Page 21 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼きりん あっけなく… 04/11/5(金) 15:35 ┗Re:きりん 同感です 04/11/5(金) 16:13 ┗Re:きりん 絵本 04/11/5(金) 17:19 ┗Re:きりん たまねぎ 04/11/5(金) 18:51 ┗Re:きりん ゆりゆり 04/11/5(金) 19:30 ┗Re:きりん 同感です 04/11/5(金) 20:23 ┗Re:きりん 絵本 04/11/5(金) 21:06 ┗事実??? たまねぎ 04/11/5(金) 21:31 ┣Re:事実??? モナコ 04/11/5(金) 21:53 ┣Re:事実??? あっけなく… 04/11/6(土) 17:28 ┗Re:事実??? ゆり 04/11/7(日) 0:53 ┗Re:事実??? ゆりゆり 04/11/7(日) 18:46 ┣Re:事実??? 初心者マーク 04/11/7(日) 22:05 ┗Re:事実??? ゆり 04/11/8(月) 23:30 ┗Re:事実??? 同感です 04/11/9(火) 4:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : きりん ■名前 : あっけなく… ■日付 : 04/11/5(金) 15:35 -------------------------------------------------------------------------
| 今日から考査ですね. 張り切って準備した割りには,考査そのものの時間は短くて、あっけなく感じました.もちろん、ご縁があったのやらなかったのやら…(苦笑)帰路でお嬢様に「どんな問題?できたの?できなかったの?ほかのお友達は?!」ときびしく問い詰めているお母様をお見かけし、まだ結果は出ていないものの、こうでなければ受からないのね…となんだか納得してしまいました. |
| ▼あっけなく…さん: おつかれさまでした。そして本日考査を受けられた皆様も。 目の前で大泣きしているお子さんを見て、 普段は動じない娘が『そんなに怖いところに連れていかれるの?』かと、 一気に固まってしまいました。これも運命ですね。 その後の考査での娘の様子が想像できるだけに…、ああ…。 自宅に帰ってひと息ついたらいろいろな思いが巡ってまいります。 でも我が子を含め、お子さん全員、今日は頑張りました。 皆様の御感想はいかがですか? |
| 我家も本日考査を終えました。 時間の少し前に入りましたもので、呼ばれてから親の元へ戻るまで40分弱でした。中身の出来は私には???ですが、あの短時間で何を見て考査とするのかと驚く程にアッという間でした。 子供は元気に戻って参りましたが・・・。来週もありますし結果迄もう少しハラハラ?!ドキドキ?!しないとですね。 皆様とともに御縁があるように祈りながら後1週間!穏かに普段通りに過ごしたいと思います。 |
| 本日、考査を受けたお子さん達もお母様方も本当にお疲れ様ですね。 私共のグループでは、名前を呼ばれてから早い子では10分位で、戻ってきましたよ! 絵本さんのお子さんは40分も中で考査をしていらしたんですか? グループ事に課題や時間も様々なのでしょうか? 何とも言えませんが、 合否に関わらず、無事に考査を終えた事に感謝し、今日は子供がひと回り大きく見えたので、とても良い経験をしたと思います。 |
| 皆様、お疲れ様でした。(一番お疲れなのは子供達でしょうか・・) 娘は、25分ほどで戻って参りました。戻ってくる順番も必ずしも番号 通りではなかったですね。本当皆様が仰っているように、あんな短い時間 の中で何が分かるのかしら・・・と少し拍子抜けした感もありますね。 ともあれ、娘は「塗り絵をしたよ〜。楽しかったよ〜」と元気に戻って参りました。 合否は決して子供の優劣ではありません。ご縁と運を信じて、来週は「こんなに こちらに入園を希望してます!!!」と熱意をお伝えしてきたいと思っております。 悔いの残らぬ面接に致しましょうね。 |
| 皆様のお子様を見守る眼差しが温かくて胸が熱くなります。 そうですね、面接で子供の足を引っ張ることだけはしないように…。 ところで本日の考査の内容ですが、 例年の出題(パズルや積み木)とは傾向が違ったようですね。 娘に尋ねてもいまいち要領を得ず、今更しつこく聞いたところで…という思いもあってそれ以上わからないのですけれど。 控え室での雰囲気も事前に聞いていた話とはちょっと違っていた気がします。 |
| ごめんなさい。40分というのは園内に入ってからです!受付・トイレ等も含めてしまいました。考査事態は15分弱程で戻って参りました。 我子もパズル・積木はやってない!と申してます。その他は話して聞かせてくれましたがお絵描きとパンケーキにバターをのせた・・・位しか???です(笑)御縁ですから良しと思っております。 |
| 考査の内様を今日、こちらでお話しても良いのかと思い、遠慮しておりましたが、皆様がお書きになっているようなので、娘の話がどこまで本当なのかも含めまして皆様にお聞きしたいと思います。 娘に聞いたところ、まず、クレヨンで自由にお絵書きをした。 次に、紙芝居をよんでもらった。 蟻が出て来たそうですが、、、 最後に考査表をポストに入れて、誰に出すのか、聞かれながら終わりになったと、話しております。 また、先生は全部で3人、やさしかったとも言っております。 どこまで本当で、どこまでが空想なのかわかりかねますが。。。。 皆様のお子さんはいかがでしょうか? |
| 本日考査をお受けになられました皆様、大変お疲れ様でございました。 我が家は明日の考査ですが、例年と内容、雰囲気が少し異なるような お話しでしたが、もし差し支えなければ教えていただけないでしょうか。 また、お子様方はどの様な洋服をお召しだったのでしょうか? |
| ▼たまねぎさん: こんにちは。考査おつかれさまでした. >また、先生は全部で3人、やさしかったとも言っております。 > どこまで本当で、どこまでが空想なのかわかりかねますが。。。。 > 皆様のお子さんはいかがでしょうか? 先生方の雰囲気は「とても」優しかったですね. もちろん、考査中の先生の雰囲気はわかりませんが,受付の方々,誘導の方々、失礼ながら一生懸命、笑顔でこなしているという雰囲気でした. 「きっと、「笑顔でしましょう」ということになったのね…」と思われるような。 でも、もちろん、そんな雰囲気が親子の心をほぐしてくださったことは間違いありません。控え室では目が吊り上っているお母様方も何人かはいらっしゃいましたが、全体的には、ほのぼの、のんびり、小声で雑談されるご夫婦など…。 |
| 家の娘は積み木、紙芝居、パンケーキ、6つの位置の記憶、果物の絵、色指示、4つの名称と1つの用途があったともうしておりましたよ。 |
| ゆり様のお嬢様は2保ではないでしょうか。 2保は少し難易度が上がるようですね。 娘は3保ですが、積み木はなかったようです・・・。 「塗り絵」と言っていたのは、自分で塗り絵を作って?塗ったと言ってました。 という事は自由画と、紙芝居を読んで頂いたあと質問があったのと、色を指示されて 先生の所まで持って行くのと、ホットケーキ・・・でしょうか。 2保のお嬢様方はだいたいどれくらいの時間考査に行ってらしたのですか。 |
| 昨日2保の考査を受けてまいりました。娘はだいたい20分ほどで戻ってまいりました。娘によると考査の内容は、まず最初に好きな絵を書き、その合間にそれぞれ名前を呼ばれて考査にでかけ、終わるとまた絵を書きの繰り返しだったようです。内容は人魚のお話とそれについての質問、ブロックで見本と同じ船を作る、上の絵と下の絵での間違い探し、指示された色の折り紙を半分に折り指定された箱に入れる、そして最後に絵の内容を聞かれたと申しております。 あっという間だったので、ちょっと拍子抜けしてしまいましたが、何より本人はとても楽しかったと申してますので、結果はどうあれ面接に向けて体調を壊さないよう親子共々頑張ろうと思います。皆様に良き結果が出ることをお祈りいたします。 |
| 娘は3保です。積み木は出たと思います(ちなみにさいころ型の積み木6個だったようですが)。塗絵ではなく果物の絵を書いて下さいといわれたようですよ。 |
| 月齢によって出題が違うということもあるのでしょうか? …それにしても面接。 母親である私が一番緊張して用意した答えを全くお話できませんでした。 情けないです。 |