Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼毎週水曜? カナリア 04/9/7(火) 17:41 ┗Re:毎週水曜? 卒園母 04/9/18(土) 8:53 ┗Re:毎週水曜? カナリア 04/9/25(土) 1:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 毎週水曜? ■名前 : カナリア ■日付 : 04/9/7(火) 17:41 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは。今年、受験を考えている女の子の母親です。 ちょっとお聞きしたいことがございまして、投稿させて 頂きました。不勉強、調査不足と憤慨される方もいらっ しゃるかもしれませんが、ご存知の方は教えていただけ ればと存じます。 東洋英和幼稚園では、毎週水曜に母の会のような保護者 の集まりがあるとお聞きしています。実は私は働いてお り、毎週水曜は朝から夜までの勤務で、抜けることがか なり困難な状況です・・ 例えば、月1度の出席とか、代わりに父親が代理で、な どということは可能または許されるのでしょうか。それ とも必ず母親の出席が必須なのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 |
| ▼カナリアさん: どなたもお返事がないようですのでご参考までに。 >毎週水曜に母の会のような保護者 >の集まりがあるとお聞きしています。 正確には月2回です。1回は聖書の勉強会であるつぼみ会、一回は母の会です。 勿論、父親、祖父母がかわりに出席というケースもありますが、毎回出欠をとりますのでお仕事を理由にどなたも参加されないということはないと思います。 また母の会等への参加は入試の要項の中にも書いてあったかと思いますが、これを前提としての受験ですからある程度、園のスケジュールをクリア出来る状態で受験された方がよいように思います。 正直申し上げまして、これ以外にも母親の参加行事が大変多い幼稚園です。 送迎はベビーシッターさんでも大丈夫ですが、園の行事はお母様が無理であるならば、ご家族の方が全面的にバックアップできるような体制でないと入園後も何かと大変かと思います。 私がいた頃は働いている母親と言ってもある程度時間を自由に使えるお仕事の方、もしくは午前中お父様がお仕事をお休み出来る体制の方、おばあちゃまが大変協力的な方などでした。 問題が解決できるといいですね。 |
| 卒園母さま お返事ありがとうございます。 ご縁を頂けるようなら、私だけでなく、父親、祖父母にも協力してもらいたいと思います(もともとその予定はございました)。 また、送迎は両親または祖父母くらいまでしか認められない、というように考えていたのですが、ベビーシッターでも可能だということは初めて存じ上げました(両親と祖父母で毎日の対応を考えておりましたので)。 お返事の内容から、仕事の調整を含め、すべて対応可能だと思いますので、自信を持って面接も受けられます。本当にありがとうございました。 >正確には月2回です。1回は聖書の勉強会であるつぼみ会、一回は母の会です。 >勿論、父親、祖父母がかわりに出席というケースもありますが、毎回出欠をとりますのでお仕事を理由にどなたも参加されないということはないと思います。 >また母の会等への参加は入試の要項の中にも書いてあったかと思いますが、これを前提としての受験ですからある程度、園のスケジュールをクリア出来る状態で受験された方がよいように思います。 >正直申し上げまして、これ以外にも母親の参加行事が大変多い幼稚園です。 >送迎はベビーシッターさんでも大丈夫ですが、園の行事はお母様が無理であるならば、ご家族の方が全面的にバックアップできるような体制でないと入園後も何かと大変かと思います。 >私がいた頃は働いている母親と言ってもある程度時間を自由に使えるお仕事の方、もしくは午前中お父様がお仕事をお休み出来る体制の方、おばあちゃまが大変協力的な方などでした。 >問題が解決できるといいですね。 |