過去ログ

Page       1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼教えて下さい。  豆まき 04/1/27(火) 20:13
   ┗Re:教えて下さい。  まりあ 04/2/10(火) 1:02
      ┗Re:教えて下さい。  たまご 04/4/10(土) 8:08
         ┗Re:教えて下さい。  メアリー 04/4/11(日) 14:25
            ┗Re:教えて下さい。  たまご 04/4/12(月) 11:04
               ┗Re:教えて下さい。  メアリー 04/4/14(水) 11:21
                  ┗Re:教えて下さい。  受験生でした 04/4/16(金) 22:14
                     ┗Re:教えて下さい。  メアリー 04/4/16(金) 23:56
                        ┗Re:教えて下さい。  元受験生 04/4/17(土) 21:51
                           ┗Re:教えて下さい。  メアリー 04/4/18(日) 23:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 教えて下さい。
 ■名前 : 豆まき
 ■日付 : 04/1/27(火) 20:13
 -------------------------------------------------------------------------
   受験する子供は、多少なりともモンテ教育を受けたことがある、またはモンテ教材に触れたことがある方がよいのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : まりあ  ■日付 : 04/2/10(火) 1:02  -------------------------------------------------------------------------
   よくこの掲示板にこの手の書き込みがあると、学校側は、「まっさらな子を欲しがるのでやらないほうが良い」という書き込みがされていますけど。
どうなんでしょうね。
最近はモンテ教育も出来るだけ早目からはじめたほうが良いという意見があるようで、受験前にぜひ我が家でもやらせたいと思うのですが。
実際に合格された方で事前にモンテ教育を受けていた方、面接でそのあたりについてどのように聞かれたか教えていただけないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : たまご  ■日付 : 04/4/10(土) 8:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まりあさん:
>よくこの掲示板にこの手の書き込みがあると、学校側は、「まっさらな子を欲しがるのでやらないほうが良い」という書き込みがされていますけど。
>どうなんでしょうね。
>最近はモンテ教育も出来るだけ早目からはじめたほうが良いという意見があるようで、受験前にぜひ我が家でもやらせたいと思うのですが。
>実際に合格された方で事前にモンテ教育を受けていた方、面接でそのあたりについてどのように聞かれたか教えていただけないでしょうか?

私の娘も今年、受験を予定しております。実際に合格された先輩ママから伺った情報ですが、上大崎の「モンテッソーリ白金こどもの家」に通われると、面接時に塾や幼稚園について聞かれたときに良い印象を受けると言うメリットがあるそうです。私も近いうちに見学に伺う予定です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : メアリー  ■日付 : 04/4/11(日) 14:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たまご様
>
>私の娘も今年、受験を予定しております。実際に合格された先輩ママから伺った情報ですが、上大崎の「モンテッソーリ白金こどもの家」に通われると、面接時に塾や幼稚園について聞かれたときに良い印象を受けると言うメリットがあるそうです。私も近いうちに見学に伺う予定です。

こちらのこどもの家に通われると、
なぜ良い印象を受けるようになるのでしょうか?
白百合に近いかたちでモンテ教育をされていらっしゃるのでしょうか?
それとも他に何かこちら限定の理由があるのでしょうか?
こどもの家ならばどちらでもよろしいのでしょうか?
それとも、こどもの家でなくても入園以前にやはり
モンテ教育を体験しておいた方がよろしいということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞご教示ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : たまご  ■日付 : 04/4/12(月) 11:04  -------------------------------------------------------------------------
   メアリー様:
私も実際に、そちらのこどもの家にお世話にって受験を経たわけではないのではっきりとどのようにメリットがあるかは伝えられない面がございます。申し訳ございません。
ただ、知り合いの方のお話ですと、面接の折、そのこどもの家には皇室の方もいらしたことがあるとの会話になったそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : メアリー  ■日付 : 04/4/14(水) 11:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たまご様:
お返事頂き有難うございます。
皇室の方がいらしていたとは存じ上げませんでした。
それにしても、そのような会話になるとは、
本当にラフな感じで面接が行われるのだなぁ、
という印象を持ちました。
あまり深刻に考えなくてもよさそうですね。
肩の力を抜いて、心穏やかに、
本番の日まで過ごして参りたいと存じます。
本当に有難うございました。
スレ主様、便乗してしまい申し訳ございませんでした。
失礼致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : 受験生でした  ■日付 : 04/4/16(金) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メアリーさん:
>▼たまご様:
>お返事頂き有難うございます。
>皇室の方がいらしていたとは存じ上げませんでした。
>それにしても、そのような会話になるとは、
>本当にラフな感じで面接が行われるのだなぁ、

去年、受験した者です。
そんなにラフな感じで面接など受ける事は出来ませんでした。
かなり園長先生の表情も硬く、難しい質問もされました。
白百合をそう簡単にお考えにならない方が良いかと思います。

白百合の場合は幼児教室などに通われているお子様を嫌いますから「子どもの家」が1番宜しいかと思いますよ。

横から失礼致しました。頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : メアリー  ■日付 : 04/4/16(金) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験生でした様:

私のような者にアドバイス頂き、大変感謝申し上げます。
また、私の書き方が誤解を招くようなものであったこと、
お詫び申し上げます。
決して、白百合の試験を簡単に考えている訳ではございません。
ただ、真剣な面接の場で皇室の方が白金子どもの家にいらしたという
お話しになったというエピソードを伺い、
私が想像していた面接の雰囲気よりも
多少和やかなものなのかな、と思ったもので、
つい「ラフ」というような書き方をしてしまいました。
昨年に受験なさった方にとっては現実との違いに
「そんなものではない!」という気持ちを抱かれたことと思います。
本当に申し訳ございませんでした。
気を引き締めつつ、心穏やかに本番まで過ごして参れたらと思います。
そこで、さらに質問で恐縮なのですが、
受験生でした様のお嬢様は、
子どもの家などに通われていらしたのでしょうか?
それとも白百合向けと言われるようなお教室に
通われていらっしゃったのでしょうか?
また、いつごろから通われていらっしゃったのでしょうか?
現在娘をどちらに通わせようか悩んでおります。
過去ログなど拝見すると、
子どもの家などで事前にモンテのお仕事を経験してしまうと
幼稚園に入ってから、すでに経験したお仕事があり、
お仕事自体に興味を失ったり、集中できなくなるということがあるようですが、
実際のところはどうなのでしょうか?
子どもによって差があるとは思うのですが・・・。
ご教示頂ければ幸いでございます。
どうぞ宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : 元受験生  ■日付 : 04/4/17(土) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メアリーさん:
>▼受験生でした様:
>
>私のような者にアドバイス頂き、大変感謝申し上げます。
>また、私の書き方が誤解を招くようなものであったこと、
>お詫び申し上げます。
>決して、白百合の試験を簡単に考えている訳ではございません。
>ただ、真剣な面接の場で皇室の方が白金子どもの家にいらしたという
>お話しになったというエピソードを伺い、
>私が想像していた面接の雰囲気よりも
>多少和やかなものなのかな、と思ったもので、
>つい「ラフ」というような書き方をしてしまいました。
>昨年に受験なさった方にとっては現実との違いに
>「そんなものではない!」という気持ちを抱かれたことと思います。
>本当に申し訳ございませんでした。
>気を引き締めつつ、心穏やかに本番まで過ごして参れたらと思います。
>そこで、さらに質問で恐縮なのですが、
>受験生でした様のお嬢様は、
>子どもの家などに通われていらしたのでしょうか?
>それとも白百合向けと言われるようなお教室に
>通われていらっしゃったのでしょうか?
>また、いつごろから通われていらっしゃったのでしょうか?
>現在娘をどちらに通わせようか悩んでおります。
>過去ログなど拝見すると、
>子どもの家などで事前にモンテのお仕事を経験してしまうと
>幼稚園に入ってから、すでに経験したお仕事があり、
>お仕事自体に興味を失ったり、集中できなくなるということがあるようですが、
>実際のところはどうなのでしょうか?
>子どもによって差があるとは思うのですが・・・。
>ご教示頂ければ幸いでございます。
>どうぞ宜しくお願い致します。

面接は厳しい雰囲気とは程遠く、拍子抜けするほど穏やかで笑顔が絶えない園長様でまさにラフな感じでした。面接の部屋も改まった部屋ではなく子供もとてもリッラックスしていました。

ちなみに私どもはこどもの家には通わせておらず、面接でもお稽古のことは話題になりませんでした。志望理由も聞かれず、家での様子や、主人の仕事のこと、宗教教育に対する考え方などで、あっさりと終了しました。

甘く見るといった表現にはいささか違和感を感じましたが、人それぞれなのかも知れません。ただこのような我が家でしたが、今は在園生ですのであまり気負いすぎず頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えて下さい。  ■名前 : メアリー  ■日付 : 04/4/18(日) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   元受験生様:
>
> 面接は厳しい雰囲気とは程遠く、拍子抜けするほど穏やかで笑顔が絶えない園長様でまさにラフな感じでした。面接の部屋も改まった部屋ではなく子供もとてもリッラックスしていました。
>
> ちなみに私どもはこどもの家には通わせておらず、面接でもお稽古のことは話題になりませんでした。志望理由も聞かれず、家での様子や、主人の仕事のこと、宗教教育に対する考え方などで、あっさりと終了しました。

現在在園の方からのお言葉、大変心強く拝読させて頂きました。
本当に心から御礼申し上げます。

元受験生様がおっしゃるように、面接の場の感じ方は
人それぞれなのかもしれませんね。
特にお稽古のお話もなかったとのこと。
実際の面接の具体的な雰囲気が伺えて、
スッと肩の力が抜けたような気が致します。
気負いすぎや、頑張りすぎが
一番気を付けなければならないことかもしれませんね。

子どもの家に関しても我が子にとって何が一番良いのか、
もう少しじっくりと考えてみたいと思います。

元受験生様とご一緒できる日を夢見つつ、
これからの親子の日々を一日一日大切に過ごして参りたいと存じます。

本当に有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1