過去ログ

Page       6
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼通遠距離について教えてください  さくらこ 04/9/9(木) 15:18
   ┣Re:通遠距離について教えてください  リリーママ 04/9/10(金) 1:07
   ┗Re:通遠距離について教えてください  ブラン 04/9/10(金) 11:23
      ┗Re:通遠距離について教えてください  さくらこ 04/9/11(土) 21:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 通遠距離について教えてください
 ■名前 : さくらこ
 ■日付 : 04/9/9(木) 15:18
 -------------------------------------------------------------------------
   私は、熱海市に住んでおります。東京までは、新幹線で50分ほどかかります。九段まで遠くから通園なさっていらっしゃる方の上限は、どのくらいでいらっしゃいますか?私どものような場合は、やはり、はじめから相手にされないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通遠距離について教えてください  ■名前 : リリーママ  ■日付 : 04/9/10(金) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   20年ほど前の卒園生ですが、あゆみ展(展覧会)のクラス制作で
「私の住むまち・東京23区」というのをやりました。
ご存知の通りクラスは縦割りですが、全員が23区内に住んでいた
ということになると思います。遠い方で、千葉の市川や埼玉の所沢
などいらっしゃいましたが、皆さん電車1本で通える方でした。
もちろん乗り換える方も大勢いらっしゃったでしょうが、基本的に
送り迎えもありますので、「〜23区」を作った時の写真を
見ましたら、都内でも千代田区・文京区・新宿区・港区・渋谷区
など学校に近い都心に住んでる方が多かったです。
私事ですが、3保で入園した時に品川より飯田橋へ引っ越しました。
小学校へ上がると、ドアtoドアで1時間以内だったかな?
ともかくそんな制約があったと思います。
(このドアtoドアというのがクセモノなんですよね・・・)

因みに小学校ではそんなことありませんが、幼稚園では
ほとんどと言っていいほど神奈川の方もいらっしゃいません。
やはり川崎などは別としても、湘南にいらした方が近いのかもしれませんね。
熱海でしたら湘南になさるとか、小学校まで待たれて
函嶺になさるとか(函嶺には熱海の方も多いと聞いております)
友人で、熱海の大きな旅館の娘さんがいらっしゃいますが
高校まで函嶺で過ごされて、その後推薦で聖心に決まり
大学時熱海から聖心に通われていましたが
毎日5時半に家を出るので眠いしレポート出来ないしという話でした。

東京まで50分、そこから九段(飯田橋)までと、学校までの
徒歩時間を足すと2時間弱になるのでは?
さらにお子さんの足で計算するともう少しかかるはず。
お子さんの体力がもたないのではないでしょうか?
始めから相手にされないいうことはないと思いますが
やはりお子さんのことを考えると敬遠されがちだとは思います。
子供が小さければ小さいほど通学時間というのは大変な
体力を要します。
出来れば、朝実際の通学時間帯にお子さんを連れて白百合まで
行ってみることをオススメします。
私は小学校から函嶺で伸び伸びと、というのも個人的には憧れますが(笑)

長々失礼しました。
どうぞよい進路を!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通遠距離について教えてください  ■名前 : ブラン  ■日付 : 04/9/10(金) 11:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さくらこさん:
8年ほど前の卒業生です。現在の園長先生のお考えもありますので何ともいえませんが、当時は神奈川・千葉・埼玉方面から1時間以上かかって通われた方もいらっしゃいました。小学校になると千葉市内・大宮の先からも通われたいます。さらに中学校ともなると、高崎・熊谷・三島から新幹線通学も可能なようです。ご参考になさってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通遠距離について教えてください  ■名前 : さくらこ  ■日付 : 04/9/11(土) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   いろいろとご親切にアドバイスをくださいまして、本当にありがとうございます。受験まで、まだ2年あるので、よくかんがえてみます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 6