Page 3 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼夢の東洋英和 夢の東洋英和 04/4/17(土) 0:47 ┗Re:夢の東洋英和 卒園 04/4/18(日) 19:59 ┗Re:夢の東洋英和 夢の東洋英和 04/4/18(日) 21:13 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 夢の東洋英和 ■名前 : 夢の東洋英和 ■日付 : 04/4/17(土) 0:47 -------------------------------------------------------------------------
| 来年の2保希望です。 スクールの先生や受験経験をしたママなどにいろいろと聞いていると、 やはり兄弟枠でほぼうまっている・・と言われるので正直悩んでおります。 英和に入れたいという気持ちは以前からかなり強いのですが、 せっかくやれるだけやってみよう!と思っていても 一般(縁故なしなど)は実はこぼれ枠で・・というのが現実だとしたら ちょっとやるせない気持ちになってしまいます。 知人で英和に合格された方は、やはり上のお嬢さんが英和でした。 それと、英和の場合、父親の職業や母親の仕事の有無(専主ですが)などあまり 選ぶというかんじはない、ともお聞きしましたが、そうなのでしょうか?? 主人は自営でそこそこの・・というかんじです。有名企業などではありませんが、 その点も大丈夫なのでしょうか? 長年思いえがいてきた英和への気持ちが少し不安に変わってしまっているようで、 どなたかお詳しい方、単刀直入でぜんぜんかまいません!ので 教えていただけると嬉しいです。 |
| ▼夢の東洋英和さま: >来年の2保希望です。 >スクールの先生や受験経験をしたママなどにいろいろと聞いていると、 >やはり兄弟枠でほぼうまっている・・と言われるので正直悩んでおります。 >英和に入れたいという気持ちは以前からかなり強いのですが、 >せっかくやれるだけやってみよう!と思っていても >一般(縁故なしなど)は実はこぼれ枠で・・というのが現実だとしたら >ちょっとやるせない気持ちになってしまいます。 確かに今年は10名程度兄弟姉妹関係がいらっしゃるようですね。定員は30名ですから、ほぼ埋まっている、などという状況は無いと思います。それもかなり有利なのは近年の英和卒園児のお姉さまを持たれる妹さんだけではないでしょうか?現実には皆さん兄弟関係だからこそ夢の東洋英和さまよりももっとプレッシャーを受けていらっしゃると思います。実際に兄弟関係でもご縁のない方はいらっしゃいます。新鮮なチャレンジのお気持ちで受験できるという事は非常に精神的にも有利だと思います。ポジティブに考えられてはどうでしょうか。 >知人で英和に合格された方は、やはり上のお嬢さんが英和でした。 >それと、英和の場合、父親の職業や母親の仕事の有無(専主ですが)などあまり >選ぶというかんじはない、ともお聞きしましたが、そうなのでしょうか?? >主人は自営でそこそこの・・というかんじです。有名企業などではありませんが、 >その点も大丈夫なのでしょうか? 自営の方はたくさんいらっしゃいます。ご心配はないとおもいます。 >長年思いえがいてきた英和への気持ちが少し不安に変わってしまっているようで、 >どなたかお詳しい方、単刀直入でぜんぜんかまいません!ので >教えていただけると嬉しいです。 ありのままをお見せして合格をいただけるような努力を秋まで続けられてくださいね。お嬢さんが「何が出来るか」が問題になるような考査ではありません。 |
| ▼卒園さん: とても丁寧に教えてくださりありがとうございます。 実はここ数日、考えすぎてしまいもう2保を諦めて小学校受験にきりかえるしかないかな・・とも思っておりました・・。 そして小学校も英和はやめておこう・・とも思ったりしていました。。 心のどこかでは諦めきれないのをわかってはいるものの、情けないですね。 卒園様のご意見、今の不安定な私にとって本当にありがたいものでした。 英和の考査は少しお遊戯感覚(例え方が下手ですみません)とよくお聞きしますが、 本当にそんなかんじなのでしょうね。 3,4歳の子供相手ですし、こんな考査方法が一番自然で伝えやすいと思うのです。 小学生顔負けのような考査をする幼稚園もありますが、やはりこんな面でも 私(主人共々。。)の希望というか、こうあってほしいという考えと一致している 気がしました。 ありのままの私たちを素直に出せる様、頑張ってみます! 幼稚園がだめでも小学校でまたチャレンジ・・という位の勢いで。。 どうもありがとうございました! |