過去ログ

Page       8
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼面接始まりましたね  彼岸花 04/9/23(木) 20:28
   ┣Re:面接始まりましたね  番号遅いと不利? 04/9/25(土) 0:44
   ┣Re:面接始まりましたね  きらりん 04/9/27(月) 0:15
   ┃  ┣Re:面接始まりましたね  彼岸花 04/9/27(月) 21:59
   ┃  ┗Re:面接始まりましたね  秋 04/10/12(火) 15:16
   ┗我が家も同じです  いまさら 04/9/28(火) 21:28
      ┣Re:我が家も同じです  さら 04/9/29(水) 18:23
      ┃  ┗Re:我が家も同じです  いまさら 04/10/1(金) 17:46
      ┃     ┗Re:我が家も同じです  さら 04/10/1(金) 19:36
      ┃        ┣Re:我が家も同じです  モーツァルト 04/10/13(水) 0:45
      ┃        ┗Re:我が家も同じです  モーツァルト 04/10/13(水) 1:27
      ┗Re:我が家も同じです  不安・・ 04/9/30(木) 10:41
         ┗Re:我が家も同じです  いまさら 04/10/1(金) 18:00

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 面接始まりましたね
 ■名前 : 彼岸花
 ■日付 : 04/9/23(木) 20:28
 -------------------------------------------------------------------------
   面接が始まりましたね。
私共は先週面接に行ってきたのですが、緊張のあまり
声も振るえ、自分でも何を言っているのかわからなくなって
しまう始末でした。
英和が第一志望でしたので、泣くにも泣けません。
出願の日も早く並び、二桁の番号をいただくことができ、
準備万端での面接のはずでした・・・。
未だ心の整理がつかず、投稿させていただきました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接始まりましたね  ■名前 : 番号遅いと不利?  ■日付 : 04/9/25(土) 0:44  -------------------------------------------------------------------------
   彼岸花さん

100%納得のいくものはなかなかできないと思いますし、
もしできたからといってご縁がいただけるとは限らない
と思います。

私どもは来月の予定ですが、自分の子供が最後にご縁を
頂いたところが最もいいところ、と言い聞かせております。

あまり考えすぎず、お子様を信じて、10月の吉報をお待ち
になってはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接始まりましたね  ■名前 : きらりん  ■日付 : 04/9/27(月) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   彼岸花さんへ

我が家と同じお気持ちの方がいらっしゃると知り、
思わずお返事いたしました。
私共は全くこちらに縁がないのですが、
どうしてもこちらにお世話になりたくて面接にのぞみました。

しかし、用意していたお答えの半分も申し上げることができなくて
とても不出来な結果となりました。
娘に関する質問はほとんどなく家族への質問ばかりでしたので
願書の段階で圏外だったのかな、と悲しくなりました。

御教室の先生から聞いたところでは、英和は早い番号に好意的とのことでした。
彼岸花さんが二桁の番号をおとりになられたそのお心は通じるのではないでしょうか。

まだ、自由遊びがありますよね。
お互い、気持ちを持ち直してがんばりましょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接始まりましたね  ■名前 : 彼岸花  ■日付 : 04/9/27(月) 21:59  -------------------------------------------------------------------------
   番号遅いと不利?様、きらりん様
お返事を頂き有難うございます。
初めての面接ということで、私自身の心構えが
できていなかったと思います。
もっと落ち着いて、ゆったりした気持ちで面接に
臨むべきでした。
気持ちを新たに考査の日を迎えたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接始まりましたね  ■名前 : 秋  ■日付 : 04/10/12(火) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
    私どもも先週面接を終え、今だ頭から離れ不安にかられます。。。
しかし、皆様のご投稿を読んでいて私だけではないと
思いこのページを何度も開いてみております。
 園長先生も主任先生もとても感じが良く、益々
英和への希望が高まるばかりですが、面接でどう答えても
自分で満足いこうと、もう少しこう答えればよかった。。と
考えても仕方がないことなのですよね。昨年の受験の結果を
思うと不安にもかられますが、目先の結果よりも娘の将来の
幸せを思ったら親が不安になっている場合ではないですよね!
と自問自答しながら、皆様と共に無事に試験を終えられる事を
祈りたいと存じます☆

───────────────────────────────────────  ■題名 : 我が家も同じです  ■名前 : いまさら  ■日付 : 04/9/28(火) 21:28  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も二桁の番号で面接に望みましたが、感想は皆さんと全く同じ、
「ああ答えれば良かった」
「あの答え方は良くなかったかなあ・・・」
と思うばかりです。

緊張しながらも、その場その場では質問されたことに精一杯答えたつもりでしたが、そこから会話が全く弾まず(表敬訪問ではもちろんないのですけど)、なんの手応えも感じられず、なんともがっかりして帰ってきました。

我が家も、親のことばかりで娘のことは殆ど聞かれませんでした。
願書も、夫婦で一所懸命考えて、一所懸命書いたので、幼稚園の方で、願書をご覧になった時点で、ご縁を感じて頂けなかったのでしたら、まだ結果が出たわけではありませんが、本当に残念です。。。

でも、自由な遊びもまだあります。
それこそ、遊びに行くわけではありませんが、
娘が、お友達とのびのびと楽しい時間を過ごしてきてくれたらと願っております。

六本木の駅から幼稚園までの道すがら、行きも帰りも、
我が家と同じように面接にお出かけになった数家族の方々にお会いしました。
本当は「ライバル!」なのかも知れませんが、どのご家族もにこやかに、
全く存じ上げない方なのに「こんにちはー」と挨拶してくださいました。
単純かも知れませんが、なんだか、とても心が和んでしまいました。
どこのご家庭も、お嬢さんの幸せを考えられているんだなあと、
しみじみ思ってしまいました。

まだまだ面接は続きます。
一体何人の方が希望されているのかは分かりませんが、
全部の希望者家族にお会いになり、お話をされる園長先生と主任先生は、
本当に!!!!お疲れになることでしょう、大変だと思います。

ともすれば萎えてしまいそうな心を励ましつつ、
最後まで気持ちを強く持って、頑張りましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : さら  ■日付 : 04/9/29(水) 18:23  -------------------------------------------------------------------------
   何年も前の卒園児の母です。つい昨日のように懐かしくてお返事しています。
私どもも面接では特に手ごたえなどはありませんでした・・・娘は途中でお手洗いに行きたくなってしまうし、私は緊張の余り涙目になってしまうしでとてもとても思い出しても顔が赤くなるような面接でした。私どもの時も基本的には親に関しての質問が多かったと思います。きっと皆さん同じような質問だろうと思いますのであまり気にされないほうが良いと思います。

娘の考査の日にご挨拶を交わしてほんのひと時でしたがご一緒させていただいたお母様とお嬢様、幼稚園ではご一緒できませんでしたが小学部で見事合格され、2年ぶりに再会を共に喜んだという事もありました。もし英和を心から希望してくださっているなら、きっとそのお気持ちは届くと思います。

考査もいつもどおりのお子さんの様子を見ていただけることが一番だと思います。
皆さんに良いご縁がありますようにお祈り申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : いまさら  ■日付 : 04/10/1(金) 17:46  -------------------------------------------------------------------------
   お返事をありがとうございます。
優しい言葉を頂き、本当に、とってもうれしいです。
いま実際に英和に通っていらっしゃるお嬢さんのお母様方も
かつては今の私たちのような不安な気持ちを抱えていらしたんですね。
受験生の母なら誰でも通る道!?がんばります!

お嬢様は楽しい学校生活を送っていらっしゃいますか?
これから年末にかけて、何かと行事もあるのではないかと思います。
どうぞ体調に気をつけられて、楽しい思い出を沢山作られますように。。。
素晴らしい先生やお友達、そしてご家族に囲まれての学生時代の思い出は、
大人になってから、本当に自分の糧になりますものね♪

この度は本当にどうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : さら  ■日付 : 04/10/1(金) 19:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いまさらさん:

お返事、こちらこそありがとうございました。
娘は小学部に上がった今も幼稚園の前を通るたびに「○○せんせ〜い!」と声をかけずにはいられないようです。幼稚園時代のことは母子共にあれもこれも懐かしく、大事な思い出ばかりです。

正直なところ何の自信もなく受験しましたし、娘のことを考えてとはいえ幼稚園時代からレールを敷くようなことをして良かったのだろうかと思わなかったわけではありませんでした。でも幼稚園の2年間、母子共に心から信頼できる先生方、友人達にめぐり合うことができ、本当に楽しく充実した毎日でした。

娘はよく「私を英和に入れてくれてありがとう」と言ってくれます。そう言ってもらえることが一番嬉しいです。

価値観の多様なこんな時代だからこそ、キリスト精神に基づく世界観がより輝くのではないかと思います。なぜ他人の命を傷つけてはいけないのか、ひるむことなく真正面から答えてくださる先生方がミッションスクールにはいらっしゃいます。
小さな毎日の積み重ねを信じて娘をお預けしています。

皆さん不安と緊張の日が続くと思いますが、ご自身とお嬢様を信じて頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : モーツァルト <kiiko-kobayashi@tbj.t-com.ne.jp>  ■日付 : 04/10/13(水) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼さらさん:
>▼いまさらさん:
>
>お返事、こちらこそありがとうございました。
>娘は小学部に上がった今も幼稚園の前を通るたびに「○○せんせ〜い!」と声をかけずにはいられないようです。幼稚園時代のことは母子共にあれもこれも懐かしく、大事な思い出ばかりです。
>
>正直なところ何の自信もなく受験しましたし、娘のことを考えてとはいえ幼稚園時代からレールを敷くようなことをして良かったのだろうかと思わなかったわけではありませんでした。でも幼稚園の2年間、母子共に心から信頼できる先生方、友人達にめぐり合うことができ、本当に楽しく充実した毎日でした。
>
>娘はよく「私を英和に入れてくれてありがとう」と言ってくれます。そう言ってもらえることが一番嬉しいです。
>
>価値観の多様なこんな時代だからこそ、キリスト精神に基づく世界観がより輝くのではないかと思います。なぜ他人の命を傷つけてはいけないのか、ひるむことなく真正面から答えてくださる先生方がミッションスクールにはいらっしゃいます。
>小さな毎日の積み重ねを信じて娘をお預けしています。
>
>皆さん不安と緊張の日が続くと思いますが、ご自身とお嬢様を信じて頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : モーツァルト <kiiko-kobayashi@tbj.t-com.ne.jp>  ■日付 : 04/10/13(水) 1:27  -------------------------------------------------------------------------
   途中で送信してしまい申し訳ありません。

私共は、先月下旬に面接を受けてまいりました。
考査まで一ヶ月以上もありますので、その間が
落ち着かずなんとも長く感じられます。
ですから、面接と考査との期間が短いほうが精神的に楽ではないかしら
と感じます。
確かに私も、皆様と同じように面接の場面を何度も振り返って
(ビデオテープのように初めから終わりまでを再生して)
あれで良かったのかと考えてしまいます。
でも、あの日あの時の私共の真の姿をお見せしたと思います。
もし合格をいただけなかったとしたら、
主人曰く「それこそ縁がなかったということだよ」
とあっけらかん。「それもそうね」と思いつつも、
月末の考査まで気が抜けず、母親の立場は辛いものがありますね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : 不安・・  ■日付 : 04/9/30(木) 10:41  -------------------------------------------------------------------------
   今年初めての受験を体験しています。

いまさらなのですが、午前9時すぎに願書申し込みに
園へ着きました段階ですでに150名以上が並んでおり、
当然ながら番号はその後・・・ということなのですが、
やはり受験番号が早い方が有利なのでしょうか??
そのような配慮がなされる傾向があるのでしょうか?

皆様、何時から並んでおられたのでしょうか・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家も同じです  ■名前 : いまさら  ■日付 : 04/10/1(金) 18:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不安・・さん:

受験番号が早いと良いとか、そういうのは分かりませんが、
私は朝6時に幼稚園に着きましたら、既に並んでいる方がおられました。
椅子が並べられて、そこに番号を書いた紙が貼ってありました。
意外にもお父様が多いのにビックリしました。
早朝はお父様が並ばれ、出勤時刻近くなって、いらしたお母様とバトンタッチ、というお家が結構沢山ありました。

何故早めに行ったかというと、説明会の時に、
「前の晩から並んで徹夜をされるなど、ご近所の迷惑になるようなことは
 お止めください」というお話がありましたので、
私は逆に「そういう方がいらっしゃるんだな=出足が速いんだな」
と思って早めに行ってみたのです。
本当はその日の午前中に用事があったので、午後一番に伺おうかと思ったのですが、
「早い番号を頂くのは、幼稚園に熱意を見せることになるのでは?」との
アドバイスも受けたものですから・・・。
でも、早い番号を頂いたこと=特に自信にもならないですよー(涙)

それから、先ほどの書き込みは、「さら」さんへのお返事でした。
失礼致しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 8