Page 18 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ハーフコート・・・ [名前なし] 04/11/4(木) 23:06 ┣Re:ハーフコート・・・ 名前なし 04/11/5(金) 0:35 ┣Re:ハーフコート・・・ 卒園児 04/11/5(金) 1:37 ┃ ┗Re:ハーフコート・・・ 名前なし 04/11/5(金) 11:27 ┣Re:ハーフコート・・・ えっ!! 04/11/5(金) 7:26 ┃ ┗Re:ハーフコート・・・ 秋空 04/11/5(金) 10:38 ┃ ┗Re:ハーフコート・・・ えっ!! 04/11/5(金) 17:38 ┗Re:ハーフコート・・・ 名前なし 04/11/15(月) 19:35 ┗Re:ハーフコート・・・ とおりすがり 04/11/16(火) 21:32 ┗Re:ハーフコート・・・ そうですか? 04/11/19(金) 1:23 ┗Re:ハーフコート・・・ とおりすがり 04/11/19(金) 11:52 ┗Re:ハーフコート・・・ 匿名 04/11/19(金) 12:39 ┗Re:ハーフコート・・・ でもね 04/11/24(水) 11:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ハーフコート・・・ ■名前 : [名前なし] ■日付 : 04/11/4(木) 23:06 -------------------------------------------------------------------------
| 本日の制服注文の際 ハーフコートの購入を勧められました。 在園・卒園の方々に必要であるか、またどの程度のお子様が 着用なさっていらっしゃるのか教えていただければ助かります。 また、入園後必要なもので、今から準備できるものはございますか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 |
| 「のびのん」さんですか? ▼[名前なし]さん: >本日の制服注文の際 >ハーフコートの購入を勧められました。 >在園・卒園の方々に必要であるか、またどの程度のお子様が >着用なさっていらっしゃるのか教えていただければ助かります。 >また、入園後必要なもので、今から準備できるものはございますか? >アドバイスをよろしくお願いいたします。 |
| 合格おめでとうございます。 ハーフコートはほぼ全員が持っていると思います。 オーバーやレインコートも。 秋口からはハーフコートを着て通園・通学される方が多いです。 セーラーはなかなか温度調節が難しいですから 活用度もかなりあると思っていいと思います。 毎年11月にある七五三のミサで個人で撮った写真(外)を見ますと 9割方ハーフコートを着ていらっしゃいますし。 セーターは幼稚園時にはないし、、、 ともかく、皆さん着ていらっしゃると思って間違いないと思います。 ご注文をオススメします。 まだまだ先ですが、マフラーも水色と決まっていて 私の時はほとんどみなさん手編みでした。 手袋も、両手を鍵編みで作った毛糸の紐で繋ぐという決まりがあって (ハーフコートやオーバーの下になるので外からは見えないのですが) それも手編みでした(手袋はフランシスコで)。 ハンカチや靴下など全てフランシスコで売ってますし 袋類などはこれから入園説明会などでサイズなどのお話があるでしょうし。 「ちり紙入れ」なんていうのも作るんですよ! ポケットティッシュ禁止なので、家でティッシュをたたんで ちり紙入れに入れて行くんです。フェルトで作っていらっしゃる方が 多かったですが、それも説明会でお話があると思います。 あまりお役に立てず申し訳ありませんが 一応お返事まで。 春からの通園が楽しみですね! |
| ▼[名前なし]さん: 遅ればせながら、合格おめでとうございます。 こういうことは、新入園児向けの説明会でお聞きになったらいいことですよね? 勝手な推測で申し訳ないのですが、あなたがもし「のびのん」さんだとするならば、願書提出の時から一次試験の内容までずっと質問してきた方ですよね。 以前少し話題になった光塩の「ひ○り」さんのようだな、と少し怖いです。 これからいろいろと質問、疑問が出てくると思いますが、それは直接園にお聞きになったらいかがですか?学園側も、このような形でいろいろと聞きまわるご父兄をあまり快くは思われないと思いますが。 合格をいただいたご家庭のお母さまでしたら、申し上げたこと理解いただけると思います。出すぎた真似をして失礼しました。 ▼卒園児さん: ご厚意からレスをつけられたことはわかります。 お友達のメールあてにこのような内容を出しているのでしたら問題ないでしょうがが、このようなネット上顔も知らない方相手にここまで具体的なのはどうなのでしょうか・・・? 園としても「わからないことは、卒園や先輩の方に聞かず、直接園に聞いてください」と仰ってますよね?(細かいことなど以前とは変わっていることも多いため) 折角の親切心にケチをつけるようで心苦しいのですが、このような質問がこれから名前なしさんから(だけではないでしょうが)続出するのも、例の光塩スレッドの二の舞になりそうで危惧しておりました。 ▼卒園児さん: ▼[名前なし]さん: >合格おめでとうございます。 >ハーフコートはほぼ全員が持っていると思います。 >オーバーやレインコートも。 >秋口からはハーフコートを着て通園・通学される方が多いです。 >セーラーはなかなか温度調節が難しいですから >活用度もかなりあると思っていいと思います。 >毎年11月にある七五三のミサで個人で撮った写真(外)を見ますと >9割方ハーフコートを着ていらっしゃいますし。 >セーターは幼稚園時にはないし、、、 >ともかく、皆さん着ていらっしゃると思って間違いないと思います。 >ご注文をオススメします。 > >まだまだ先ですが、マフラーも水色と決まっていて >私の時はほとんどみなさん手編みでした。 >手袋も、両手を鍵編みで作った毛糸の紐で繋ぐという決まりがあって >(ハーフコートやオーバーの下になるので外からは見えないのですが) >それも手編みでした(手袋はフランシスコで)。 >ハンカチや靴下など全てフランシスコで売ってますし >袋類などはこれから入園説明会などでサイズなどのお話があるでしょうし。 >「ちり紙入れ」なんていうのも作るんですよ! >ポケットティッシュ禁止なので、家でティッシュをたたんで >ちり紙入れに入れて行くんです。フェルトで作っていらっしゃる方が >多かったですが、それも説明会でお話があると思います。 > >あまりお役に立てず申し訳ありませんが >一応お返事まで。 >春からの通園が楽しみですね! ▼卒園児さん: >合格おめでとうございます。 >ハーフコートはほぼ全員が持っていると思います。 >オーバーやレインコートも。 >秋口からはハーフコートを着て通園・通学される方が多いです。 >セーラーはなかなか温度調節が難しいですから >活用度もかなりあると思っていいと思います。 >毎年11月にある七五三のミサで個人で撮った写真(外)を見ますと >9割方ハーフコートを着ていらっしゃいますし。 >セーターは幼稚園時にはないし、、、 >ともかく、皆さん着ていらっしゃると思って間違いないと思います。 >ご注文をオススメします。 > >まだまだ先ですが、マフラーも水色と決まっていて >私の時はほとんどみなさん手編みでした。 >手袋も、両手を鍵編みで作った毛糸の紐で繋ぐという決まりがあって >(ハーフコートやオーバーの下になるので外からは見えないのですが) >それも手編みでした(手袋はフランシスコで)。 >ハンカチや靴下など全てフランシスコで売ってますし >袋類などはこれから入園説明会などでサイズなどのお話があるでしょうし。 >「ちり紙入れ」なんていうのも作るんですよ! >ポケットティッシュ禁止なので、家でティッシュをたたんで >ちり紙入れに入れて行くんです。フェルトで作っていらっしゃる方が >多かったですが、それも説明会でお話があると思います。 > >あまりお役に立てず申し訳ありませんが >一応お返事まで。 >春からの通園が楽しみですね! |
| ▼[名前なし]さん: >本日の制服注文の際 >ハーフコートの購入を勧められました。 >在園・卒園の方々に必要であるか、またどの程度のお子様が >着用なさっていらっしゃるのか教えていただければ助かります。 >また、入園後必要なもので、今から準備できるものはございますか? >アドバイスをよろしくお願いいたします。 ハーフコートなんてあるのですか? 注文書には、ハーフコートの欄がないのですが… いつ注文するものなのでしょうか? |
| >>また、入園後必要なもので、今から準備できるものはございますか? 規定が少しずつ変わることがございますので、説明会後の方が よろしいかと思います。 また、必要なものは制服のお店でほとんど準備できます。 ハーフコートも制服のお店に直接お問い合わせされれば、 後からでも注文可能です。でも1学期はあまり着用機会 がないかと思いますので、入園後様子をみてからの注文 でもよろしいのでは?子供はすぐ大きくなりますし。。。 |
| ▼秋空さん: > >ハーフコートも制服のお店に直接お問い合わせされれば、 >後からでも注文可能です。でも1学期はあまり着用機会 >がないかと思いますので、入園後様子をみてからの注文 >でもよろしいのでは?子供はすぐ大きくなりますし。。。 オーバーコートの予約はあるのに、ハーフコートの件は記載がございませんでしたので驚きました。 入園後、きっと説明があるのかもしれませんね。 ありがとうございました。 |
| 初めの質問から随分日が経ちましたが、 スレ主さんは一体どうしたのでしょうか? 聞き逃げですか? きちんと答えてくれた方には、せめてお礼を言って スレを〆るのが最低限の礼儀ではないでしょうか・・・ 情報を取るだけ取って知らんフリですか? ▼[名前なし]さん: >本日の制服注文の際 >ハーフコートの購入を勧められました。 >在園・卒園の方々に必要であるか、またどの程度のお子様が >着用なさっていらっしゃるのか教えていただければ助かります。 >また、入園後必要なもので、今から準備できるものはございますか? >アドバイスをよろしくお願いいたします。 |
| あなたってかなりきつい方ですね。 あなたのレスかなりこわいですよ・・・ とおりすがりで申し訳ありませんがちょっとカチンと くるものありますね。 質問された方はあなたの発言に引いてしまったのでは? 「園に直接お聞きになったら?」等、そんなレスでは この掲示板の意味ないですよね? わからないからたずねていらっしゃるのに・・ この園の方ってみなさんこうなんですか?こわいんですね! 閉鎖的なものを感じました。 それに、あなた、名なしじゃなくちゃんと名乗ったらどうなの! >きちんと答えてくれた方には、せめてお礼を言って って、お礼をいってもらいたいのは自分にでしょ? あんなレス(名なしさんの)にわたしならお礼などしないわ。 とても不愉快ですもの。怖すぎ!! 部外者で失礼しました。 ▼名前なしさん: >初めの質問から随分日が経ちましたが、 >スレ主さんは一体どうしたのでしょうか? >聞き逃げですか? >きちんと答えてくれた方には、せめてお礼を言って >スレを〆るのが最低限の礼儀ではないでしょうか・・・ > >情報を取るだけ取って知らんフリですか? > >▼[名前なし]さん: >>本日の制服注文の際 >>ハーフコートの購入を勧められました。 >>在園・卒園の方々に必要であるか、またどの程度のお子様が >>着用なさっていらっしゃるのか教えていただければ助かります。 >>また、入園後必要なもので、今から準備できるものはございますか? >>アドバイスをよろしくお願いいたします。 |
| 私は“名前なし”さんの言う事にも一理有ると思いますよ。 そもそもスレ主さんの提起された質問は、この掲示板の趣旨には そぐわない様に思います。ここは基本的にこれから受験される 方の為の掲示板ですから。 スレ主さんが“名前なし”さんの発言に引いてしまったのは 事実かもしれませんが、事の是非はともかく親切にレスを つけて下さった方がいらっしゃるのだから、せめてその方には お礼を言ってもバチは当たらないかと。もう少し言うと “名前なし”さんに反論なり或いは反省の弁なり有っても 良いようにも思いますね。 まあ、こういう掲示板は旅行に行っていて書き込めなかったとか 色々と理由はつけられるますけどね。 ▼とおりすがりさん: >それに、あなた、名なしじゃなくちゃんと名乗ったらどうなの! “とおりすがり”というのはあなたのお名前なのですか? こういう掲示板では意味の無い発言ですね。もちろん私の 名前も“そうですか?”では有りません。 もっともスレ主さんが“[名前なし]”だったりするので 区別がつきにくいのは不便ですが。もしそういう意味なら 確かにハンドルはきちんと使った方が読む人には親切ですね。 > >>きちんと答えてくれた方には、せめてお礼を言って > >って、お礼をいってもらいたいのは自分にでしょ? > こういう発言は建設的ではないですね。 |
| ここの園のご父兄のカラーがわかったような気がします。 聞いてもいいお話といけないお話と 答えていいお話とそうでないお話といろいろ探りながらといいますか・・ 私にはとてもお付き合いできそうにありません。 もちろん、部外者ですのでお付き合いすることもございませんが。 それにご父兄同士のお付き合いはあまりしては いけないということもお聞きしました。 「名前なし」さんのお答えにも親切なようでいて、でも どこかトゲのある、悪く言えば高飛車な印象を 持ちました。 援護なさる「そうですか?」さんも私にはよくわかりません。 これからお受けになります皆様、こういうご父兄が いらっしゃるということがわかっただけでも参考になったのでは ないでしょうか?(礼儀知らずは容赦しないといった硬い感じ) 他の園のほうが皆さんもっと和気藹々といった感じであることは 確かだと思います。 最後にお騒がせいたしまして申し訳ございませんでした。 私の出てくるようなところではございませんでした。 それでは失礼いたします。 |
| この方白百合に何かネタミでもあるのでしょうかね? この時期増えますねこういう人。 |
| 内心「名前なし」さんのように思っていらっしゃっても、そこまであからさまに ずけずけと言わないのが、現実のおつきあいでの嗜みでしょうね。 掲示板だからとあえて仰るにしても、二度目の投稿は私も不要と思います。 最近、こういう方、九段には増えていらっしゃいますけど。 |