過去ログ

Page       7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼面接について・・・  のびのん 04/8/4(水) 21:40
   ┣Re:面接について・・・  ご参考までに 04/8/17(火) 12:54
   ┃  ┗Re:面接について・・・  のびのん 04/8/19(木) 0:43
   ┃     ┗Re:面接について・・・  亀さん 04/9/7(火) 0:48
   ┃        ┗Re:面接について・・・  のびのん 04/9/10(金) 23:25
   ┗Re:面接について・・・  ずっとちゅうりっぷ組 04/9/16(木) 0:14
      ┗Re:面接について・・・  のびのん 04/9/18(土) 0:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 面接について・・・
 ■名前 : のびのん
 ■日付 : 04/8/4(水) 21:40
 -------------------------------------------------------------------------
   いつもこちらのサイトを拝見させていただいております。
さまざまなご質問が掲載されておりますが
面接内容について具体的に教えていただきたく投稿いたしました。
子供への質問は、教室にて準備できておりますが
両親への質問に頭を痛めております。
具体的にどのような質問がなされ、
どのようにお答えされたのか教えていただけないでしょうか?
もちろんお答えは各御家庭で違うでしょうが、
答えの内容ではなく、話し方等気をつけるべき点がございましたら
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接について・・・  ■名前 : ご参考までに  ■日付 : 04/8/17(火) 12:54  -------------------------------------------------------------------------
   面接でも行動観察?考査ですか?(毎年内容は少しずつ違うと思いますが)でも、何と答えるかの内容をご覧になっているのではないと思いました。取り繕わず2-4才である子供に無理をさせず、試験だからと見栄を張っていないこと、ズッコケでもいつもの家庭での家族の様子そのままがいいんだと思いました。ただし相手あることなので礼節や公共のマナーはわきまえさせていること(←これは普段のしつけでしか用意できませんが)「塾に高いお金払えばなんでも教えてくださって紙には何とでも皆同じ立派なこと書けますし言えますからそんなことはどうでもいいんです」みたいによく園長先生はおっしゃってます。自分や何人かのお友達の試験の様子を伺って以上のように私は思っております。ご参考までに書かせて頂きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接について・・・  ■名前 : のびのん  ■日付 : 04/8/19(木) 0:43  -------------------------------------------------------------------------
   お答えいただきありがとうございました。
自然体で臨もうと、主人とも話しているのですが
この時期から、不合格の夢を見たりと
自分で思う以上に不安感が強いようです。

春より受験コースの教室に通っておりましたが
教室通いに疑問を持ち、8月よりお休みしております。
この時期に来て・・・との思いもございますが
教室通いで、日常生活に余裕がなくなったこと、
子供と向き合う時間が少ないこと・・・
と言った理由で、このまま教室に戻らず受験を迎えようと考えております。
これから面接練習などが始まるところでしたので
練習なしで臨むことに非常に不安を覚えておりました。
お話を伺えてとても参考になりました。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接について・・・  ■名前 : 亀さん  ■日付 : 04/9/7(火) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   超亀レスなのでご覧になられているかどうかわかりませんが、、、

面接でどの様に答えなければいけないということは無いと
思います。ご両親ともに上がってしまって、まともに受け応え
出来なかったご家庭でもご縁を頂いたと言う話を聞きます。

面接は最初の何秒かで決まってしまうと良く言われますが、
人が部屋に入ってくるときの立居振舞は驚くほど違う物です。
ちょっとした動作や姿勢、視線の動かし方等々で印象が
全然違うのです。私は或る別の幼稚園に行ったときに
大部屋で待つ時間が有ったのですが、そのときにその様に
感じました。これは練習ではどうにもならないものと
思います。

ご主人と自然体で臨もうと話をされている様ですが
考え方としてはとても正しいのではないでしょうか。

敢えて言えば、志望動機ぐらいはご両親のどちらに
質問が来ても答えられるようにはしておくのが常識とは
思いますが、それ以上の練習はあまり意味が無いと思います。

だいぶ不安な気持ちがおありのようなので、ひとつだけ
付け加えておくと、幼稚園のお受験はあくまで“ご縁”です。
そのことを忘れないように当日に臨まれるのが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接について・・・  ■名前 : のびのん  ■日付 : 04/9/10(金) 23:25  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

考査日が近づき、頭の中はそのことでいっぱいです。
とても為になるやさしいお言葉をいただき
入りすぎていた力が少し抜けました。

心穏やかに毎日を過ごしてまいります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接について・・・  ■名前 : ずっとちゅうりっぷ組  ■日付 : 04/9/16(木) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   私は、その昔かれこれ20年以上前ですが
3保を受験致しました。
当時は今のようなお受験ブーム?ではなかったんじゃないかと思うので
あまり参考にはならないかもしれませんが・・・

面接当日、両親が寝坊しまして
「絶対にやってはならない」ことなのでしょうが
タクシーで園まで参りました。
両親には、聞かれても絶対電車で来たと言うのよ云々
言い聞かせられた記憶があるのですが
「今日はどのようにして来ましたか?」という質問に
「お父様とお母様とタクシーで来ました」とあっさり答え、
両親はオロオロだったそうです。
ですが、先生の方は「大変素直なお子様ですね」と微笑んでいらしたそうです。
緑ヶ丘の個人の先生の所へ通ってはいましたが
模擬面接のような授業はなかったもので
私自身は、質問に「普通に」答え、「おしゃべりをしてる」感覚
だったようです。
おぼろげな記憶の中でも、「いつもの父母との会話や雰囲気」の
延長だったように思います。
ただし、やはり躾は厳しかったので、礼節と緊張感をもった中での
和やかさだったと思いますが・・・。

結果的に合格しましたが、タブーとされていることも平気で答えて
しまったので、私自身の力ではなく白百合にお世話になった
母を含め叔母や従姉の縁故(と言いましても、特別な扱いという意味ではなく
白百合の校風や方針を理解しているという意味です)の力もあったのだ
と今でも笑って冗談交じりに話題になることがありますが
もしあの時ご縁を頂けなかったら、「あの面接がダメだったんだ」と
思っていたと思います。

こういう答えは良くないとか、こう答えなきゃいけないと言う質問も
あるでしょうが、人は結果から過去を振り返りがちです。
同じことをしても、結果がダメなら「あれがダメだった」、
よい結果だったら「あんな風に出来たから良かった」と
あとから理由をつけてしまいますよね。
ですから、きっちりかっちりがんじがらめになるよりも
お嬢様を信じて、親子で礼節を持って伸び伸びと受ければいいと思いますよ。
(他人事のような表現で恐縮ですが・・・)
ちなみに、私のときは両親には「名前の由来」「子育てで気をつけていること」
「家での様子」などを聞かれ、私には「兄妹の名前、年齢」「両親の
名前、年齢」「自分の名前、年齢」「好きな遊び」「お試験で出たケーキ
がおいしかったか?」「今日どうやって来たか」などを聞かれたそうです。

今思えば、先生方は本当に子どもらしい子ども、家庭の雰囲気など
答えの内容よりも本質的な部分をご覧になっていたのでしょうね。
実際入ってみると、とてもおおらかでユーモアのある親御さんが
多かったように思います(もちろん、当時の話ですが)。
いい意味で飾らず気取らず、締める時はきちっと締める、
そんなメリハリのあるご家庭が私の周りにはたくさんいらっしゃいました。
今でもお付き合いのある方たちもたくさんいます。

何だかまとまりのない文章になってしまって申し訳ありません。
昔々の話ですのであまりお役にたちそうもありませんし
未だ子どももおりません身で大層なことも言えないとは思いましたが
経験談で、ちょっとでもお気持ちが楽になられればと思い投稿致しました。
お嬢様が白百合の一員になられることをお祈りしております。
頑張って下さいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接について・・・  ■名前 : のびのん  ■日付 : 04/9/18(土) 0:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ずっとちゅうりっぷ組さん:

とてもあたたかなレスをいただきありがとうございます。

受験まで1ヶ月を切り
準備も整ってまいりました。

面接につきましても
今まで用意いたしました「型通りの答え」から
自分自身の考え・言葉でお答えしようと
今、一生懸命にまとめているところです。

ずっとちゅうりっぷ組 様の経験をお話いただき
とても穏やかな気持ちになれました。
白百合のイメージ(私のですが・・)とは少し違った印象を持ちました。
以前はそのようだったのか・今も同じようなのかは
ご縁をいただき入園できましたら感じられることと思い、
受験に向け頑張ろうと思います。

身も知らぬ私に優しいレスを下さったずっとちゅうりっぷ組 様の
やさしさに感謝いたします。

>私は、その昔かれこれ20年以上前ですが
>3保を受験致しました。
>当時は今のようなお受験ブーム?ではなかったんじゃないかと思うので
>あまり参考にはならないかもしれませんが・・・
>
>面接当日、両親が寝坊しまして
>「絶対にやってはならない」ことなのでしょうが
>タクシーで園まで参りました。
>両親には、聞かれても絶対電車で来たと言うのよ云々
>言い聞かせられた記憶があるのですが
>「今日はどのようにして来ましたか?」という質問に
>「お父様とお母様とタクシーで来ました」とあっさり答え、
>両親はオロオロだったそうです。
>ですが、先生の方は「大変素直なお子様ですね」と微笑んでいらしたそうです。
>緑ヶ丘の個人の先生の所へ通ってはいましたが
>模擬面接のような授業はなかったもので
>私自身は、質問に「普通に」答え、「おしゃべりをしてる」感覚
>だったようです。
>おぼろげな記憶の中でも、「いつもの父母との会話や雰囲気」の
>延長だったように思います。
>ただし、やはり躾は厳しかったので、礼節と緊張感をもった中での
>和やかさだったと思いますが・・・。
>
>結果的に合格しましたが、タブーとされていることも平気で答えて
>しまったので、私自身の力ではなく白百合にお世話になった
>母を含め叔母や従姉の縁故(と言いましても、特別な扱いという意味ではなく
>白百合の校風や方針を理解しているという意味です)の力もあったのだ
>と今でも笑って冗談交じりに話題になることがありますが
>もしあの時ご縁を頂けなかったら、「あの面接がダメだったんだ」と
>思っていたと思います。
>
>こういう答えは良くないとか、こう答えなきゃいけないと言う質問も
>あるでしょうが、人は結果から過去を振り返りがちです。
>同じことをしても、結果がダメなら「あれがダメだった」、
>よい結果だったら「あんな風に出来たから良かった」と
>あとから理由をつけてしまいますよね。
>ですから、きっちりかっちりがんじがらめになるよりも
>お嬢様を信じて、親子で礼節を持って伸び伸びと受ければいいと思いますよ。
>(他人事のような表現で恐縮ですが・・・)
>ちなみに、私のときは両親には「名前の由来」「子育てで気をつけていること」
>「家での様子」などを聞かれ、私には「兄妹の名前、年齢」「両親の
>名前、年齢」「自分の名前、年齢」「好きな遊び」「お試験で出たケーキ
>がおいしかったか?」「今日どうやって来たか」などを聞かれたそうです。
>
>今思えば、先生方は本当に子どもらしい子ども、家庭の雰囲気など
>答えの内容よりも本質的な部分をご覧になっていたのでしょうね。
>実際入ってみると、とてもおおらかでユーモアのある親御さんが
>多かったように思います(もちろん、当時の話ですが)。
>いい意味で飾らず気取らず、締める時はきちっと締める、
>そんなメリハリのあるご家庭が私の周りにはたくさんいらっしゃいました。
>今でもお付き合いのある方たちもたくさんいます。
>
>
>何だかまとまりのない文章になってしまって申し訳ありません。
>昔々の話ですのであまりお役にたちそうもありませんし
>未だ子どももおりません身で大層なことも言えないとは思いましたが
>経験談で、ちょっとでもお気持ちが楽になられればと思い投稿致しました。
>お嬢様が白百合の一員になられることをお祈りしております。
>頑張って下さいね!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 7