過去ログ

Page      22
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼面接いかがでした?  白黒ウサギ 04/11/9(火) 17:48
   ┣Re:面接いかがでした?  不安 04/11/9(火) 18:32
   ┣Re:面接いかがでした?  たまねぎ 04/11/9(火) 18:50
   ┃  ┗Re:面接いかがでした?  柿の実 04/11/10(水) 8:33
   ┃     ┗Re:面接いかがでした?  枯葉 04/11/10(水) 23:01
   ┃        ┣Re:面接いかがでした?  柿の実 04/11/10(水) 23:50
   ┃        ┗Re:面接いかがでした?  momo 04/11/11(木) 14:32
   ┣Re:面接いかがでした?  柿の実 04/11/9(火) 19:38
   ┃  ┗Re:面接いかがでした?  ゆりゆり 04/11/9(火) 21:50
   ┃     ┣Re:面接いかがでした?  どんぐり 04/11/9(火) 22:30
   ┃     ┗Re:面接いかがでした?  [名前なし] 04/11/9(火) 22:36
   ┃        ┗Re:面接いかがでした?  ゆりゆり 04/11/9(火) 23:32
   ┃           ┗Re:面接いかがでした?  [名前なし] 04/11/10(水) 0:07
   ┗Re:面接いかがでした?  さくさくん 04/11/12(金) 13:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 面接いかがでした?
 ■名前 : 白黒ウサギ
 ■日付 : 04/11/9(火) 17:48
 -------------------------------------------------------------------------
   我が家は昨日でした。やはり和やかな雰囲気でした。
ですが、娘への質問が「名前」と「年齢」だけでした。と、言うことはだめだったのかしらと落ち込んでいます。考査も面接も娘は楽しく臨んでいましたので残念ですが、狭き門なので仕方ないかもしれません。来年ももう一度挑戦します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : 不安  ■日付 : 04/11/9(火) 18:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼白黒ウサギさん:
>我が家は昨日でした。やはり和やかな雰囲気でした。
>ですが、娘への質問が「名前」と「年齢」だけでした。と、言うことはだめだったのかしらと落ち込んでいます。考査も面接も娘は楽しく臨んでいましたので残念ですが、狭き門なので仕方ないかもしれません。来年ももう一度挑戦します。

我が家の面接は今日でしたが、やはり子供には「名前」と「年齢」だけでした。
それだけでは駄目なのでしょうか?
どなたかご存知の方お答えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : たまねぎ  ■日付 : 04/11/9(火) 18:50  -------------------------------------------------------------------------
    こんばんは。
 やっと、面接も終わり、どっと疲れがでたのか、昨日、今日と何にもする気力がありません。 でも、子供はタフ! また、「公園に行こう」が始まり、まあ、そうゆう無邪気さが親の心を癒してくれているのですが、、、
 我が家の面接は、娘に5つ、母親に2つ、父親には1つでした。 子供の次が母親だったので、長々と4、5分も話してしまい、夫への質問を短くしてしまったような気がします。
 毎年、豊明の父親への質問は、わりとハード面ばかり強調されたいたので、夫も一応は、と仕事の合間に覚えるのが大変そうでした。
ところが、たった、1つの質問が、母親よりソフトだったので、何だか拍子抜けしてしまったようです。
 その後の遊戯室での親子遊びは、サンザンでした。
日頃の躾の悪さがそのまま出てしまい、何をするにも「できない! やって!」
の連続///   面接官は、すぐそばで、よく観察していたような気がします。
先生は、すぐ私の後ろにいらしたので、娘に時々、恐い顔をしてみせたのですが
父親がいたという事もあり、気持ちが大きくなっていました。
 何はともあれ、終わりました。 風邪もひく事なく、私達なりの精一杯の受験でした。 皆様も充実感で一杯ではありませんか? 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : 柿の実  ■日付 : 04/11/10(水) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   たまねぎ様のお嬢様には5つも質問がされたのですね、驚きました。我が家は他にもおっしゃっている方をお見受けしましたが2つでした。やはり名前と年齢のみです。他にどのような内容のものがありましたでしょうか、お時間の出来ました時に差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか?また2保の面接はいつから開始されているのかご存知でしたら重ねてお教え頂きたいのですが...宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : 枯葉  ■日付 : 04/11/10(水) 23:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼柿の実さん:
>たまねぎ様のお嬢様には5つも質問がされたのですね、驚きました。我が家は他にもおっしゃっている方をお見受けしましたが2つでした。やはり名前と年齢のみです。他にどのような内容のものがありましたでしょうか、お時間の出来ました時に差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか?また2保の面接はいつから開始されているのかご存知でしたら重ねてお教え頂きたいのですが...宜しくお願い致します。

2保受験でした。幼稚園に行かれている方は、幼稚園のことをたくさん聞かれている方と簡単に3問くらいの方とさまざまのようです。家は子に3問のみ、名前や年齢は考査の時聞かれたとのことで、面接は調査票の内容からの質問でした。うちははっきり言ってだらけていて最悪でした。
昨年、3保も受験していますが、その時は質問も多く、最後にはお行儀良く聞けたわね、といわれましたが・・・全くご縁ありませんでした。兄弟いる方はお姉さんと全く違う幼稚園でもお姉さんの幼稚園の質問はなく良かったと話されていました。やはり、感じた事は考査で振り分けられているのかと。結果がでるまではわかりませんが、いいのかと思った感触が、不合格の結果により悪かったと感じたり、結果により左右されます。しかし今は誰のせいでもなくご縁だと思うしかないと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : 柿の実  ■日付 : 04/11/10(水) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   枯葉様、情報をくださりありがとうございました。子供も頑張ったのだし、ご縁なのだからと考えるのですが全て終わったと同時に力が抜けております。親がこれではいけませんよね...考査の内容も「パズル」と教えてはくれましたがそれ以上は忘れたの一点張りでした。主人曰く「分からなかったのだろうね」とのこと。楽しかったと言ってくれたのが救いかなと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : momo  ■日付 : 04/11/11(木) 14:32  -------------------------------------------------------------------------
   家も3問だけでした。
また聞きなのでなんともいえないのですが、面接のときに子供がたってしまっても受かる子がいるようですよ。面接のときには考査の結果が出ていて、ほぼ決まっているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : 柿の実  ■日付 : 04/11/9(火) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。我が家は昨日でした。両親への質問があまり具体的(よく皆さんがおっしゃるようなその家庭に用意されたような)ではありませんでした。やはり候補者から外れているのかしらとぼーっとしております。このような質問でも入られた方はいらっしゃいますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : ゆりゆり  ■日付 : 04/11/9(火) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   皆様
お疲れ様でございました。我が家は本日でした。
娘には3問・母親に2問・父親に4問でした。面接資料に沿った突っ込んだ質問ばかり
でしたが、我が家なりに心をこめて一生懸命お話し致しました。
我が家なりには、今年はこれ以上の出来はないだろうな・・と思える満足(自己満足ですが・・)いくものに終わったので、合否がどうであれホッとしております。
模擬面接等を受けても、娘はじっとしている事もできず、足を組んでしまう等頭を
痛めておりましたが、本日は、ずっと膝に手を置いたまま先生のお顔を見ていました。
退出する際、先生にも「ずっとお行儀よく待っていられて偉かったですね」とお声を
掛けて頂き、娘も大変喜んでおりました。
だからと言って「合格」に直結するものでもありませんが、ご縁がある事を信じて13
日まで心穏やかに過ごしたいと、今は思っております。
たとえご縁がなくても、この一年、受験が私達家族にもたらしてくれた充実感は何物にも
変え難いと感謝しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : どんぐり  ■日付 : 04/11/9(火) 22:30  -------------------------------------------------------------------------
   お疲れ様でした。
我が家の面接は、娘に4問・母親に3問・父親に4問でした。父親には面接資料に沿ったものでした。和やかだったような、ちょっと冷ややかだったような、なんとも言いようのないような面接でした。主人は、緊張したと言っていました。
後は、待つしかありませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/9(火) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆりゆりさん様

お疲れ様でございました。手応えのある面接でよかったですね。大変うらやましいです。自己満足ができるということは、悔いが残らないと言うことなので、素晴らしいことだと思います。
 もし宜しければ、面接の質問をお聞かせいただけると参考になるのですが。
 こういった場所でそれを伺ってはいけないのかと思いましたが、差し支えなければ是非お教えください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : ゆりゆり  ■日付 : 04/11/9(火) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>▼ゆりゆりさん様
>
> お疲れ様でございました。手応えのある面接でよかったですね。大変うらやましいです。自己満足ができるということは、悔いが残らないと言うことなので、素晴らしいことだと思います。
> もし宜しければ、面接の質問をお聞かせいただけると参考になるのですが。
> こういった場所でそれを伺ってはいけないのかと思いましたが、差し支えなければ是非お教えください。

手ごたえ・・・と言えるのかどうか判りませんが。そうですね、悔いはないので
「自己」満足はしております。
質問内容ですが、ここですべてお答えしたいのは山々ですが、それを書いてしまう
と、もしかしたら知っている方がこれを見たら個人が特定できてしまいかねない内容
がいくつかあります・・・・。
差しさわりのない範囲で申し上げますと、「姉妹のこと」(他校に通っております)。
「子供二人を育てていて何を重要と考えて、何を伝えていきたいか」。
です。後の数問は、かなり「我が家」には突っ込んだ質問でしたので、ここで
お伝えするのはお許し下さいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/10(水) 0:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆりゆりさんさま

ご無理言って申し訳ございませんでした。ありがとうございました。
 やはり、面接資料に沿った、入り込んだ質問をされる事が、合格への掛け橋なんでしょうね。羨ましいです。
 本当にお疲れ様でございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:面接いかがでした?  ■名前 : さくさくん  ■日付 : 04/11/12(金) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼白黒ウサギさん:
>我が家は昨日でした。やはり和やかな雰囲気でした。
>ですが、娘への質問が「名前」と「年齢」だけでした。と、言うことはだめだったのかしらと落ち込んでいます。考査も面接も娘は楽しく臨んでいましたので残念ですが、狭き門なので仕方ないかもしれません。来年ももう一度挑戦します。

我が家は3保ですが、質問は子3、母2、父3でした。
名前と年齢だけならどんなによかったか…!
娘には、名前と愛称、そして朝ご飯のメニューでした.(答えられませんでした)
主人には、志願書に医療関係とかいてあるにもかかわらずどのようなお仕事ですか,など、「どこまで説明すればいいのか不安だった」そうです。案の定、難解な用語が飛び出すまでになり、かえって無礼なのでは、と冷や冷やしました.

また、娘と主人は、別々に見ても「親子!」とわかってしまうほど生き写しなのです。ですから「お子さんとご自分が似ていると思われる点は?」とたずねられて、「外見」が最大かつ究極の返答であるのにもかかわらず、「内面のことをお話しなければ…どんな点を言えばいいかな?」ととても焦ってしまったそうです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 22