Page 12 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼1次試験そろそろですね 麹町郵便局 04/10/7(木) 10:31 ┣Re:1次試験そろそろですね ムーン 04/10/7(木) 12:22 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね どきどき 04/10/7(木) 15:48 ┗Re:1次試験そろそろですね のびのん 04/10/7(木) 22:19 ┗Re:1次試験そろそろですね 麹町郵便局 04/10/8(金) 4:56 ┗Re:1次試験そろそろですね のびのん 04/10/8(金) 23:18 ┗Re:1次試験そろそろですね 受験者でした 04/10/12(火) 10:01 ┗Re:1次試験そろそろですね 麹町郵便局 04/10/12(火) 11:20 ┗Re:1次試験そろそろですね 来年の受験者です。 04/10/12(火) 20:30 ┣Re:1次試験そろそろですね ムーン 04/10/13(水) 19:21 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね 毛布 04/10/13(水) 22:25 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね ムーン 04/10/14(木) 0:56 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね のびのん 04/10/14(木) 15:26 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね ムーン 04/10/14(木) 18:32 ┃ ┣Re:1次試験そろそろですね 毛布 04/10/14(木) 21:43 ┃ ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね 毛布 04/10/14(木) 21:51 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね のびのん 04/10/15(金) 9:05 ┃ ┗Re:1次試験そろそろですね ゆうり 04/10/15(金) 9:14 ┗Re:1次試験そろそろですね 麹町郵便局 04/10/14(木) 0:30 ┗Re:1次試験そろそろですね 来年の受験者です。 04/10/14(木) 22:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 1次試験そろそろですね ■名前 : 麹町郵便局 ■日付 : 04/10/7(木) 10:31 -------------------------------------------------------------------------
| 皆様方のお宅には、もう面接票・受験票は届きましたか? もう来週の火曜から試験だというのに、我が家にはまだ届きません。 主人と一緒にどきどきしています。ちなみに29日深夜に提出した組です。 |
| 30日9時に近所の郵便局から出しました。今日の10時に届きました。初日で番号は2桁です。いっきに緊張度が増してきました。 |
| 我が家も届きました。10月1日に郵送で100番台です。 ドキドキしますね。 試験は願書の到着順ですか?それとも月齢別でしょうか? どなたか教えてください。 |
| こんにちは。 本日受験票が届きました。 締め切り日に到着予定で願書を提出いたしました。 既に300番近くの番号でしたよ。 夕方受験票を受け取ってからは 胃の辺りがシクシクしております。 このまま10日以上すごすのかと思うと 早く願書を提出すればよかったわ・・・ と、反省しております。 皆様、悔いの無いように楽しく試験を迎えましょう! |
| うちも届きました。番号は2桁の後半で試験日は初日の午後です。 >締め切り日に到着予定で願書を提出いたしました。 >既に300番近くの番号でしたよ。 のびのん様へ 試験まで10日以上、ということは、18日からの週でしょうか? 2保の方ですか? というのは昨年はまず最初に3保の面接・考査があり、 そのあと2保、それぞれ提出順に行われたと過去ログにありました。 また「番号」は2保・3保それぞれで形成されたとのことでした。 台風が来そうですね。この連休が明けたら試験だと思うと、 なんだか食事ものどを通りません。この緊張感を娘に悟られない ようにしたいと思います。おたがい頑張りましょうね。 |
| こんにちは。 我が家も3保での受験です。 ですので3保だけでも例年通り300超の受験者数ですね。 試験も18日の週なのですが 今年は受験者数も多いのでしょうか? この連休は心休まる時が無いでしょうが 楽しい雰囲気のまま試験に望めるとよろしいですね。 どうぞ頑張ってくださいませ。 |
| 去年の受験者です。 去年は2保3保と合同の番号でしたが今年は変わったのでしょうか? 我が家も去年の面接ではとても緊張いたしました。 他の方が堂々としている様に感じ余裕とも言えるお姿でしたね。 みなさん、どうぞご縁が頂ける様に頑張って下さい。 かなり園長先生の雰囲気で合否が決まるとも言われています。 和やかなムードに持って行けばOKですよ! |
| なんと、昨年の受験者の方がレスを下さって嬉しいです! うちは今日の午後面接と試験ですが、バタバタしていて (幼稚園の試験のこと以外のことでなんですよ。。) 困ったことにまったく試験の実感がわきません。 試験会場に近づくにつれ、緊張がいっきにやってくると思えます。 和やかなムードに持っていく余裕はありませんが、娘本人が 園長先生にご挨拶するのを楽しみにしているらしいので、 園長先生と子どもの心が通じ合うことを祈ろうと思います。 >我が家も去年の面接ではとても緊張いたしました。 >他の方が堂々としている様に感じ余裕とも言えるお姿でしたね。 >みなさん、どうぞご縁が頂ける様に頑張って下さい。 >かなり園長先生の雰囲気で合否が決まるとも言われています。 >和やかなムードに持って行けばOKですよ! ありがとうございます。頑張ります。 |
| ▼麹町郵便局さん: 本日の試験、如何でしたか? お昼過ぎに麹町郵便局さまの投稿を拝読し、何だか今日一日自分のことのようにドキドキしておりました。 先ずは一次、そして二次、そしてそして来春にはお嬢様が白百合生として入園できるといいですね。 吉報をお待ちしております。 本日は雨の中、本当にお疲れ様でした。 ゆっくりお休みください。 |
| 我が家は面接まで1時間半ほど待ちました。そのため親子共々集中力、緊張感も失せてしまい、面接での子供の受け答えは惨憺たるものでした。 それほど待ったあとでもきちんと受け答えのできるお子様が合格するのね、と思いましたが。。皆様はいかがでしたか? |
| ムーンさん、お疲れ様でございました。 御伺いしたいのですが、考査と面接の間が1時間半待ちだったのですか?その間どこで 待っていたのでしょうか?控え室ですか?それとも面接をするお部屋の前でしょうか? それ程待たされて、平常心でできるお子様を尊敬してしまいます。 そのお話を伺いますと、我が家もとても不安です。 面接の園長先生の雰囲気をお聞かせいただけましたら、嬉しく思います。 |
| ▼毛布さん: 8組ほどが入る控え室でほとんどをすごします。子供の考査のあと順番に面接ですので、それまでの間待つことになります。3組前になりますと面接のお部屋の前に移動しました。私共はグループの中で一番最後の番号でしたので、待ち時間が長かったのかもしれません。 面接は麹町郵便局さんがおっしゃっている通り、あまり堅苦しくない雰囲気でした。 毛布さんは今年受験される方ですか? そうでしたら、どうぞがんばってください。 |
| 1次試験を終えられた皆様、お疲れ様でした。 私たちは来週早々の試験ですので まだまだ気が抜けません。 (早く終えてしまいたい気分です・・・) お差支えなければ 1.皆様紺・黒は避けられましたか? (両親はグレーなのですが子供が紺でオーダーしてしまったので) 2.面接内容はどのようでしたか? 父母の割合など・・・ お教えいただければ助かります。 よろしくお願いいたします。 |
| ▼のびのんさん: 願書に同封されていた募集要項に「お母様、お子様ともに黒・紺はご遠慮ください」とありましたので、他の色にしましたが。 緊張してましたのであまり他のお子様のお洋服を見る余裕がなかったのですが、おそらく黒・紺はいらっしゃらなかったようです。 面接は2問ずつでした。どうぞ来週のお試験がんばってください。 |
| ムーンさんご丁寧にお返事ありがとうございました。また、お試験終られた方々お疲れ様でございました。 我が家は2年保育で受験いたします。昨年も受けたのですが惨憺たる結果に終りました。懲りずに今年も受験することにしました。 2年保育は何名位受験者が来られたのでしょうか?やはり10倍は当然なのかしら。 |
| ムーンさんご丁寧にお返事ありがとうございました。また、お試験終られた方々お疲れ様でございました。 我が家は2年保育で受験いたします。昨年も受けたのですが惨憺たる結果に終りました。懲りずに今年も受験することにしました。 2年保育は何名位受験者が来られたのでしょうか?やはり10倍は当然なのかしら。 面接の雰囲気は和やかですか?子供が緊張するような雰囲気ではないですか?両親も多少話が長くなったり、まとまらなかったりした時に、ゆったり聞いていただけるような雰囲気なのでしょうか。親子揃ってハッキリしたタイプで無いのでそれが心配です。 また、考査は難しいのでしょうか?やはりデキルお子さまがご縁があるのでしょうか? 日が近づくに連れ落ち着かないです。何か有りましたら是非ともお教えいただければと思っております。 |
| ムーン様 ご丁寧にお返事いただき助かりました。 やはり娘も紺は避けたほうが良いのでしょうね・・・ 今更娘に合うものが見つかるかどうか・・ 面接は2問ずつですか・・・ その短い面接で決まってしまうのですね。 心して試験に向かいます。 ありがとうございました。 こちらからは今年受けられた方からの情報です。 月例の低い方は、ビーズ通しが出たようです。 詳しい内容はわかりませんが、最後まで根気良く 続けることが重要だそうです。 少しですが情報が入りましたので お役だてくださいませ。 |
| 我が家もつい先日一次を受けて参りました。 面接も園長様と家族皆で会話をするという雰囲気の中、あっという間 に終了しました。もっと色々とお話しをしたかったくらいです。 娘にも考査内容を聞き、思ったよりも色々なことを先生と楽しんだよ うです。 結果は一体どうなることか分かりませんが、とりあえずはほっと一安 心しました。 受験された皆様も、本当にお疲れ様でした。一次結果がでるまでは、 のんびりと過ごしたいと思います・・・ |
| ▼来年の受験者です。さん: >▼麹町郵便局さん: > >本日の試験、如何でしたか? ここでの昨年の受験者様のアドバイスのおかげで、和やかムードで なおかつ深いお話ができました。園長先生は終始ニコニコなさっており、 娘もいつもの様子で(決して優等生的模範解答ではありませんでしたが) 緊張もなく無事終了というところです。考査についてはどんなものだったか あまり娘に聞いていませんので不明ですし、園に入るときから出るとき までたくさんのチェックがなされていました。が、合否どちらにしても、 悔いの残る受験ではなかったことをありがたいと思っています。 |
| ▼麹町郵便局さん: 悔いの残る受験でなかったなんて、素晴らしいではないですか!!! お話しをお伺いして感動しました。あとは本当に「縁」でしょうから、 神様の思し召しですね。 我が家でもせめて一次後に「悔いなし!」と言い切れるよう、 準備(と言ってもお教室には行かないつもりですが、無謀でしょうか?) を進めていきたいと思っております。 願書を投函されてから以降、心の移りゆく様をリアルタイムでまた簡潔に お伝え頂き本当に感謝しております。 麹町郵便局様からの吉報をお待ちしております。 有難うございました。 |