過去ログ

Page      13
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼風船のおみやげは・・・  のびのん 04/10/15(金) 18:41
   ┗Re:風船のおみやげは・・・  ゴムボールは… 04/10/15(金) 20:49
      ┗Re:風船のおみやげは・・・  毛布 04/10/15(金) 21:39
         ┣Re:風船のおみやげは・・・  受験してきた父親 04/10/16(土) 11:44
         ┗Re:風船のおみやげは・・・  こんにちは 04/10/16(土) 14:20
            ┗Re:風船のおみやげは・・・  毛布 04/10/16(土) 20:29
               ┗[管理者削除]   
                  ┗Re:風船のおみやげは・・・  毛布 04/10/17(日) 14:45
                     ┗[管理者削除]   
                        ┣Re:風船のおみやげは・・・  スリッパ 04/10/18(月) 21:53
                        ┗Re:風船のおみやげは・・・  夜空 04/10/19(火) 16:21
                           ┗Re:風船のおみやげは・・・  のびのん 04/10/19(火) 16:52
                              ┗Re:風船のおみやげは・・・  スリッパ 04/10/19(火) 17:12
                                 ┣Re:風船のおみやげは・・・  誹謗中傷ではない客観論だ 04/10/19(火) 20:43
                                 ┃  ┣Re:風船のおみやげは・・・  スリッパ 04/10/20(水) 12:23
                                 ┃  ┃  ┣Re:風船のおみやげは・・・  ゴムボールは… 04/10/20(水) 18:05
                                 ┃  ┃  ┃  ┗Re:風船のおみやげは・・・  スリッパ 04/10/22(金) 8:35
                                 ┃  ┃  ┗Re:風船のおみやげは・・・  ゴム底の意味 04/10/22(金) 0:35
                                 ┃  ┃     ┗Re:風船のおみやげは・・・  スリッパ 04/10/22(金) 22:15
                                 ┃  ┗Re:風船のおみやげは・・・  誹謗中傷ではない客観論だ 04/10/20(水) 19:39
                                 ┗Re:風船のおみやげは・・・  のびのん 04/10/20(水) 7:46
                                    ┗Re:風船のおみやげは・・・  ゴムボールは… 04/10/20(水) 10:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 風船のおみやげは・・・
 ■名前 : のびのん
 ■日付 : 04/10/15(金) 18:41
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
本日九段下駅あたりで
受験者と思わしき方を数組拝見いたしましたが
皆様風船をお持ちでした。
白百合にの考査にていただいたのでしょうね?
どの様な考査だったのでしょうか?
ただお土産として風船をいただいただけですか?
お差支えなければお教えくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : ゴムボールは…  ■日付 : 04/10/15(金) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   田園都市線内や某駅周辺でも風船を持ったお子様をお見掛けしました。
紺系のお洋服ではなくブルーのワンピースのお嬢さんなどもおりましたので
何があったのかしら…と眺めておりましたが白百合のお試験の帰りだったのですね。
他にゴムボールをお持ちの親子も何組かお見掛けしましたが他の園でも
お土産があったのかしら…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 毛布  ■日付 : 04/10/15(金) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   私も風船は帰りに貰ったと伺っております。

ところで、ゴムボールさんのお話では「ブルーのワンピースのお嬢さん」と有りましたが、母親は何色のお洋服だったのでしょうか。

また1次を受けられた方、母親のお洋服は何色が多かったかお聞かせいただければ幸いです。実は濃いグレーを着ていこうと思っておりますが、紺や黒がNGなのに濃い目のグレーではそれ程変らないような気もしてきまして・・・。
1次は来週ですのでこの週末に買いに出かけたほうが良いか迷っております。

更に室内履きは如何でしたでしょうか?スリッパの方は少なかったですか?「滑らない靴」とはいったいどんな靴なのでしょうか。子供と同じ上履きを用意されてる方が多いのでしょうか?

差し支えなければお聞かせください。宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 受験してきた父親  ■日付 : 04/10/16(土) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   昨日3年保育の一次考査を受けてきましたのでお話します。

▼毛布さん:
>私も風船は帰りに貰ったと伺っております。

考査と面接が終わり、「お帰り頂いても結構です」と言われて、
ネームプレートをお返しする受付の所で頂きました。
この風船が私達には最悪の状況に発展する引き金になるとは思っても
おりませんでした・・・・。
簡単にお話しますと、その受付は入り口を入って正面、位置的には
建物の中央にあるので、どこへ行くにもその受付の前を通ることになります。
子供の考査が終了し、私達の親子面接で先生方がお待ちになってらっしゃる
お教室に案内され、移動している際に、風船をもらってうれしそうにしている
よその子の姿を見たウチの子は、風船がほしくて我慢できなくなり、
どうしても風船をもらいに行くんだと、ダダをこね始めてしまいました。
面接のお教室に入って、シスターと先生を目の前に面接している最中も、
先生方の本人への質問には適当に応えたものの、どうしても風船を
もらいに行くんだときかず、先生とシスターの前から逃げ出しそうになる始末。
そんな子供を逃げ出さないよう必死に押さえ付けている状態の私達に、
シスターからの質問が行われました。
私は子供をひざの上に乗せて逃げ出さないようガッチリ押さえ込みつつ、
シスターとの会話は表面的には和やかに進み、会話だけをみれば、
ほぼ完璧な回答ができたと思っております。
ただ、逃げ出しそうになっている子供を見かねたのか、シスターは
質問を3つ程度で、突然打ち切るように面接を終わらせました。
我が家の白百合受験が「終わったな」と実感させられた瞬間でした。
面接が終わって、待合室に戻るときにもその受付を通り、子供の風船ほしさは、
ますますエスカレート。
待合室に入るのを拒み、待合室に無理やり入ってからは泣き出す始末。

タイミング悪く、よその子が風船をもらっているところに出くわした不運を
恨みたくもなるのですが、風船ごときが我慢できなくなる子供を育てた
私達自身の限界でもあり、子供の性格を考えれば、白百合は所詮無理だった
のかもしれないと、居間に転がっている風船を眺めながら考えさせられて
おります。

>
>また1次を受けられた方、母親のお洋服は何色が多かったかお聞かせいただければ幸いです。実は濃いグレーを着ていこうと思っておりますが、紺や黒がNGなのに濃い目のグレーではそれ程変らないような気もしてきまして・・・。
>1次は来週ですのでこの週末に買いに出かけたほうが良いか迷っております。

子供の服は、グレー、淡い水色、グレー系チェックなどのジャンパースカートに
白のブラウスが多かったです。
母親は濃いグレーが多かったです。深いグレーの方は、見ようによっては
黒にも見えてましたから、紺や黒がタブーとされる中では、微妙だなと
思いました。

>
>更に室内履きは如何でしたでしょうか?スリッパの方は少なかったですか?「滑らない靴」とはいったいどんな靴なのでしょうか。子供と同じ上履きを用意されてる方が多いのでしょうか?

子供はいわゆる白い「上履き」で、母親はかかとの付いたスリッパみたいな物を
履いている方が多かったですね。
しかし、父親はいろいろでした。多かったのは黒系のスリッパでしたが、
デザインのシンプルな靴を上履き替わりに履いている方も散見されました。

今となっては我が家の笑い話ですが、これを少しでもご参考にして頂ければと
思います。是非とも良い結果を獲得してください。

受験してきた父親より

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : こんにちは  ■日付 : 04/10/16(土) 14:20  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは
受験してきた者です。
お子様は様々なお洋服を皆さん着ていられましたが、基本的にはワンピースでした。
お母様は本当に様々で昔のスーツを引っ張り出してきたのかなという方やかなり派手なスーツの方のもお見受けしました。
上履きはスリッパの方はいらっしゃらなく、バレーシューズか黒のシンプルなゴム底のシューズでした。
風船のお土産をみて欲しがってしまったお子様のお父様は本当にお気の毒です…。
私の娘ももし面接前に見ていたら同じような結果になっていただろうと思います。
来週お受けになるお子様には少し言い聞かせておいた方がよろしいかと思います。
頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 毛布  ■日付 : 04/10/16(土) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   受験してきた父親様、こんにちは様

貴重な体験お聞かせいただきありがとうございました。とても参考になりました。

私も風船の件は心配しておりました。娘に話が出来ますので大変助かりました。ありがとうございました。また、お洋服、上履きのこと、全てとてもご丁寧にお教えいただき本当に感謝しております。

2年保育は受験番号から見ますと10倍以上に達しているようですので、かなりの難関と思っておりますが、貴重なお話を聞かせていただいた「受験してきた父親様」と「こんにちは様」にも恥かしくないように精一杯頑張っていきたいと思っております。

本当にありがとうございました。そして大変お疲れ様でございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [管理者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは管理者によって削除されました。(04/11/17(水) 11:46)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 毛布  ■日付 : 04/10/17(日) 14:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のびのんさま

2年保育は18or19〜21日のようです。我が家は20日ですが、知合いは140番位で21日の午前中早い時間とのことです。21日の午後まで行なわれるならば、2年保育だけで200名近くの方が願書を出されたのかと思います。すごい倍率ですよね。

今何をやればよいのかオロオロするばかりで、気持ちばかり焦ってしまいます。のびのんさまも明日頑張ってください。私どもも頑張ります。

また何か有りましたら教えて頂ければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : [管理者削除]  ■名前 :  ■日付 :  -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは管理者によって削除されました。(04/11/17(水) 11:46)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : スリッパ  ■日付 : 04/10/18(月) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   毛布さま

お疲れ様でした。私どもは先週1次を終えました。
色々な服装や室内履きの方がいらっしゃいましたが、ちなみに私共夫婦はスリッパでお伺いしました。ゴムつきの指定があることを知らないときに用意してありましたの、新しく購入することはせず裏の部分にゴムのようなものを貼り対応しましたが、やはり所詮スリッパはスリッパなのでしょうか?このようなところも見ておられるのでしょうか?何となく気になり始めましたので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 夜空  ■日付 : 04/10/19(火) 16:21  -------------------------------------------------------------------------
     のびのん様
のびのん様の投稿を拝見し、遺憾に思いましたので述べさせて頂けますか?私共は先週面接を終えました。先生方は優しくお声を掛けて下さいましたが、考査前に泣いてしまいなかなか向かうことが出来ませんでした。夫婦で切にこちらの園を希望し、毎日を過ごして参りました。とても残念でしたが、あのようにたくさんの方がいらっしゃる場で娘を泣かせてしまったことに心が痛み、本当に良かったのかと帰宅後主人の前で泣いてしまいました。親として至らず、娘には辛い思いをさせてしまいましたが、今一度娘にとって良い園が見つかるよう考えたいと思います。甘い母親かもしれませんが、泣く子の両親にも真摯に受験している私共のような者もいるのです。のびのん様の考査は無事終わられたとのこと、本当に良かったと思います。頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : のびのん  ■日付 : 04/10/19(火) 16:52  -------------------------------------------------------------------------
   夜空様

初めまして。
私の文面が夜空様のお心を傷つけてしまったのでしたら
申し訳ございませんでした。
私が述べたのは、私たち考査グループでのことです。
私の娘も緊張のあまり、普段答えられることを
答えられなかったり致しました。
こどもがあの様な場で、泣いてしまうのは仕方の無いことだと
理解しておりますし、きっと先生方もそのようにお考えでは
無いでしょうか?その時の保護者の対応などを見られるのだと考えております。
私があのように感じましたのは
泣いてしまったお子様の横で、大きなため息をつくお父様の姿や
騒ぐお子様を諭すこともせず椅子に座って笑っておられる姿を拝見した事、
また注意書きがありましたのに
紺色の洋服を着ていらした保護者のお気持ちが
「白百合に是非お願いしたい」とは感じられなかったからです。
私も2日前まで娘は紺系で向かわせる予定でしたが
こちらでのご忠告等で急遽別の色を揃えました。
洋服で決まるわけではないでしょうが
親として出来ることはその位しかないと思いましたので・・・

私たちの考査グループでは、泣いてしまったり騒いでおられる
お子様のご両親が全て紺色の洋服でしたので
私はそのように感じました。

私がこちらでいただいたご意見がとても参考になりましたので
これから考査を受けられる方たちに少しでも楽なお気持ちで
考査に臨んでいただければと思いました。
このようなサイトで個人的感情を述べるのは
場違いだったと反省いたしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : スリッパ  ■日付 : 04/10/19(火) 17:12  -------------------------------------------------------------------------
   のびのん様

昨日、スリッパの件で間違って「毛布」さんにレスを出してしまいました。「毛布」様すみません。
では、改めて「のびのん」様に同じお尋ねをしても宜しいでしょうか? 
また、ひとつ私も述べさせていただきたいのですが、私達も本命ですがスリッパの件では悩みました。見かけは普通のスリッパですが裏には滑り止めを貼りました。ただ、スリッパの裏を見せて歩くわけもいかず誤解なさったかたもいらっしゃったかもしれません。そういう場合はどのように受け取られますか?
試験を受ける方は、それぞれ色々なご苦労をなさっていると思います。勿論、園側の指定なさったとうりでなければ、こちら側の園に対しての誠意をお見せできないのは確かですが、「のびのん」様のご意見には少々遺憾の念を感じてしまいましたので、「夜空」様に便乗しているようで申し訳ありませんが述べさせていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 誹謗中傷ではない客観論だ  ■日付 : 04/10/19(火) 20:43  -------------------------------------------------------------------------
   母子とも黒または紺色のお受験服。
そしてお受験用スリッパ。

これがお受験教室で習う一般的なお受験スタイル。
しかし白百合学園は、敢えてこれら否定する内容を注意事項で記した。
それはお受験教室を嫌う学園側が差し出した、踏み絵であったのだ。

「お受験教室で聞いたように、折角、紺のお受験を服をあつらえたのに、
 折角、高いお受験用スリッパを買ったのに、使わないのは、損だわ」。
そう思う「学園の指示に従わない家庭」。

どうしても買った洋服やスリッパで済ませたい「セコイ家庭」
(別に白百合学園は高い服や新しい服を着てくるように指定していない。
家にある、よそ行きの服で十分なはずだ。ましてや、ゴム底シューズなんぞ、
数百円で買える。なのに何を悩むと言うのだ!)

若しくは、新調した服や、わざわざ底にゴムを貼り付けてまで、
高い(といっても1万円程度)のスリッパを履きたい「見栄っ張りの家庭」

これらをあぶりだす、踏み絵だったのだ。滑るかどうかの問題ではない。

考えてもみよ、白百合学園側が黒や紺の服を着ないように注意した理由を。
どう考えても言い訳としか考えられない(黒や紺の服を着なくても、
十分緊張するし、逆にそれ以外の服を着れば緊張しないかと言えるか!)

受験する本人は真摯な気持ちかも知れない。
しかし、奥底に流れる、その卑しい心が、そんなところに表れる。

でも、心配しなくてもいい。いや、寧ろ賢明であると言える。

常識的に考えて、親がスリッパを履いて来た「だけ」の理由で、
学園側は、「素晴らしい家庭で育った優秀な生徒」を落としたりはしない。

もし、万が一不合格になった場合、そのスリッパのせいにすればいい。
それで誰からも子供の能力や、親の人格を否定されずに済む。。。

結論
従って、本当は新調した紺の服を着たい(着させたい)し、
ダサいゴム底シューズではなく、新たに買った高級なスリッパも履きたい。
なのに、それらを我慢したからといって、そうじゃない家庭を「本気じゃない」と
一刀両断にするのは、決して正しい判断とは言えない。

親の面接や行動判断が完璧なのに試験に合格しなかった場合、
その悲しみや悔しさを子供に向けるわけには行かないし、
それは人の親として絶対避けなければならないはずだ。
そのためにも、親は致命的ではないミスを犯すべきなのだ。

そして試験する側も、合格ラインに達しない子供が受験に来れば、
親に難しい質問を浴びせ、親の失点を稼ぐようにする。
それが学園側の子供に対する思いやりと判断する。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : スリッパ  ■日付 : 04/10/20(水) 12:23  -------------------------------------------------------------------------
   「誹謗中傷ではなく客観論だ」様
「ゴムボールは…」様

とてもためになるご意見を頂きありがとうございました。
今一度「要項」を確認いたしました。「上履きをご用意ください(スリッパでは滑りにくいので、底がゴム製で滑りにくいもの)」と書いてありました。
私どもは幼児教室に通っておりませんので、事前に用意した物はあくまで常識に則った範囲でごく普通の黒いスリッパでした。
要項を確認してからは(滑りにくいゴム製)だけが頭の中にありましたので、
改めて買うということには結びつかず、今持っている中で・・というこてで処理してしまいました。
でも、受験するものの心構えとして、またカトリックの教えに対して軽率な判断だったと反省しています。
もし、ご縁がいただけなくても「スリッパ」だけの問題でなく他の面にもそういう受験知識に欠けていたところがあったかもしれません。
たかが「スリッパ」されど「スリッパ」改めて有名幼稚園受験の厳しさを感じました。
お二人様、ご意見ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : ゴムボールは…  ■日付 : 04/10/20(水) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
   スリッパ様

スリッパ様の物を大切に扱うお気持ちよく分かります。スリッパとはいえ滑らないという指示には従っている訳ですから、先生方がそのお気持ちを汲み取って下さると良いですね
カトリック校ではとても大切にしている教えですものね。

実は私も長いカトリック校生活の中でそのような場面に何度か出くわし、矛盾や違和感
を感じていた時期も御座いました。
学校特有のしきたりや世間一般から見れば大した事ではない事になぜ学校側はピリピリするのかしらと…今から考えれば、私や両親の事を真剣に考えての事であったと感謝できますが。。。

私の娘の学校では、キルティングで袋物を作ることを禁止されています。
入学時にその指示を聞き逃し、一点ほど家にあったキルティングで製作してしまいましたら、作り直しをさせられました。。。私が通っていた頃もちょっと規則違反の消しゴム
を持っていきましたら「これはお家でお使いなさいね。明日は新しい物を持って
きなさい」と注意された事を今でも良くおぼえております。

カトリック校はすべてに関してそんな感じなのです。
私は家にあった布を大切に扱ったつもりでしたし、お誕生日にお友達から頂いた素敵な消しゴムでしたが、それは娘や当時の私にとってけして使いやすい物ではないのですよね。

白百合で紺を禁止されたのも、上履きを指定されたのも、お子さんがなるべくベストの状態でお試験に臨めるようにとの配慮なのでしょうね。母親は学校側のその意図を的確に汲み取り、子供を援助しているという姿勢を見せるべきなのでしょうね。深いですよねー。

入学後の運動会や遠足でも、服装や靴に関し、様々な指示があると思いますが、
指示に従っておけばまず安心ですよ(笑)
運動会で「ヒールのある靴禁止、保護者は運動の出来る軽装で」と指示があったにも
関わらず違反していたママは、内部進学の際にちくちくご注意を受けたと嘆いておりましたから。個人面談の席で、母親の服装の事や日頃の態度などを注意されたなんてお話は良くお聞きしますので。。。

スリッパ様の、お持ちの物を大切されたお気持ちを先生方が汲み取って下さり
良いご縁がいただけるようお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : スリッパ  ■日付 : 04/10/22(金) 8:35  -------------------------------------------------------------------------
   「ゴムボールは…」様

お返事遅くなりまして申し訳ございません。
先日はとても親身にお話してくださり有難うございました。
今回の件は常識を超えて、もっと深いところでの意味を解釈できなかったことに
私自身反省しております。このようなことはこちらの幼稚園受験に限らず、これまでの経験の中にも多々あったように思います。
ただこれまでの私でしたら自分を卑下していたように思いますが、今回子供をもってからの私は、もっと母としての判断と責任を強く持たなくてはいけないということを実感致しました。
合否の結果を「スリッパ」という理由におかず、これからの生活の中でも気をつけていきたいと心得ました。
本当に見ず知らずの私に、温かいお心遣いをありがとうございました。
不安な気持ちが安らぎました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : ゴム底の意味  ■日付 : 04/10/22(金) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
   数年前、絨毯敷きの階段でお母様が足を滑らせ、お怪我をされたということがございました。
そのためその後の入園考査より「ゴム底」でとの注意書きが付け加えられるようになりました。

以前は入園を希望される方へ「危険なので・・」とお話があったように伺っておりますが・・ございませんでしたでしょうか?

シンプルに考えればバレーシューズでとも取れるようなお達しですが、
家にあるスリッパに滑り止めをつけても、それはそれで理に適っており
決していけないということはないと思います。

付け加えさせていただきますと、紺色に関しては確かに避けたほうが良いように感じましたが、では他の色だったらどうなのか?と尋ねられれば、それだけで合否が決まるということではないように思いました。
紺色でもお仕着せではない印象であれば良いのかも知れません。
これ以上詳しくは申し上げられませんが、もっと根本的なところをご覧になっていらっしゃると感じました。

独特の印象がありますが、入られればごく当たり前のことを普通に捉え
日々過ごす事の重要性に気付かれるのではないでしょうか。

差しでがましいことを申しましたが、2次試験に向けどうぞご家族皆様で
ゆったりとしたお気持ちでお過ごし下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : スリッパ  ■日付 : 04/10/22(金) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   ゴム底の意味 様

お返事遅くなりまして申し訳ありません。
先のお話し、本当に有難く受け取りました。
1次試験の結果は明日以降に届くようです。
いずれにしても、静かに合否を受け止めようと思っております。

本当に有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : 誹謗中傷ではない客観論だ  ■日付 : 04/10/20(水) 19:39  -------------------------------------------------------------------------
   さて、一次試験も終わり、あとは結果を待つばかりであるが、
ここでどのような子供(家庭)が一次に合格するのかを検討してみる。

ここに金貨が10枚、銀貨が30枚(うち20枚が純度60%以下の粗悪品)と
銅貨が40枚(うち20枚が純度60%以下の粗悪品)と
鉄板が50枚(うち30枚が錆びている)があるとする。

この中から20枚を選んで、それを頂けるとすれば、あなたはどうする?

最初に金色に輝く「金貨」を10枚選ぶだろう。
次に銀貨30枚を手にして、粗悪品を掴まないように、
高純度の銀貨を10枚を選ぶだろう。

銅貨や鉄板を詳しく調べる必要があるか?もちろん「ない」。
20枚しか選べないのだ。
銅貨が高純度か?粗悪品か?鉄は錆びていないか?錆びているか?
そんなことは、どうでも良いことなのだ。

よって、二次試験に呼ばれるのは、金貨と銀貨であり、
その中で、考査の対象になるのは、銀貨だけだ。
(金貨は二次考査の時点で、既に合格が決まっている)

従って面接時に、園長先生から褒めを頂いた子供(家庭)は金貨で、
ただ愛想よくしていたなら、銀貨。堅苦しくない程度であれば、銅貨。
無表情、若しくは厳しい質問があれば、鉄板と判断できる。
(厳しい質問に答えられなかったから落ちたのではない。
 落とすべき相手であるから、厳しい質問をしたのだ)

よく、5分程度の面接で分かるのかと言われるが、
確かに5分で銀の純度を正確に調べ、順位を付けるのは難しい。
というか、困難である。だから二次試験があるのだ。

しかし、金、銀、銅、鉄を見分けるのは瞬間で分かる。
いや、見分けるのは金、銀だけでいい。
子供だって、輝いている子供は、ちょっと見れば分かる。
白百合に可愛い子供が多いのは、輝いている子供を選んでいるからだ
(子供の笑顔は不細工でも可愛いものだ。面接時に園長先生が、
子供を褒めたり、愛想よくしているのは、子供の輝きを見定めるため、
その子供の笑顔を見る必要があるためだと推察する)

逆に言えば、お受験教室で徹底的にしごかれ、
教えられた通りにしか反応できない「逸脱」した「輝きのない子供」を嫌うのだ。
これは大人でも同じだが、礼儀正しく「有難う御座います」
と、お辞儀して言える子供は、心から感謝しているだろうか?
そんな歪んだ社会性を持った子供は、学園が望む「子供らしい子供」であろうか?
メッキは剥げると言うが、それでは金メッキにもならない。
ダイヤモンドは磨けば輝くが、石ころはどんなに磨いてもダイヤモンドになれないのだ。

そういう風に見ていけば、この掲示板で書込みをしている内容で
(それが事実であれば)、自ずと合否の想像がつく。

ただ、ここでいう金貨、銀貨は、あくまで白百合学園の基準であり、
当たり前の話だが、人間そのものの価値ではない。

どんなに素晴らしい子供でも、ここではプロテスタントやイスラム教徒は、
それだけで鉄くず扱いである。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : のびのん  ■日付 : 04/10/20(水) 7:46  -------------------------------------------------------------------------
   スリッパ様

先のスレにて述べさせていただいたとおり
この場で個人的感情を記載させていただくのを
遠慮させていただきます。

基本的には「誹謗中傷ではない客観論だ様」のお考えと
同じでございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:風船のおみやげは・・・  ■名前 : ゴムボールは…  ■日付 : 04/10/20(水) 10:39  -------------------------------------------------------------------------
   今までのレスを読んでいて、カトリック校出身で娘もカトリック校在学の者として
感じたことですが…

「学校側からでる指示には必ず従う事が出来る家庭」
というのがカトリック校でもっとも求められている姿ではと思います。

特にモンテ園では、危険を伴なうお仕事が多々ございます。
(蝋燭に火をともす点滅というお仕事や針、包丁を使うお仕事など)
その様な場合、先生からの指示を守れないなら大変な事になってしまいますよね。
特に白百合のモンテ教育は独特のものがあるようで、様々なお約束事があると聞いて
おりますから、指示に従えるかは、もっとも重視していることでしょう。

またカトリックの修道者は「長上の指示には必ず従う」という誓願を立てておいでです。
学園長様はじめ、シスター方は学校生活においても、生徒や親にその様な姿をお求めになりがちです。

娘の学校でも、入学時に「学校のご指導に一切口出しせず、規則を厳守致します」
と言うような誓約書を提出しましたし、公立校のように学校側に異議を申し立てる
ことができるPTAという組織はありません。
かわりに、学校を全面的に信頼し、後ろから後押しをする(財政的にも)主旨の後援会が存在します。

とにかく学校側からの指示は絶大で、幼稚園や小学校低学年のうちは、提出物を忘れる事は
母親の責任としてお呼び出しがあったりします。
私が学んでいたカトリック中高では、校則違反をしたお友達のお母様が校長様に呼ばれ、校長様のお部屋をお掃除させられた…という事もありました。

「紺の洋服、滑りやすいスリッパはご遠慮下さい」との指示があれば
必ず従った方が良いように思います。

長々と失礼致しました。皆様頑張って下さいね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 13