とのお付き合い事態は、入った後の自分次第だと思いますのであまり心配していません。

園児さんの数が多いいので、良くも悪くも色々な方がいらっしゃるとは思うのですが、
広く浅い良い付き合いをされる方もいらっしゃるのではないかな??と思います。

でも、お茶しながら手刺繍・・・は凄いですよねっ
ちょっと引いてしまいます(笑)

募集園児の数が多いいようですので、とってもらえる可能性は高いようですよね

<知り合いのお母様までが、言葉使いが変わってしまい、ご近所幼稚園に
通い始めた仲のよかったご家族とのお付き合いは、子供にとって
よくないのでやめるとおっしゃり、おやめになりました。
そんな気取った幼稚園なのでしょうか?
たぶん私の知り合いの方のプライドの問題かしらね。

ちょっとこのお話はびっくりしてしまいました。
ブランド様と同じ意見なのですが。。。
プライド・というか、お子さんのことで必死なんですね・・・そんな様子が伝わる気がします。

今2保受験に変えるつもりでいるのですが、仮に今後ご縁をいただけたとしても、私は色々なお友達と接することは大切なことだと思っています。お付き合いが忙しくなり減ることは止むを得なくても、お付き合いは継続します。
家の場合は、現時点では子供のお友達のお母さんは私のお友達・ですから。

園ではしっかりできるのに、外で一般の幼稚園に通っているお友達と遊んだだけで子供がよくなくなるなんて。。。そんなようでは園で躾けてもらっている意味が無いように思うのは私だけでしょうか。。。先日行ってきた説明会でシスターにお話いただいたこととは全然違うように思います。

親として、確かに子供のいる環境や付き合う人には目を配りますが、言葉使いが良くなっても子供は子供だと思います。ですから お利巧さんな時もあれば悪い子ちゃんになるときだってあると思います。 そんな子供らしさが奪われるような園には見えませんでしたし、長くなってしまいましたが、ブランド様のお知り合いの方の個人的な考え方の問題のように思います。

お知り合いの方のことなのに、色々生意気を言ってしまいすみません。
でも、ブランド様、また今後も色々ご指導ください。

こうやって掲示板上ではあってもお話をいただけること・本当に本当に感謝で一杯です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:急に・・・  ■名前 : ウインド  ■日付 : 04/10/23(土) 21:09  -------------------------------------------------------------------------
   在園様

またまた本当にためになるお話・感謝いたしております。
こういった場が無ければ、わからないことがたくさんありました。

説明会に伺って率直に思った感想ですが・・・
園の方針と家庭で私が考える教育方針には共鳴できる点がたくさんありました。
家では出来ないカトリックに基づいた教育というものにも、大変興味を持ちました。

ブランド様にお話いただいた お母様方とのお茶・お付き合いですが、それはあまり正直心配していません。 ここで書いたらすぐ私だとわかってしまうような、下の子の事情がありますので、その辺は私の場合、園側にも周りのお母様方にも知っていただいておかないと園生活が逆に送れません。
ですし、これだけ園児の数を抱えていらっしゃる園のことですからお母様方のお付き合いの形も様々なのではないかと思います。

御兄弟がいらっしゃる方、遠方の方、お仕事をお持ちの方・・・

シスターにお会いできましたので、その辺のことをご質問させていただきましたら、了解していただけましたので、それは安心いたしました。

ですが、園を受験させていただくに当たって 私のような思い付き?というか土壇場で準備をして受けても受かる方もいらっしゃるとは思うのですが、 正直先日の説明会での御父母の様子を伺い、ここにきて受験を待ったほうが良いのではないかと思っています。
今の私のような感じ(受かったら行けばいい!など。。。準備がバタバタなのでそんな気持ちがやはり根底にあるんですね)では、受けても駄目だろうな・と感じました。

園生活自身の心の準備は出来たものの、ずっと光塩幼稚園ないし難関の幼稚園を目指して頑張ってこられたんだろうなぁ・・・と思う御父母が多いいように感じ、自分自身の(主人もですね)準備不足を凄く感じてしまったんです。
準備が必ず必要だとも思わないのですが、私のように小学校受験を念頭に置いて光塩に入って過ごそうとしているものにとっては、かりにご縁をいただけたとしても今の状況だとあっぷあっぷになりそうに思うんです。
学校や親の雰囲気に負けてしまった・・・というわけではないのですが、園児さんの様子、先生方の様子、受験に真剣になっている親御さんの様子を垣間見ておしりをたたかれたような気持ちです。

こうやって色々ご相談させていただける方と出会うことも出来ましたし、(本当に本当に感謝しております。これからも色々ご指導いただきたいです。)
そのことで園の良い面、メリットもある程度把握できたつもりでいます。

結局はどんなところに行っても親と子供自身の問題だと思いますので対人関係での不安は先に書かせていただいたようにあまりないのですが、2年保育もあるようですのであと1年 見極めの期間として過ごしても良いのかな??と思っています。

これがラストチャンス!だとかなり必死だと思うんですけど。。。
小学校受験を焦点に当てていますので、それまで2年保育というチャンスをどう生かすか考えてみようと・今は思っています。

本当にありがとうございます

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 4