過去ログ

Page       1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼今年受験したいのですが・・・。  マミー 04/2/17(火) 11:00
   ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  卒園 04/2/19(木) 19:36
      ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  教えて下さい。 04/2/20(金) 10:37
         ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  卒園 04/2/21(土) 22:03
            ┣奉仕活動  みかん 04/2/21(土) 23:56
            ┣Re:今年受験したいのですが・・・。  教えて下さい。 04/2/22(日) 11:40
            ┃  ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  卒園 04/2/23(月) 17:18
            ┃     ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  教えて下さい。 04/2/24(火) 10:02
            ┃        ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  マミー 04/2/25(水) 10:23
            ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  色々と・・ 04/2/23(月) 8:54
               ┗Re:今年受験したいのですが・・・。  卒園 04/2/23(月) 17:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 今年受験したいのですが・・・。
 ■名前 : マミー
 ■日付 : 04/2/17(火) 11:00
 -------------------------------------------------------------------------
   今年2保で「英和」1本に搾り受験しようと思っているのですが、「幼稚園受験は難し」とお友達に言われ小学校受験にしようか悩んでいます。
英和に強いお教室など有るのでそうか?
大体の所が園に近いお教室が強いですよね。
教会等に通っていないとご縁は頂けないのでしょうか?
倍率等ご存知の方がいらっしゃいましたら情報宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 卒園  ■日付 : 04/2/19(木) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マミーさま:
>今年2保で「英和」1本に搾り受験しようと思っているのですが、「幼稚園受験は難し」とお友達に言われ小学校受験にしようか悩んでいます。

英和を強くご希望でしたら合格率などには惑わされず幼稚園を受けられるべきです。だめでももう一度小学部でチャンスがありますし。

>英和に強いお教室など有るのでそうか?

特に無いと思います。お教室に行っても行かなくてもあまり関係の無い考査内容ですので。お子さんとご家庭次第です。

>教会等に通っていないとご縁は頂けないのでしょうか?

入園されてから初めて通われるので十分です。幼稚園からご自宅の最寄の教会をご紹介いただけます。親が信者ならばすでに通われているでしょうし。

>倍率等ご存知の方がいらっしゃいましたら情報宜しくお願いします。

倍率はその時の誕生月で違うかもしれませんので実際は良くわかりません。表面的な倍率は(単に募集人数:応募者ということであれば)6−7倍かと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 教えて下さい。  ■日付 : 04/2/20(金) 10:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒園さん様
来年受験予定のものです。是非外からでは分からないので教えて下さい。
やはり、関係者の方が多く合格されているのでしょうか。我が家は、何もない一般受験者なのですが。
それから、お付き合いについてもお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 卒園  ■日付 : 04/2/21(土) 22:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さい。さま:
>▼卒園さん様
>来年受験予定のものです。是非外からでは分からないので教えて下さい。
>やはり、関係者の方が多く合格されているのでしょうか。我が家は、何もない一般受験者なのですが。

何度かこちらの掲示板でも過去に話題になっていたと思いますが、今の園長先生のもとでの考査では関係者かどうかは全く関係ないと思います。どこまでを関係者とするのかわかりませんが、お母様がOG、という事に限って言えばその人数は年度にもよります。学年に2−3名のこともあればもっといらっしゃる時もあります。入園考査とは関係ないと思います。娘の代は我が家も含めて9割はOGではないお母様でした。

>それから、お付き合いについてもお願いします。

ご存知と思いますが、こちらの幼稚園は母親の奉仕活動がとても活発です。一生を通じての友人をつくる機会にされる方もあれば、トラブルの原因にしてしまう方もいらっしゃるかもしれません。全てはその方が母親の奉仕活動にどういう考え、態度で臨むかということかもしれません。もちろん入園前は皆さん「出来る限り協力いたします」とおっしゃるわけなのですが・・・
どちらの幼稚園でもお付き合いの中身は個人が決めることだと思います。ごくごく普通のお付き合いですし、派手な事もありません(ご自分が望まなければ)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 奉仕活動  ■名前 : みかん  ■日付 : 04/2/21(土) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   便乗ですいません。受験予定のものです。
英和には知り合いもいないので是非教えていただきたいので
すが・・・

>母親の奉仕活動がとても活発です。
「奉仕活動が活発」とはどのような事を、どの程度なのでしょう
か?また、それは幼稚園からのお勧めですか?個人的に?
我が家は年子で下の子がいるのであまり「活動」は出来ないと思
うのですが。
直接、園に尋ねるのもちょっと・・なので、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 教えて下さい。  ■日付 : 04/2/22(日) 11:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒園さま
お返事ありがとうございます。
こちらの園に通われているご家庭・おかあさま・お嬢様の雰囲気を是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 卒園  ■日付 : 04/2/23(月) 17:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えて下さい。さま:

>お返事ありがとうございます。
>こちらの園に通われているご家庭・おかあさま・お嬢様の雰囲気を是非教えて下さい。
>宜しくお願いします。

いろいろな方がいらっしゃいますので一概には言えないと思います。こちらの幼稚園には選考の段階で特定の子どものタイプ、というものは無いように思います。むしろ入園してから、遊びやその他の活動、お祈りといったことを通じて「英和らしさ」を身につけていくようにも思います。「自分はこんな子どもです」というアピールを言葉だけでなく、全身から出している(ように見える?)お子さんが多いかもしれません。それは積極的、という意味だけでなく、引っ込み思案さんでもはずかしがりやさんでも・・・「私が私らしくしていて安心な場所」が英和の幼稚園だと思います。そしてそれを大事にしてくださる先生方と、「あなたはあなたでOK」と思って見守る事の出来る保護者、という事だと思います。

上手くお伝えできたかどうかわかりませんが、どうぞ表面的なことでなく園の基本方針に賛同できるかどうかで判断していただきたいと思います。よく保護者の服装が派手?などと書かれたりしますが、紺のスーツなどは限られた時にしか活躍できないくらい、皆さんラフな服装で送迎されています。子ども達も私服ですからそれでバランスが良いと思います。おしゃれな方がとても多いので、私も2年間いろいろと勉強させていただきましたよ。楽しかったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 教えて下さい。  ■日付 : 04/2/24(火) 10:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒園様
色々教えて頂きまして、有難うございました。来年秋受験予定ですので、少し時間がありますが、娘にご縁を頂けますように大切にこれから過ごして行きたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : マミー  ■日付 : 04/2/25(水) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   >▼卒園様
お礼のお返事が遅くなりました。
色々と教えて頂き有難うございました。
私以外の方のレスにもご丁寧にお返事を頂き本当に有難うございました。
是非、ご縁が頂ける様親子共々頑張りたいと思います。
幼稚園受験・小学校受験にはまだまだ謎が多い部分も有りますが、ご縁が頂けたら幸いと思っています。
大変評判も良く、娘共々気に入っている園なので、幼稚園・小学校とトライしてみたいと思います。
色々と有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 色々と・・  ■日付 : 04/2/23(月) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒園さん:

>何度かこちらの掲示板でも過去に話題になっていたと思いますが、今の園長先生のもとでの考査では関係者かどうかは全く関係ないと思います。どこまでを関係者とするのかわかりませんが、お母様がOG、という事に限って言えばその人数は年度にもよります。学年に2−3名のこともあればもっといらっしゃる時もあります。入園考査とは関係ないと思います。娘の代は我が家も含めて9割はOGではないお母様でした。

今年の入園予定者の大方が、何らかの形で園と繋がりのある方だと思います。
姉妹・兄枠、卒業生、教会関係等、以前よりも取り方が保守的になった気が致します。

>>それから、お付き合いについてもお願いします。
>
>ご存知と思いますが、こちらの幼稚園は母親の奉仕活動がとても活発です。一生を通じての友人をつくる機会にされる方もあれば、トラブルの原因にしてしまう方もいらっしゃるかもしれません。全てはその方が母親の奉仕活動にどういう考え、態度で臨むかということかもしれません。もちろん入園前は皆さん「出来る限り協力いたします」とおっしゃるわけなのですが・・・

という訳で、おちかい方は歓迎されますよね。小さい方がいても、皆さんお預けになって
ご奉仕に・・・次の子が女の子であればなおさらです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今年受験したいのですが・・・。  ■名前 : 卒園  ■日付 : 04/2/23(月) 17:01  -------------------------------------------------------------------------
   私の知る範囲でのお返事ですし、状況も変わっているかもしれませんが。

>
>今年の入園予定者の大方が、何らかの形で園と繋がりのある方だと思います。
>姉妹・兄枠、卒業生、教会関係等、以前よりも取り方が保守的になった気が致します。

結果的にそうだったのか、そうではないのかは判断が難しいと思います。例年兄弟・姉妹が通っていてもだめな方はだめですし、やはりそれは年度にもよるのではないでしょうか。たとえば前年度のフリーの方々がとても非協力的であったりすればそういう傾向もあり得るかもしれませんね。ただ、今の園長先生は基本的に縁故関係は重要視されない方だと思いますが(そのせいでずいぶんとOG会からは批判されてもいらっしゃるようです)。

英和の母親の奉仕活動ですが、普段の活動はご無理な方に無理やりに、ということはありません。ですが、年に何回かは学年の母親全員が協力しなければならない行事があります(新入園児歓迎会など)。その際は下のお子様は当日はもちろん、練習日、準備日などにはお連れになれません(普段も園舎自体に在園児と保護者以外は上がれません。)母の会の活動が英和の幼稚園の最大の特色のひとつですので、この活動に協力するお気持ちの無いご家庭はたとえ入園されても負担にばかり感じられるのではないでしょうか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1