過去ログ

Page       1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼保育内容について  みゆ 04/1/27(火) 2:35
   ┗Re:保育内容について  在園児 04/1/28(水) 20:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 保育内容について
 ■名前 : みゆ
 ■日付 : 04/1/27(火) 2:35
 -------------------------------------------------------------------------
    今年受験予定の者です。豊明幼稚園の自由保育については、定評があり
とても興味を持っております。しかし、なかなか具体的な内容、自由保育と
一斉保育のバランス、教育面(お勉強、ドリル、ワーク)などは導入されて
いるのか?など疑問があります。

在園児様のご父兄の方や以前の在園の方、お教えくださいませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:保育内容について  ■名前 : 在園児  ■日付 : 04/1/28(水) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   いわゆるドリルとかワークのような物は、導入されていません。
(「ドリル」「ワーク」というのが、具体的にどのような物をイメージなさっているのか分からないのですが、書店で「3〜4歳むけ」みたいな感じで並んでいる、文字や数字や迷路を読んだり書いたりする本を利用するっていうのは、ありません)

一斉保育は、その時々の状況で微妙に変化します。
一番少ない時は、お弁当(水曜日はおやつ)の少し前と、お帰りの時に、集まるだけのようです。
季節の行事を前提にした製作をする(サンタさんや雛人形など)、運動会やひな祭りのお遊戯会などの練習、終業式に皆で歌う歌の練習など、要所要所で一斉保育の時間が必要に応じて作られることがあります。
また、PTAの主催で園児向け催し物があります。

と書いてしまうと、何もお勉強系のことはしなくて、心配になってしまうかもしれませんね。
でも、園で特に文字や数字を教えていないのに、お手紙交換をしてる友達の影響で文字を覚えたがったりとか、植物や動物など自然のことのお勉強を、机上の学習ではなく実物に触れたりする機会も多いです。(ベランダのプランターで、夏野菜を育て、夏休み前にサラダで食べたりとか。カブトムシなどが保育室にいたりとか)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃       │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1