Page 15 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼二次選考について 冷や汗パパ 04/10/25(月) 0:16 ┣Re:二次選考について 心配 04/10/25(月) 6:22 ┃ ┗Re:二次選考について 心肺ですね 04/10/25(月) 16:00 ┃ ┗Re:二次選考について 心配 04/10/26(火) 15:07 ┃ ┗Re:二次選考について 心配ですね 04/10/26(火) 16:44 ┃ ┗Re:二次選考について 心配ですね 04/10/26(火) 16:52 ┃ ┣Re:二次選考について 心配 04/10/26(火) 18:50 ┃ ┗Re:二次選考について メロディー 04/10/26(火) 18:51 ┃ ┗Re:二次選考について 姉 04/10/26(火) 19:33 ┃ ┗Re:二次選考について 姉 04/10/27(水) 16:21 ┃ ┗Re:二次選考について [名前なし] 04/10/27(水) 22:01 ┃ ┗Re:二次選考について 心配 04/10/28(木) 18:31 ┃ ┗Re:二次選考について 桜 04/10/29(金) 16:18 ┃ ┗Re:二次選考について たぶん 04/10/29(金) 19:32 ┃ ┗Re:二次選考について 月曜日からですか・・・ 04/10/29(金) 20:44 ┃ ┗Re:二次選考について 大変・・ 04/10/29(金) 20:53 ┃ ┗Re:二次選考について 午前に2回の考査? 04/10/29(金) 21:28 ┃ ┗Re:二次選考について 大変・・ 04/10/30(土) 7:55 ┃ ┗Re:二次選考について [名前なし] 04/10/31(日) 0:15 ┗Re:二次選考について あっこ 04/10/25(月) 21:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 二次選考について ■名前 : 冷や汗パパ ■日付 : 04/10/25(月) 0:16 -------------------------------------------------------------------------
| 何とか、一次選考合格の通知を頂戴致しました。 二次選考の日程が迫っておりますが、例年通りの選考内容なのか 不安な日々を過ごしております。 皆様は二次に向けて、どの様なご準備をされてますでしょうか。 ご経験者の方のアドバイスを頂けましたら幸いです。 |
| 私も昨年の考査内容などを教えてくださいましたら幸いです。 二次は何をされるのか全く判りません。心配で心配で。 何卒宜しくお願い致します。 |
| ▼心配さん: 2次選考は1次よりも子どもを預けている時間が長いためその子ども本来の性質が出やすいと聞いています。だからその場だけの挨拶などができても、日常の生活態度やわがままさが出てしまったりすると残念な結果になるらしいです。 1次試験合格者の半分以下に絞り込むので2次の方がハードルが高いのです。 どうかみなさんがうまくいくといいですね。 ドキドキしますが頑張りましょうね。 |
| ▼心肺ですね様 ご丁寧にお返事ありがとうございました。 心肺ですねさんは2次に進まれる方ですか?それとも昨年の合格者さんですか? 私は判らないことばかりです。上履きに記名と有りましたが、親子共々なのか? 外側か内側か?あっこさんの書かれていたようにアンケートなどの記入がある のでしょうか?とても不安です。 もしご存知でしたら、差し支えない程度に教えていただけましたら幸いです。 P.S. 2次へは何名位進まれたのでしょうか?2〜3倍位なのかしら? |
| ▼心配さん こんにちは 先日私が書いたお返事の投稿者の名前が自分でも笑ってしまいました。「心肺」になっていましたね。 平静を装っているつもりなのですが、なんだか落ち着いていない証拠ですね。 今年の受験者です。 情報によると、まず親子での考査が10分程度、その後子供の考査が50分程度とのことです。 その考査両方ともモンテッソーリーの基本的なことを課題に出されるとのこと。 毎日というか午前午後すべて違う試験問題なので前の方の試験問題は参考にはならないらしいです。 まず第一はお子様が静かにきちんとしていられることというように聞いております。 白百合は「えっあのお子様が白百合に!」というまぐれで受かってしまうということが全くないくらいじっくりと考査される園と聞きました。 がんばりましょうね! > > ご丁寧にお返事ありがとうございました。 > 心肺ですねさんは2次に進まれる方ですか?それとも昨年の合格者さんですか? > 私は判らないことばかりです。上履きに記名と有りましたが、親子共々なのか? > 外側か内側か?あっこさんの書かれていたようにアンケートなどの記入がある > のでしょうか?とても不安です。 > もしご存知でしたら、差し支えない程度に教えていただけましたら幸いです。 > P.S. 2次へは何名位進まれたのでしょうか?2〜3倍位なのかしら? |
| 追伸 上履きの名前は本当に常識の範囲で思った通りでよろしいのではないでしょうか。 お子様がわかりやすいところで。 倍率は例年2〜3倍らしいです。 |
| ▼心配ですねさん: ご丁寧にありがとうございました。大変参考になりました。 50分もじっくりと考査をするとは思ってもいませんでした。それはそれで 更に心配です。大人しく座っていられるのかしら・・・。 でもここまで来れたのだから、娘を信じてガンバって貰うしか有りませんよね。 後はご縁。良い勉強が出来たと思っております。 ところで、あっこさんが言われてましたアンケートはあるのでしょうか? 子供の50分の間、大人はただ部屋で待っているだけなのでしょうか? もしご存知でしたら教えてください。 |
| 一次から二次へが2〜3倍ということなのですね・・・ では二次からはさらにどのくらいの倍率なのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいますでしょうか? |
| 本日、二次考査(三保)から帰ってきた妹が電話でショックのあまり泣き出して しまいました・・・。「どうしたの?上手くいかなかったの?」と聞いてもただただ 泣くばかりです。それ以上は話すことも出来ず電話をきりましたが、本日考査に行かれた 方がいらっしゃいましたら、どなたか教えて頂けませんでしょうか。 一体どんな考査が行われたのでしょう・・・差し支えなければお願いします。 妹もそうですが、姪が心配です。妹には決して子供の前では泣いてはダメと強く言いました。例年(決められた時間に決められたことをいくつか子供に出来るように教えるといった・・・)と全く違った考査だったのでしょうか・・・。お恥ずかしい話姉の私も動揺しております。 |
| その後落ち着いた妹より連絡がありました。 親子で工作をした後、母親が退出する際、その日に限って泣いて しまったそうです。挙句の果てには「帰りたい・・・」と言って大泣きしたそうです。 今まで、教室で泣いて離れられない事は一度もなかったそうですので、なぜ二次 考査の日に限って・・・と不思議に思っております。 ただ、私も妹も出身で、私の娘もお世話になっております。妹はかなりのプレッシャー であったと思います・・・。そんな母親のプレッシャーが知らず知らずのうちに子供 に伝わっていたのかもしれませんね・・・。 結局その後の考査に戻れることはなかったそうです。 どうぞ、皆様は平常心でゆったりと毎日をお過ごし下さい。 心よりお祈り申し上げます。 |
| 妹さんおかわいそうでした。お気持ちお察しいたします。 そして姪御さんも、おかわいそう。 でも、お母様のお気持は、きっと伝わっています。 ご心配なさるお姉さまのお気持ちもきっと伝わります。 どうぞこれからの皆様も、ご心配なされませんよう。 |
| 二次は結局、何名位受けられたのでしょうか? 二次の考査は1回に20名位でしたよね。1日に2〜3回行なわれると 4日間でかなりの人数が二次に残っていたことになりますよね。 4日間の二次の2保と3保の割合はどうなっているのかしら・・・。 発表を待つのが怖いです。 |
| わたくしも心配様と同じ心境です。 勝手な憶測ですが、二次の四日間のうち少なくとも半分は 三保かしら・・・と思っております。 昨年などは、どのような倍率で絞られていったのでしょう ね。あと少しで結果がでることになりますが、段々とドキ ドキして参りました。 娘まで心配になるようなことにならないよう、ゆったりと 過ごしていたいものです。 |
| 願書の時にいただいた日程には26日から29日まで考査となっていましたが、実際には25日月曜日から考査があったみたいです。 なので月曜日から水曜日までが3保、木曜日金曜日の2日間が2保ではないでしょうか。 長い時間の考査でしたので午前と午後20名ずつ一日40名で3保は3日間で120名くらいではないかと予想しているのですがどうでしょうか。 そうするとやはり3保の倍率は2倍から3倍ですね。 |
| 月曜日から考査が行われていたのですね・・・ 倍率的には2〜3倍だとは思っていたのですが・・・ 何せ子供重視の考査でしたので どの様な雰囲気で行われたのかわからず不安ばかりが募ります。 娘から聞いた程度の考査内容ですと、例年よりも 簡単に感じたのですが、皆様はどの様にお感じになられましたか? とにかく終了したのだから心穏やかに結果を待ちたいと 思っておりますが、長い週末になりそうです。 |
| 午前に二回考査が開かれていたので、午前の時点ですでに40名 となっているかもしれません。午後も考えると一回考査としても 一日60名? 要項では火曜日からということでしたが、それを変更されるとい うこともあるのですね。・・・驚いております。 三保が三日間と考えると、単純計算で180名くらいでしょうか。 道は本当に険しいのですね・・・ |
| 午前に2回の考査が行われていたとの事ですが 時間的に可能でしょうか? 私は午後の考査でしたが終了いたしましたのが 3時前でしたので、午後は1回だけだと思われます。 1回の考査で2時間近くかかりました。 午前の考査は所要時間が短かったのでしょうか? また、考査グループは月例別に分けられていたのか お分かりの方がいらっしゃいましたらお教えくださいませ。 |
| ▼午前に2回の考査?様 私の友人は午前の考査で、前の方々との入れ替えになった と話しておりました。なのでお昼までに二回あったと考え られます。 しかし、連日午前2回とも限らないかもしれませんね。 |
| 25日からスタートしたのであれば、28日に終ったのでしょうか? 29日に考査があった方はいらっしゃるのでしょうか? また、考査時に着けたゼッケンの番号は何順だったのでしょうか? 受験番号に比例していたと思えませんし、誕生日順でもないかなと 思います。その組の考査の出来た順とか・・・? 2日まで待ち遠しく、色々考えてしまいます。 何かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 |
| 皆様のおっしゃる通り本当に不安ですよね・・・。 二次選考について親としての心構えも気になるところです。付き添い的で良いのか、それとも面接やアンケーなど、心の準備をしていった方が良い物なのか判りません。それから、両親どちらかで良いということですが、母親が付き添う形で良いのでしょうか? この様なことがわからずにいるのはウチくらいかもしれませんね。。。お恥ずかしい限りです。すみません。 |