過去ログ

Page      16
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼運動会  絵本 04/10/9(土) 16:16
   ┗Re:運動会  [名前なし] 04/10/9(土) 16:33
      ┗Re:運動会  絵本 04/10/9(土) 17:54
         ┗Re:運動会  ラムネ 04/10/11(月) 23:38
            ┗Re:運動会  チルミル 04/10/12(火) 1:13
               ┗Re:運動会  モナコ 04/10/12(火) 1:49
                  ┣Re:運動会  絵本 04/10/12(火) 8:48
                  ┗Re:運動会  たしか 04/10/12(火) 17:28
                     ┣Re:運動会  モナコ 04/10/13(水) 22:08
                     ┃  ┗Re:運動会  う〜ん 04/10/13(水) 23:56
                     ┃     ┗Re:運動会  [名前なし] 04/10/20(水) 8:20
                     ┃        ┗Re:運動会  横から申し訳ございません 04/10/20(水) 8:54
                     ┃           ┗Re:運動会  [名前なし] 04/10/20(水) 16:55
                     ┃              ┣Re:運動会  横から申し訳ございません 04/10/21(木) 8:11
                     ┃              ┃  ┗Re:運動会  絵本 04/10/21(木) 19:12
                     ┃              ┗Re:運動会  名前なし2 04/10/21(木) 19:35
                     ┃                 ┗Re:運動会  わざわざ・・・ 04/10/21(木) 21:43
                     ┗通し番号ですよね  ごやん 04/10/20(水) 22:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 運動会
 ■名前 : 絵本
 ■日付 : 04/10/9(土) 16:16
 -------------------------------------------------------------------------
   説明会・願書提出と無事に終了し受付番号票が送られて一安心でしたが・・・。
子供が体調を崩し運動会の見学に行けそうにありません。とても残念でなりませんが仕方がないとも思っております。
しかし運動会で見学の記帳のようなものが行われるようでしたら、主人か私かが参ろうとも思っております。あまりにも無知な質問ではありますが、もし御存知の方がおられればお教え頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/9(土) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   記帳は一切ありません。ご無理をなさる必要は無いと思います。
ご自宅でご家族の穏やかな時間を過ごされるのがいいのではないでしょうか。
もちろんいらっしゃれば幼稚園や園児の雰囲気をお分かりになられると思います。
お大事になさって、本番に備えてあげてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : 絵本  ■日付 : 04/10/9(土) 17:54  -------------------------------------------------------------------------
   名前なし さま

早速の御解答ありがとうございます。安心しました。恥ずかしく又しょうもない質問でしたので・・・教えて下さってとても嬉しく思います。
来月の当日迄に体調を整え、無理をせず過ごしたいと思います。本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : ラムネ  ■日付 : 04/10/11(月) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
    お嬢さんのお風邪の具合はいかがですか?
運動会は再度、延期になりましたね。
 いましばらく、お身体が良くなるまで、天が味方を
してくれているのでしょうね。
 我が家も今年、同じ幼稚園を受験します。
この時期、不安や何かと焦る気持ちが先走って
大変ですが、頑張りましょうね。
一緒に園庭で遊べる日が来るといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : チルミル  ■日付 : 04/10/12(火) 1:13  -------------------------------------------------------------------------
   絵本さま ラムネさま

運動会は16日に延期になったようですね。
娘も少し風邪気味です。でも、今ひいておけば本番の頃には元気に臨めるでしょう・・・
と前向きに考えております。
我が家の受験番号は二桁の後半ですが、友人宅は500番台との事・・・
同じ3保受験ですから、これって500人以上受験されるって事ですよね。

こちらへのご縁は「運」もあると思っております。
当日は、元気に!ご機嫌よく!これに尽きるのではないでしょうか。
ますます、寒くなって参ります。お嬢様方はもとより、お母様方も体調を整えて
心穏やかに・・・頑張りましょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : モナコ  ■日付 : 04/10/12(火) 1:49  -------------------------------------------------------------------------
    我が家は2年保育で2桁前半ですが、3年保育は2桁の方も、500番台の方も
いらっしゃるなんてかなり驚いております。

2年保育が2桁後半までで、その後から3年保育と言うわけなのでしょうか?
それとも当然のことながら2年保育、3年保育それぞれ1番から順番にカウントを
されて行くのでしょうか?

2年保育の倍率は大体どの位なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいました
ら是非教えていただきたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : 絵本  ■日付 : 04/10/12(火) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   皆様も同じよな心境なんだと思うと心強く思います。来週の運動会の時に知らずのうちにすれ違っているかもしれませんね。本当に来春に同じ園庭で楽しく遊ぶ姿を思い描き、約半月を元気に過ごしたいと思います。
受付番号票は3・2年、男女関係なく到着順の番号と聞いております。人伝えなので私自身の確認等ではありませんが・・・。本当に実際はどうなのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : たしか  ■日付 : 04/10/12(火) 17:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モナコさん:

受付番号、受験番号、ともに男女混合で通し番号です。

特に受付番号に関しては、入試事務室で開封順という話もあります。
受験番号は、誕生日の早い方からの通し番号です。
誕生日が早いということは、二年保育の受験の方ですから、1番から始まり2桁くらいまで。3桁になるということは、二年保育の受験だけで100人を超えているということになります。
3年保育の受験番号が、改めて1番からということではないようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : モナコ  ■日付 : 04/10/13(水) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   絵本さん、たしかさん 丁寧にお返事いただきありがとうございました。

2年保育が2桁位までですと、募集人数が30名ですので、単純に計算しても
3〜4倍位ということなのでしょうか?私はてっきり天下の豊明なので10倍位は
行くのかと思っておりました。

ところで、考査や面接の内容や、注意点、学校側の好み等で何かご存知の事がござ
いましたら、是非お教えいただけましたら嬉しく思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : う〜ん  ■日付 : 04/10/13(水) 23:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼モナコさん:
>絵本さん、たしかさん 丁寧にお返事いただきありがとうございました。
>
>2年保育が2桁位までですと、募集人数が30名ですので、単純に計算しても
>3〜4倍位ということなのでしょうか?私はてっきり天下の豊明なので10倍位は
>行くのかと思っておりました。
>
>ところで、考査や面接の内容や、注意点、学校側の好み等で何かご存知の事がござ
>いましたら、是非お教えいただけましたら嬉しく思います。

例年、3保が10倍ほどで、
2保が6・7倍位だとか。

なかなかの倍率だと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/20(水) 8:20  -------------------------------------------------------------------------
   受験番号は通し番号なので、3保2保男女一緒です。
倍率は例年、3保10倍、2保6倍位のようです。ちなみに補欠も出ますがほとんど回ってこないそうです。試験内容は知育、面接、自由遊びなどですが、ほとんど知育で決まるようです。子供の実力ということです。
何年かまえになりますが・・・娘は早生まれですが3保受験のとき小学校受験の問題集のはじめの2〜3ページぐらいは出来るようにしておきました。記憶の問題が毎年かなり出るようで、かなり力を入れてやった覚えがあります。
でも、小さいお子さんの試験です、ご機嫌が悪くならないように体調を整えてがんばってくださいね。誰にでもチャンスのある幼稚園ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : 横から申し訳ございません  ■日付 : 04/10/20(水) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   名前なし 様

来年秋に3保で豊明幼稚園受験を希望しております。
今年の説明会にお伺いして、教室に貼られていた
「お誕生日おめでとう」の表に目が止まりました。
3月後半生まれの園児さんも何人もおいでになり、
まさしく名前なし様のおっしゃいますように、
知育、子供の実力で公平におとりになっていると
感じました。

我が家の娘は月齢が高い方でございますので、
試験ではよりハードルが厳しくなるような気がして
おります。しかし、来月から3月一杯まで主人の
仕事について海外へ家族で参ることになり、
教室へ通うことが出来なくなってしまいました。

大事な時期に半年近く日本を留守にすることが
とても不安です。
名前なし様は、お嬢様の受験に向けての家庭学習を
当時どのようにご指導なさったのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、アドバイスを頂けましたら
幸いでございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/20(水) 16:55  -------------------------------------------------------------------------
   数年前になりますのであまりよく覚えていないのですが・・・来春までにお戻りになられるのでしたら、知育等はその後半年で大丈夫だと思いますよ。お教室も家庭できちんとやっていれば半年も行けば十分です。月齢の高いお子さんなら5までの数は完璧に。「ごこ」とい「いつつ」の違いがわかるように。「多い少ない」「重い軽い」「大きい小さい」「長い短い」きちんと区別できるように。語彙を増やすように話かける事。記憶は受験直前には10個の物を20秒くらい見せて何がどこにあったか言えるくらいでした。春まではいろんな経験をさせる・・・でよろしいんじゃないでしょうか?焦らないでがんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : 横から申し訳ございません  ■日付 : 04/10/21(木) 8:11  -------------------------------------------------------------------------
   名前なし 様

数、記憶に関しまして詳細なアドバイスを頂き、
本当にありがとうございました。
来春までは娘とともにいろんな経験を積み、
帰国後の半年で知育に励みたいと思います。

私のような心配性母は、教室で周囲の方の
出来が気になり過ぎて自滅...
というパターンも容易に想像出来てしまい、
我が家のペースで過ごせる今回の海外赴任は、
もしかして天の恵みかもしれないと思えるように
なって参りました。

第一子で右も左も分からない状態でございますが、
親子共々、名前なし様の後輩になれますよう、
焦らず頑張って参りたい所存です。
豊明幼稚園や小学校の温かみ漂う雰囲気が大好きです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : 絵本  ■日付 : 04/10/21(木) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   本日まだ小雨やまぬ頃に資料提出し、考査・面接日の書面を受取ました。またも無事に終了し安心したものです。
考査日ですが・・・我子は秋生まれで午後の時間帯でした。知人の方の4月生まれの方も午後でした。また1月生まれの方は午前でした。つたない情報ではありますが生まれ月順などと聞いておりましたので、今年は???。
順番はどうであれ当日を元気に笑顔で迎えられるのが1番!とは思っておりますが、少し違った話しが舞い込んできた為、少しドキドキしてしまいました。皆様はどうなのでしょうか?!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : 名前なし2  ■日付 : 04/10/21(木) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   名前なしさんへ
教えて頂きたいのですが、10個のものを短時間で何がどこにあったのかを
答える練習はどのようにすればよいのでしょうか?
今からでもできますでしょうか? 
また、数の概念ですが、(いっこ)、(ひとつ)はどのように教えればよいでしょうか? 親がよくわかっていないものですから、、、
どうか教えて下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:運動会  ■名前 : わざわざ・・・  ■日付 : 04/10/21(木) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   皆様

もう本番まであと半月・・・。
  焦らずまいりましょうよ。
  「名前なしさん」のレスを見た時に、たくさんの方が不安になるような 
  事をこの時期にわざわざおっしゃらなくても・・・と思いました。
  案の定、今から10個のものを短時間で覚えるにはどうすれば?
  などとお聞きになってらっしゃる方まで・・・。
  数年前ですと、私の姉の子供が3保で入っておりますが、園長先生が
  変わられる前でしょうか。決して考査が完璧でなくても入っている方が
  何名もいらっしゃいます。9つの引き出し?に物が入っていて一度全て
  見せられ、閉じてから「この引き出しには何が入っていた?」という
  ものでしたが(子供が言うには)姪は「出来なかった」とはっきり言って
  いました。それでも当時はご縁を頂いております。
  取り組む姿勢を見て頂けたのではないでしょうか。
  「名前なしさん」のお子様は考査は完璧だったのかもしれませんが、それが
  合格の全てではなかったはずです。
  ただ、3歳前の子供が本当に10個のものがどこにあったか全て覚えていられる
  ものか・・・失礼ですが私には少し信じられません。

皆様!!
  あと半月。焦るお気持ちは分かりますが、この時期やらなくてはいけないのは
  楽しく笑って毎日を過ごすことではないでしょうか。
  ため息をつくなんてもっての外、新しいことをやって出来ないと叱るなんて
  もっての外です。
  色々な噂に惑わされる事なく、自信を持って本番を迎えませんか?
  子供が安心して本番に臨めるよう、配慮できる家庭だけが、合格の可能性
  を秘めているのだと、私は信じております。
  平常心ですよ!頑張りましよう! 

───────────────────────────────────────  ■題名 : 通し番号ですよね  ■名前 : ごやん  ■日付 : 04/10/20(水) 22:25  -------------------------------------------------------------------------
   2年保育を予定しております。
台風も過ぎる予定だそうで、明日の提出にはなんとか
「豪雨の中・・・」は避けられそうと、願っております。
我が家は、300番台です。もちろん当日の朝一番に投函
して、隣接区からでしたので、そんなに遅くはなかった
はずでしたが。

今は、PCに志望理由、家族紹介諸々打ち出し、コピーに
撮った資料に書き込んでは、赤を入れの繰り返し。(子供が
いる時には、緊張させそうで出来ません)
この時期、「幼稚園に行く」という行為が、お友達の
周りにも続々と蔓延し、親の緊張感が伝染してしまうので、
いたずらや邪魔よりも、こちらの方に気を遣ってしまいます。
3年保育の時(他園)は、「触らないでぇ〜、それ"だいじ、だいじよぉ〜"」と、
かなりニュアンスが変わりました。(我が家の場合)
「あっ、今、声かけられない」オーラを親が出してしまっては
こちらのミスですからね。

数少ない、「若干名」ではない2年保育募集、せめてこちらを
覗いていらっしゃる御家庭に御縁がありますように。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 16